杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
滴滴重推顺风车业务引热议,“因噎废食”应不应该?
 
2019-11-07 08:32:31   杭州网

国际金融报

去年,因为事故频发而被迫下线的滴滴顺风车又将“卷土重来”。

11月6日,滴滴出行App上公布了滴滴顺风车最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营,试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

滴滴顺风车准备重新上线一事,一方面让部分消费者和车主大呼“方便”,另一方面再次引发市场对安全问题的热议。

整改一年再上线

由于接连发生两起事故,去年8月27日,滴滴宣布在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑,同时还免去黄洁莉的顺风车事业部总经理职务,免去黄金红的客服副总裁职务。

该业务下线至今已有一年多的时间。但这并不代表滴滴完全放弃了该业务。这一年多时间内,滴滴顺风车经历了18次产品更改,其中涉及330项功能。

今年7月18日以来,滴滴顺风车陆续公布了整改方案,上线公众评议会,召开用户恳谈会,广泛向社会征集意见。在经过综合评价,产品方案不断优化迭代,专家评审并报送交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室后,滴滴顺风车打算“重整出发”。

针对公众关心的安全问题,滴滴提出了新的三点重整方案。首先,滴滴会联合公安机关对注册车主进行综合背景审查,并引入失信人名单筛查,可公开查询到的失信被执行人将无法注册成为顺风车车主;其次,滴滴顺风车将原有的“信任值”升级为“行为分”;最后,其还提出了与行业共同推进顺风车团体标准。

据记者了解,滴滴在提升安全的细节方面,推出了女性安全助手,并将个性化头像、性别、长文评价标签等涉及到用户隐私相关的一切敏感信息永久下线。

不过,针对试运营期间女性打顺风车时间在晚间缩短3个小时的方案,也有不少消费者认为是“阉割”女性权益,需要滴滴顺风车提出更妥善的解决办法。

难舍顺风车大市场

在不少消费者担心安全问题的同时,还有另一部分消费者和顺风车车主们都支持滴滴顺风车重新上线。

在滴滴顺风车下线后,顺风车市场并不乏参与者与抢食者,首先是嘀嗒顺风车趁滴滴顺风车下线之时,大批收揽滴滴的顺风车车主和消费者;今年1月,哈啰出行也上线了顺风车业务。

易观资深分析师姜昕蔚向记者表示:“顺风车本身是资源更大程度合理利用的一个途径,在我的生活场景中,很多同事通过顺风车通勤,也经常听到呼吁顺风车回来的声音,相信这也是行业和舆论的一个共识。”

顺风车市场之大从滴滴当年的发展轨迹中就可见一斑。2015年6月,滴滴顺风车上线后,迅速成为了滴滴唯一规模化盈利的业务。滴滴顺风车发展速度之快,用滴滴顺风车原总经理黄洁莉的话来说,就是“上线后3个月的时间,我们就做到了出租车几乎用两年才完成的成绩”。

滴滴顺风车的营业收入虽然要远低于滴滴快车和专车,但它曾是滴滴最赚钱的业务,2017年,在滴滴年亏损25亿元的基础上,顺风车和代驾业务是盈利的,其中顺风车业务的净利润约8亿元。2018年,滴滴亏损更为严重,高达109亿元。

由此可见,对于滴滴来说,顺风车业务是其短时间内实现整体盈利的关键一环,也是不能轻易舍弃的一环。

“面对安全问题,因为滴滴体量较大,顺风车业务会成为一个标杆,关注度也较高。作为中国最大的出行企业,滴滴不会轻易冒风险,同时,他们也希望可以重获用户信任,所以,相信滴滴此次整改会比其他企业更严格,也可以引导行业进入一个更好的状态。”姜昕蔚表示,“整体上我还是很期待这个市场再活起来的。”

 
来源:国际金融报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·滴滴顺风车“复活” 女性用户晚八点后不...
·部分快递企业涉嫌协同涨价 浙江市监“双...
·“不学未来成文盲”,一年学费一两万元…...
·双11,中国电商直播出海潮凶猛 他们是...
·关不掉的开机广告
·涉嫌垄断行为 市场监管部门告诫快递行业...
·离过年还有两个多月 酒店年夜饭就要订不...
·杭州新房价格整体稳定、局部松动 优惠最...
·“双十一”前,国家市场监管总局在杭约谈...
·诱惑打赏、强制付费 快递柜这些“毛病”...
·被标注“骚扰电话”之争 是否侵犯号码户...
·拒绝“套路贷”青春不负债
·“双十一”网购狂欢背后:包装环保难题如...
·“少盐”“有机”引关注 买儿童食品别让...
·聚焦ETC办理乱象:非车主百元“搞定”...
·江苏省消保委通报7家电视企业开机广告整...
·电商还卖电子烟?9家平台被约谈 线下线...
·“双11”来袭:是真情让利还是糖衣炮弹...
·游戏虚拟服饰隐藏宝藏 2022年市场规...
·双11价格实测: 8成母婴类产品在天猫...
·中国游客热衷深度游推动泰国旅游业转型升...
·二手车出口需注意“标准”差异
·加快网贷机构分类处置
·管住平台泄露信息违法行为
·6部门通报租房中介违法违规案例 严查囤...
·网红“带货”,出了问题有人管了
·广电总局:双11电商直播不得夸大其辞欺...
·湖北省市场监管局规范双11促销 7个“...
·中消协发布小区物业服务调查报告:服务质...
·贷款1.5万欠款31万 包装贷款五步套...