杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
通过用户大数据重新定义制造业 网易引领“严选模式”新电商潮流
 
2019-10-14 08:33:36   杭州网

每日商报 见习记者 叶咪

网易今年第二季度财报表明:二季度净收入同比增加15.3%;净利润同比增长45.8%。营收、净利同比均实现了两位数的增长。其中,在线游戏服务净收入为114.33亿元;电商业务净收入为52.47亿元;广告服务净收入为5.82亿元人民币;创新及其他业务净收入为15.07亿元。

值得关注的是,在杭州孵化的网易严选已发展成为网易一大重要业务板块。2016年成立的网易严选,作为网易自营生活家居品牌,采用国内领先的DTC(Direct To Consumer 直接面对消费者)模式。在网易公司CEO丁磊看来,中国制造业经过几十年的发展,已经不只是简单的国外大牌代工厂,在自身设计制造的产品中也融入了很多创新思想。而他们设计出来的产品,反而更加符合中国人的需求。

丁磊透露,因为自己经常在世界各地出差,发现不少质量好的商品都是中国制造,但奇怪的是,在中国的商场里却很难找到它们。“如果中国的工厂能制造出这么高水平、高质量商品的话,为什么不把它放在中国的市场上进行销售呢?”

而网易严选的目的就是通过用户大数据,帮助这些制造企业找到更精准的市场,生产更符合消费者需求的产品。以前的制造业,因为缺乏市场供需信息,盲目生产造成货物的大量囤积,对企业经营造成了很大压力。而像网易严选这样的互联网品牌,擅长帮助消费者找到最契合自身需求的产品。

比如传统制造商浙江春风羊绒有限公司(以下简称“春风织造”)就是网易严选利用大数据帮助传统制造业精准定位市场的典型,“在国内市场,我们开发了两个自主品牌,但在数字经济时代,线上平台的速度显然要快得多。”浙江春风羊绒有限公司副总经理孙爱芳说,网易严选简洁大方、符合大众审美和消费习惯的特性能帮助企业更快速地融入内贸市场。与此同时,网易严选所提供的大数据支持也让消费者需求清晰可见,通过数据反哺,消费者的实际需求和订单生产得以完美结合。

“春风织造此前一直在努力解决羊绒衫容易起球的问题,但网易严选帮我们找到了消费者所在意的另一个问题:羊毛衫能不能机洗?这是我们从未想过,或者说没能关注到的需求。”孙爱芳说,当网易严选向公司提出这个需求后,春风织造花了3个月左右的时间来改良工艺流程。网易严选数据显示,非机洗羊毛衫在严选的好评率为95%,改良可以机洗后好评率升至99.6%,更带动了整个毛衫品类销量同比增长20%。

“网易严选帮助这些传统制造商更好地看到消费者的实际需求,提升开拓内贸市场的动力。”网易严选相关工作人员告诉记者,未来,网易严选还会继续采用DTC模式,运用大数据,通过洞察到的需求和解决方案,帮助更多供应商和品牌方精准定位市场和用户。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 叶咪    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·90后竟是睡眠特困户!6成助眠类产品消...
·夸大顾问能力传播虚假信息 “操盘大师”...
·每天5万杭州人在用的买菜App,昨天突...
·银行:非法使用人民币图样,最高可罚5万...
·裙子是拿来穿的不是拿来炒的!小心你接了...
·喝到失眠 挑出这15家吃茶的地方
·在运河边的老房子里 坐在窗边看着船驶过...
·红烧肉 茶香排骨 清蒸白条 素芝士焗花...
·人从众!网红城市凭啥成为热门“打卡地”...
·买来的“诗与远方”,还有必要“炫”吗?...
·全国共立公益诉讼案件204446件 食...
·高标低售、缺斤短两 大闸蟹行业发券乱象...
·羊毛党破解共享充电宝在网上倒卖 律师:...
·20元能买情感“忠诚度测试” 网络情感...
·北京:一年来查处380家违法违规房地产...
·开机要看广告?智能电视行业涉嫌侵犯消费...
·“10万+”网文分分钟刷出来 仅靠网络...
·5公里内1小时送到家 20公里半日达 ...
·坚决取缔“黑作坊” 福建6部门开展整治...
·大山深处的有机蔬菜 今后可宅配到居民家...
·自检报告是否具有法律效力 长春市消协质...
·湖北严查国庆期间酒店客房涨价行为 共清...
·C-NCAP碰撞评价促车企加快提升车辆...
·“林肯”补过漆追踪:法院改判经销商退购...
·长假结束旅游价格直降三成 警惕低价出游...
·共享汽车出现事故纠纷 责任该怎么判定
·银发族出游更爱跟同龄人结伴
·明星爱的“柠檬”裤 北海道芝士蛋糕 星...
·新天地火爆“国庆档” 成为文旅新地标
·节后错峰游: 国内游价格腰斩 境外游日...