杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
勿让无信商家“船过水无痕”
 
2019-11-06 08:29:52   杭州网

杭州日报 评论员 翟春阳

杭州,最美的风景是人。其最有力的证明之一,就是外地游客在杭州消费,很少遭遇不诚信的商家。杭州是国内首屈一指的“旅游目的地”,也是驰名海外的“超级目的地”,所以然者何?风景不是唯一,甚至不是第一。“若使主人能醉客,不知何处是他乡。”一个游客对于一个城市的印象,很大程度上是由“主人”决定的,主人友好、热情、诚信,游客才会有“如归”之感。

很欣慰,长期以来,杭州绝大多数商家都守住了“诚信”的底线。然而也不必讳言,“林子大了,什么鸟都有”,总免不了有极少数人、极少数商家被利益迷住了心窍,从而失守了“诚信”的底线,为杭州抹黑。眼前的一例发生在河坊街一家肉脯店:顾客吴先生买4张肉脯,估摸着也就半斤多,但经店员切成条后称重,却重达1斤7两;吴先生疑惑,在其他店铺又称了一下,还真没“缺斤短两”。那么究竟是怎么回事呢?吴先生有心,就把切好的肉脯重新拼接,竟拼出10张之多。店铺随即向吴先生表示了歉意,不过吴先生也在交涉的过程中,细心地发现店里切板旁边有一个袋子,里面放着很多切好的肉条,吴先生当即认定该店应是“惯犯”。随后“小强热线”记者赶到,并以普通消费者身份也挑了4张肉脯让店员切好称重,然后当场拼接竟多出了两张,而就在3个小时前,店员、店长还不住地对吴先生又是赔礼又是道歉呢!

目前,该店已被勒令停业整顿,并被市场监管部门立案调查。市场监管部门还表示,如果还存在类似情况,“随时接受消费者的投诉”。市场监管部门行动之迅速值得点赞,但也不必讳言,有过类似遭遇的消费者一定不少,而得悉消息前来投诉的一定很少,道理很简单,这并不是一起轰动全国的事件,外地游客也不一定注意到杭州本地媒体的报道。而这也正是该店何以骗局刚刚被人戳穿却依然不知收敛的原因所在——它的对象是过客而非回头客,它的手法相当巧妙不易被发现,更关键的,是不管它骗了多少次、暴露过多少回,它的招牌照样明光锃亮,反正上面又没写着“欺诈”两个字。

事件虽小,可以喻大。诚如监管部门所说,在河坊街景区,消费者投诉渠道是非常畅通的,一旦发生纠纷消费者可以随时与管委会和监管所取得联系。然而从上述这一案例来看,关键问题其实并非“监管”是否到位,而是“信息”是否到位——信息不到位不对称,不仅导致消费者轻易上当,更甚者是不良商家即便被揭露、被查处,事后依然“船过水无痕”。

解决“信息不对称”,笔者有个想法:互联网+。注意,是“互联网+”而非“+互联网”,是重在理念而非简单的技术应用。具体来说,就是给每一个商家设置“评论区”,要让所有的消费者都能看得到商家有无被“差评”——实施上有没有障碍呢?网店可以,实体店同样可以,不就是订一块牌子的事嘛。好多年前笔者写过一篇如何终结龙井茶市场乱象的评论,其中观点想再次重申——“可不可以将杭州的龙井茶及旅游市场,委托给阿里来管理?至少,我们可以委托阿里巴巴为杭州旅游量身定做一套淘宝式的信用体系。”

 
来源:杭州日报     作者:评论员 翟春阳    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·违规发布房源信息 北京12家房地产经纪...
·女白领网购电热眼罩敷眼 不料角膜被灼伤...
·暗访网红制造工厂:强调想红先整容 主播...
·从“卖遍世界”到“买遍全球” 中国市场...
·银保监会拟加强银行保险业消费投诉管理
·带你探秘深藏“密码”的电子合同市场
·黑龙江旅游投诉:“一个电话”即可实现“...
·抗糖产品宣称的美容功效不可轻信
·工信部重拳整治App侵权现象
·民政部拟规定:防止在养老机构内兜售保健...
·虚假房源、恶意克扣押金租金……6部门通...
·浙江71家食品生产企业共签倡议书
·天生一对!“老赖”罗永浩要卖艺还3亿,...
·萧山两家水果店大打价格战 当地有关部门...
·双十一禁止网售电子烟 电子烟要凉凉?
·下城保健乱象整治新增监管宣传力量
·零点起92号汽油 每升涨0.08元
·网售禁令之下,电子烟为何难下架
·走出“初级阶段”,流量明星、主播大力带...
·不让消费者做数学题 拼多多入局双11主...
·标准引领电商规范化 标准助推贸易全球化...
·2019“好客山东”冬季旅游产品推介会...
·两部门通告:不得通过互联网销售电子烟
·“神童”5天速成?!——“沐忆学堂”速...
·同一菜品两种价格 大上海酒店预付卡藏猫...
·湖北荆州市场监管局、消委会打“组合拳”...
·北京市5部门对10家电商进行双11网络...
·歌厅无版权点歌侵犯著作权当赔
·食品安全等网络谣言“老三样”呈现视觉化...
·贷款购车收取GPS费合理吗?