杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
银行:非法使用人民币图样,最高可罚5万元 制作“人民币蛋糕” 富春街一蛋糕店被查
 
2019-10-14 08:28:13   杭州网

富阳日报 记者 周晓露 通讯员 韩炜

10月9日下午,富春街一蛋糕店因在蛋糕上非法使用人民币图样,受到区市场监管局城东所和中国人民银行富阳支行的联合调查。

现场执法人员依法没收印有人民币图样的可食用“人民币”,并要求该店签订了《不非法使用人民币图样承诺书》,承诺以后不再发生类似违法行为。

城管巡查发现,蛋糕店里有两盒“百元大钞”

10月8日,区市场监管局城东所执法人员在日常巡查中,发现富春街一蛋糕店二楼的裱花间里放置着两盒“百元大钞”。透过塑料盒往里看,这两盒“百元大钞”很逼真,有毛主席头像、装饰团花、安全线、数字100等主景图案,但分辨真伪并不难,因为其背面是空白的,而且尺寸也较100元券人民币要小一些。

据蛋糕店店主说,这两盒“百元大钞”是用糯米纸制作的,可直接食用,是今年二三月份应客户要求,特地从后周路一家烘焙连锁蛋糕店购入的。“这款撒满钱的蛋糕前年与去年比较流行,今年只做了一个,后来都没做过,所以还剩下两盒‘百元大钞’。”她表示,网上有很多这类蛋糕,她从没想过这会是违法行为。

根据《中华人民共和国人民币管理条例》第二十六条,禁止下列损害人民币的行为:(一)故意毁损人民币;(二)制作、仿制、买卖人民币图样;(三)未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样;(四)中国人民银行规定的其他损害人民币的行为。这里所说的“人民币图样”包括放大、缩小和同样大小的人民币图样。

人民银行工作人员表示,最高可罚款5万元

区市场监管局城东所将情况告知中国人民银行富阳支行,并约定当天下午一起前往这两家蛋糕店进行调查。

当天下午,在后周路的连锁蛋糕店中,检查人员并未发现“百元大钞”。

中国人民银行富阳支行相关工作人员介绍,在今年3月,因杭州一家连锁蛋糕店出现非法使用人民币图样的情况,银行工作人员便对后周路这家蛋糕店进行了检查,告知非法使用人民币图样属于违法行为。当时店家表示所有此类产品都已下架。

工作人员表示,依照《中国人民银行法》第44条规定,在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。

但由于大部分老百姓对于人民币使用的相关法律法规不了解,日常生活中偶有出现制作“人民币优惠券”、“人民币花束”、“人民币蛋糕”等违法行为。人民银行富阳支行相关工作人员说,一经查实非法使用人民币图样行为,将依据《中国人民银行法》相关规定进行严肃查处。

最终,富春街这家蛋糕店的“百元大钞”全部被中国人民银行富阳支行没收,店主表示今后不会再做此类蛋糕,也会向同行宣传相关法律知识。

小贴士

关于人民币,这些行为都属违法

一、故意毁损人民币

如将完整的人民币纸币故意剪成数段或者撕毁;将人民币纸币故意烧毁部分或者全部烧毁;在人民币纸币上乱写、乱画;用人民币制作工艺品等。

二、使用假币

在买东西时,有时会收到假币。但是如果你发现是假币,就一定要及时上缴给银行或公安机关。如果因好奇想自行收藏或是使用,那可就违法了。

三、拒收人民币

随着移动支付的快速发展,有些商家存在拒收人民币的现象,人民币是法定货币,任何单位和个人不得拒收,拒收人民币必然是违法行为。

如果市民发现有此类违法行为,可拨打中国人民银行富阳支行电话63323448举报。

 
来源:富阳日报    作者:记者 周晓露 通讯员 韩炜    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·裙子是拿来穿的不是拿来炒的!小心你接了...
·喝到失眠 挑出这15家吃茶的地方
·在运河边的老房子里 坐在窗边看着船驶过...
·红烧肉 茶香排骨 清蒸白条 素芝士焗花...
·人从众!网红城市凭啥成为热门“打卡地”...
·买来的“诗与远方”,还有必要“炫”吗?...
·全国共立公益诉讼案件204446件 食...
·高标低售、缺斤短两 大闸蟹行业发券乱象...
·羊毛党破解共享充电宝在网上倒卖 律师:...
·20元能买情感“忠诚度测试” 网络情感...
·北京:一年来查处380家违法违规房地产...
·开机要看广告?智能电视行业涉嫌侵犯消费...
·“10万+”网文分分钟刷出来 仅靠网络...
·5公里内1小时送到家 20公里半日达 ...
·坚决取缔“黑作坊” 福建6部门开展整治...
·大山深处的有机蔬菜 今后可宅配到居民家...
·自检报告是否具有法律效力 长春市消协质...
·湖北严查国庆期间酒店客房涨价行为 共清...
·C-NCAP碰撞评价促车企加快提升车辆...
·“林肯”补过漆追踪:法院改判经销商退购...
·长假结束旅游价格直降三成 警惕低价出游...
·共享汽车出现事故纠纷 责任该怎么判定
·银发族出游更爱跟同龄人结伴
·明星爱的“柠檬”裤 北海道芝士蛋糕 星...
·新天地火爆“国庆档” 成为文旅新地标
·节后错峰游: 国内游价格腰斩 境外游日...
·物业服务标准格式合同各业委会要赶紧用起...
·金字火腿开卖人造肉,股价一字涨停
·韦博英语杭州门店全部关停,给了学员三个...
·杭州物业服务质量怎么样?一半小区安保不...