杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
从“本店可用支付宝”到“本店可用花呗” 天猫双11背后的生意经“变”了
 
2019-11-06 09:14:55   杭州网

《天猫双11贷款报告》发布,网商银行行长解密3000亿贷款幕后

杭州日报 记者 张丽华

随着双11的临近,细心的杭州市民发现,儿童摄影机构、电动车卖家、咖啡店……越来越多的杭州中小商家在店里显著的位置贴上了“本店支持使用花呗”。从“本店可用信用卡”到“本店可用支付宝”再到“本店可用花呗”,身处移动支付之城的杭州中小商家店招变化的背后,到底暗藏着什么玄机?

昨日下午,网商银行行长金晓龙现身优梵艺术杭州旗舰店,代表网商银行发布《天猫双11贷款报告》。报告显示,今年双11,中小商家贷款需求极为旺盛,仅网商银行与其合作机构,累计放款金额就将达到3000亿元,同比增长50%,中小商家认为贷款可以有效促进自己的生意,70%商家认为付1元利息可以换回2元利润。

其实,无论是“本店可用花呗”成为最新店招,还是备战双11中小商家累计获3000亿元贷款,都折射出了一点——数字金融正在成为天猫双11商家做生意的“新武器”。

双11商家贷款背后的生意经 1元钱利息挣回2元钱利润

本次新金融助力双11沟通会选址优梵艺术杭州旗舰店,其实背后有故事。

优梵艺术是天猫艺术家居的Top商家,创始人林上康说,自己当年卖房创业,销售艺术品,生意一度陷入艰难,在2013年靠着网商银行的十几万元贷款,度过了最艰难的时期,并迎来转型机会,聚焦艺术家具品类后,生意快速起色,如今销量过亿,成为家居业的一匹黑马。

金晓龙说,中国小微企业平均寿命是3年,但平均却要在第4年才能获得贷款,如果可以像优梵一样,在创业第二年就有贷款支持,很多企业的故事可能就不一样了。

3000亿备战双11旺盛贷款需求的背后,其实还有贷款理念的变化。传统观念里,借钱是一件丢人的事情,只有穷困潦倒才会借钱,但现在,许多人的观念已经大变,贷款成了他们的生意经。七成小店老板称,贷款不是因为缺钱,而是要赚钱。因为付1元钱利息,可挣回2元钱利润。

而贷款商家的表现,也没有令人失望,他们显示出了比非贷款商家更迅猛的发展势头。数据显示,过去一年贷款商家的销量增速比非贷款商家快50%;有5万商家一年内销量增长高达10倍;现有单品销售冠军中,超700家曾是网商银行的小微用户。

来自慈溪的天猫商家余雪辉最近很是忙碌,他一边申请了网商银行的信用贷款,投入开发了一款三明治早餐机,一边通过花呗分期免息等方式,吸引消费者。双11预售期间,这款早餐机的销量比预计多2倍,“卖得太火爆了,预备的货源都告罄了!”

余雪辉可谓真的踩中了点,今年天猫双11数据显示,截至11月1日,三明治早餐机成为天猫双11卖得最好、销量涨幅最大的单品,销量比去年翻了100倍。

值得一提的是,虽然双11贷款累计总资金量达到3000亿元,服务商家数超过300万元,但是网商银行却只投入了20人。金晓龙说,“科技是最大的功臣, 如果是20个信贷员,完不成这个任务,但是20个产品经理和工程师,就可以完成。”

而且,依靠科技的力量,网商银行将风险成本和运营成本都控制在了极低水平,也因为如此,网商银行表示,在今年双11,将给予双11贷款商家总计3700万元利息减免。

“本店可用花呗”成新招牌 

商家开通花呗销售增38%

通过贷款新增的货品,如何更好地销售给客户,商家开始看到消费金融的作用。移动支付渗透率的提升,让商家挂出“本店可用支付宝”的招牌成为平常,但今年双11,商家的店招又有新动作——“本店可用花呗”。作为支付宝的服务商,云纵集团感受特别强烈,“双11期间,光是消化商家要求开通花呗的需求,就让我们不得不临时增加人手。”

云纵集团相关负责人牧月介绍,双11期间,在很多三四线甚至五六线城市,要求开通支付宝的商家大幅增多,问及原因的时候,多数商家都表示因为消费者对于使用花呗支付有需求。

据不完全统计,几家支付宝ISV的平均数据显示,为了更好地满足消费者需求,促进成交,要求开通花呗收款功能的商家,比日常增加了8成。在天猫的品牌旗舰店里,几乎所有商家都把支持花呗分期免息作为卖点。

特别是教育、培训类的商家,在天猫双11通过开通花呗分期、并且免利息的方式降低报名门槛,销量增长明显。以正保远程教育的中级会计师培训课程为例,每天上课的学费只需要1元钱左右,这个课程双11以来销量是日常的8倍多。

蚂蚁金服数字金融总裁黄浩指出,开通花呗能够提高交易额,帮助商家更好地做生意。花呗的数据显示,在非双11期间,商家开通花呗以后,交易额平均就能提高38%,交易用户平均增加32%。这个效应在双11期间更加明显:天猫双11预售期间,花呗分期拉动下,交易额增速最快的类目是个人清洁、宠物商品和保健食品,增幅分别达到了20倍、5倍和4.6倍。

据宠物用品品牌魔力猫盒数据,天猫双11预售当天,猫盒卖出5000盒,比平时多了50倍,其中超过九成是分期免息支付。魔力猫盒公司内容电商总监许菁懿介绍,魔力猫盒八成用户是一二线城市的90后女生,她们往往刚工作,一次性拿出2000甚至更多的钱养猫还是有些吃力的,“花呗分期解决了这个难题。”

中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛认为,天猫双11商家的新金融故事,是观察中国经济结构转型升级的新窗口,是践行金融供给侧结构性改革的试验田。在助力普惠金融的同时作用于供给侧和消费端,激活潜在消费需求,提升金融供给的效率,扩大金融服务的覆盖范围,让双11真正成为实体经济持续、健康增长的推动力量。

 
来源:杭州日报    作者:记者 张丽华    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·罗永浩真的要 “卖艺”还债了吗?
·上个月9元/斤 这个月15元/斤 杭州...
·国际标准化组织电子商务交易保障技术委员...
·全国网络交易监测平台 昨天启动上线
·“浙东唐诗之路目的地” 助力台州文化旅...
·首届杭州手信市集昨天开幕
·专门研究双11怎么省钱的淘宝小二总结的...
·花688元加入会员 200多家民宿一年...
·勿让无信商家“船过水无痕”
·违规发布房源信息 北京12家房地产经纪...
·女白领网购电热眼罩敷眼 不料角膜被灼伤...
·暗访网红制造工厂:强调想红先整容 主播...
·从“卖遍世界”到“买遍全球” 中国市场...
·银保监会拟加强银行保险业消费投诉管理
·带你探秘深藏“密码”的电子合同市场
·黑龙江旅游投诉:“一个电话”即可实现“...
·抗糖产品宣称的美容功效不可轻信
·工信部重拳整治App侵权现象
·民政部拟规定:防止在养老机构内兜售保健...
·虚假房源、恶意克扣押金租金……6部门通...
·浙江71家食品生产企业共签倡议书
·天生一对!“老赖”罗永浩要卖艺还3亿,...
·萧山两家水果店大打价格战 当地有关部门...
·双十一禁止网售电子烟 电子烟要凉凉?
·下城保健乱象整治新增监管宣传力量
·零点起92号汽油 每升涨0.08元
·网售禁令之下,电子烟为何难下架
·走出“初级阶段”,流量明星、主播大力带...
·不让消费者做数学题 拼多多入局双11主...
·标准引领电商规范化 标准助推贸易全球化...