杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
10元修改朋友圈定位?朋友圈“精装修”背后隐患多
 
2019-10-14 09:19:29   杭州网

新华社北京10月13日电 题:10元修改朋友圈定位?朋友圈“精装修”背后隐患多

新华社“中国网事”记者马丽娟

假期出门游玩,很多人都会在朋友圈发美图并加上位置定位“打卡”,但你没想到的是这些信息有可能是假的。近日有媒体曝出“最低10元即可修改朋友圈定位服务”的消息,记者调查发现,电商平台上一些商家提供虚拟定位、代发图片服务。专家提示,此类行为不仅存在较多安全隐患,还可能涉嫌违法,消费者应慎用。

10元修改朋友圈定位 买软件可无限次使用

记者在某知名电商平台搜索发现,一些卖家的展示页上写着“朋友圈位置代发”“全球任意地点”“图片视频均可”等字样的广告,而提供定位修改服务的价格在10元至100元不等,有的卖家月销量将近两千笔。记者尝试在多个商家下单,发现修改朋友圈定位服务主要有三种形式:单次人工代发、软件无限次操作、硬件永久使用。

其中单次代发一般只需10元、20元,需要用户自己先编辑好朋友圈内容,并设置为“仅自己可见”,告诉卖家需要的地理位置,卖家会提供一个二维码,用户扫描后将允许卖家远程登录自己的微信账号,并修改定位发布朋友圈。一位卖家告诉记者,登录后看不到用户的好友列表信息一栏,但能看到用户之前发布的所有朋友圈。而另一位卖家则直接向记者索要账号和密码,以登录操作。

在记者提出安全担忧的问题后,卖家则推荐购买外挂软件,价格则更贵,一般在100元左右。用户下载APP,按照卖家发来的教程操作,即可无限次修改朋友圈定位,目前市面上这类软件已经有很多。此外,用户还可以购买一款像充电头一样的硬件设备,插在手机上就能直接改变手机自身的位置,进而可以修改手机上任何软件的定位。

除了这种虚拟位置服务外,一些卖家还提供“朋友圈高端生活照片”素材,并打出每周更新不撞图、专业摄影师拍摄等广告。可见,如今朋友圈“精装修”俨然已经成为一门生意。

隐私泄露风险大 卖家或涉“不正当竞争

业内人士指出,此类虚拟定位技术并不复杂,类似于提供一个GPS传感器,改变软件从手机自带的GPS传感器获取位置信息的途径。但使用者会面临很大的安全风险,服务提供者还可能涉嫌违法犯罪。

首先,给卖家授权代发朋友圈,一方面会泄露个人隐私,另一方面来源不明的二维码很有可能读取个人账户信息,造成财产安全隐患。

记者在调查中发现,一些卖家还专门注明“专为高端微商服务”。北京三友知识产权代理有限公司律师党晓林指出,微商、代购群体很有可能是付费购买虚拟位置服务的主要客户群体。“可能存在发布定位在国外,以证明所售商品是国外正品,实则是卖假货,欺骗消费者的情况。”

党晓林说,如果将电商平台上卖家提供的“高端生活照片”和虚拟定位服务用于商业推广、虚假宣传等,则涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》和《中华人民共和国广告法》的相关条款,一旦构成不正当竞争行为或虚假宣传行为,服务提供者和微商代购将面临罚款等行政处罚和停止侵权及赔偿损失等民事责任。

微信回应 要求电商平台下架相关服务

对此,微信安全中心于11日通过腾讯科技账号发文公开回应称,虚拟定位是一种利用群控技术开发的外挂,通常被包装成“微营销”神器,而使用外挂属于明确违规行为。微信团队在回应中表示,这种外挂软件不仅破坏了微信平台的生态平衡和正常运营,还为恶意营销行为提供了便利条件,对正常用户造成骚扰。

微信团队称,今年以来,针对微信外挂软件,微信一直在加强打击、重点治理,并多次进行了相关打击公示。所有经用户投诉、并被核实确认有使用外挂行为的账号,微信将依据国家相关法律法规及《腾讯微信软件许可及服务协议》《微信个人账号使用规范》,根据违规程度按照阶梯性处罚原则,进行限制功能(朋友圈、好友添加、附近的人打招呼等)、限制登录等处罚;对于多次违规者,将加重处罚。

此外,微信团队也呼吁用户不要使用此类外挂服务,更不要把自己的微信账号、密码以及验证码等信息交给陌生人,以免带来隐私、财产安全等多种风险。

 
来源:新华网    作者:记者马丽娟    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·AI算命同手不同运?依靠大数据有随机性...
·近六成用户愿意花钱听歌 在线音乐平台的...
·快递酝酿涨价迎“双11” 中通打响涨价...
·“走路就能赚钱”?趣步APP涉嫌传销、...
·百家住房租赁中介机构作出不发布虚假房源...
·抗糖产品吃出病?健康生活方式成商家“忽...
·“跳绳培训班”一节课要花200元,有这...
·“挂证”问题突出 北京39家企业被通报...
·北京市统计局:三季度消费者信心指数继续...
·世界标准日邀请消费者“玩转标准”
·广东积极推进整治食品安全问题联合行动
·网络情感服务花样多 小心20块钱买来的...
·杭州一个创业团队,帮你私人定制3D打印...
·通过用户大数据重新定义制造业 网易引领...
·90后竟是睡眠特困户!6成助眠类产品消...
·夸大顾问能力传播虚假信息 “操盘大师”...
·每天5万杭州人在用的买菜App,昨天突...
·银行:非法使用人民币图样,最高可罚5万...
·裙子是拿来穿的不是拿来炒的!小心你接了...
·喝到失眠 挑出这15家吃茶的地方
·在运河边的老房子里 坐在窗边看着船驶过...
·红烧肉 茶香排骨 清蒸白条 素芝士焗花...
·人从众!网红城市凭啥成为热门“打卡地”...
·买来的“诗与远方”,还有必要“炫”吗?...
·全国共立公益诉讼案件204446件 食...
·高标低售、缺斤短两 大闸蟹行业发券乱象...
·羊毛党破解共享充电宝在网上倒卖 律师:...
·20元能买情感“忠诚度测试” 网络情感...
·北京:一年来查处380家违法违规房地产...
·开机要看广告?智能电视行业涉嫌侵犯消费...