杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
当好“安全员”送上“定心丸” 浙江信保深入开展线上线下贴心“小微服务”
 
2019-11-08 09:12:57   杭州网

这个“最多跑一次”不仅高效智慧还很值钱

商报讯 (通讯员 陈秀智 记者 郑炜) 收到一笔逾20万元的赔款,临安某小微企业负责人一颗悬着的心终于放下了。他提笔写下了心中对中国出口信用保险公司浙江分公司营业部的感谢之情:“多亏了中国信保小微团队专业的指导和及时地上门服务,让我的企业止住损失保住利润。”这家企业也是浙江信保营业部众多“小微服务”的对象之一。今年以来,浙江信保营业部贯彻落实“最多跑一次”便企惠民政策,提质增效,全力提升小微服务水平,当好企业的“安全员”,服务支持超1000多家小微企业,为小微企业送上“定心丸”,支持小微企业出口金额约60亿美元,同比增长5.7%。

专门团队、专场培训、驻点指导

信保专业团队送“小微服务”上门

临安这家小微企业,一年出口额五六十万元,参加一次信保政策宣讲会后,对如何风险防范有了进一步认识,便与浙江信保营业部“结缘”,于去年第一年投保出口信用保险。

外贸生意稳稳当当的这家企业,不曾想到,自己也遇到了“平地起风波”。一直在交易的一个巴基斯坦买方,在付款到期时突然向临安企业提出,货品有质量问题拒绝付款。双方交涉过程中,临安企业判断,巴基斯坦买方发来的货物照片不是临安企业货物的实拍。“明显是这家企业找借口违约。”临安企业负责人回忆说,气急之下,他想起自己当初投保了出口信用保险,随即致电浙江信保营业部的小微专业团队。

在小微团队客户经理的电话指导下,这家临安企业顺利提交了相关索赔材料。但是对于货品质量问题,买卖双方一直交涉未果。在此情况下,面临客户的担心,小微团队客户经理专门驾车一个多小时到临安提供上门服务,帮助企业梳理贸易事实,整理贸易单据,查询来往邮件记录,助力这家小微企业提供质量抗辩材料。在小微团队的专业指导和高效服务下,企业成功获赔。

这是浙江信保营业部“小微服务”的一个缩影。为更好地为小微企业提供服务,浙江信保营业部专门设置了专属小微团队,为小微企业提供针对性的、差异化的信保服务。由于不少小微企业设在临安、淳安、富阳、桐庐等杭州各区县(市),小微团队针对企业主需求常常深入一线上门服务。为更贴近小微企业需求,及时了解企业动态,小微团队定期去建德、临安等地开展驻点服务工作,现场办公,为企业提供风险咨询、理赔案件受理、投保指导等服务。

今年以来,小微团队为小微企业提供10多次专场培训,内容涉及经贸摩擦、全球风险动态、理赔案件分析等,帮助小微企业了解海外风险动态、提高小微企业风险意识,广受小微企业好评。

量身定制16种不同等级风险保障方案

线上投保索赔融资更便捷

服务送上门的同时,浙江信保营业部全面升级小微产品,为小微企业提供16种不同等级的风险保障,费率同比下降了超过20%。浙江信保营业部还大力推广线上电子化,为小微企业单独开设线上操作平台,小微企业在投保操作时,可以通过线上电子单证确认,签署电子保单合同,在发生理赔案件时,也可以直接通过线上提交理赔电子单证,向公司索赔。

浙江信保与“单一窗口”开展合作,在“单一窗口”注册备案的小微企业,可以在单一窗口线上完成投保、理赔工作。无纸化、线上化,浙江信保通过提效率真正实现了小微企业的“最多跑一次”,提升了小微企业的满意度。

考虑到小微企业抗风险能力弱,对于全球国别风险信息、行业风险动态等了解不深,导致小微企业在风险决策时缺少客观依据。为帮助小微企业及时了解贸易动态,中国信保推出了“中国信保小微企业服务”专属公众号。小微企业通过关注小微公众号,等于获得了一个移动的信息顾问。

“中国信保小微企业服务”专属公众号内设置“信保讲堂”栏目,定期会发布典型理赔案例,帮助企业在贸易过程中规范操作,注意风险要点;同时发布资讯周报、政策动向,帮助小微企业及时了解最新贸易信息;在综合服务板块,小微企业还可以一键点击查询“单一窗口”报关物流等情况;甚至可以直接在小微公众号上提交投保、索赔等。

此外,中国信保与相关银行合作,运用“单一窗口”,为小微企业提供全流程线上化的出口信用保险融资服务。小微企业只需要在“单一窗口”注册备案开通银行“跨境E+”,一键投保,一键提交融资申请,银行将线上快速反馈小微企业是否可融资和可融资的额度。秉持“数据多跑路,企业少跑腿”的方式,通过大数据+云计算+出口保单,为小微企业注入金融活力。

小微企业是实体经济的根基,浙江信保营业部也将继续加大小微企业服务的支持力度,帮助小微企业提升风险防范能力,有效保障小微企业稳健经营,提升小微企业出口竞争力,为小微企业“走出去”应对全球大市场保驾护航。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 陈秀智 记者 郑炜    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·边打电话边可以上网 运营商提供的这项服...
·床垫弹簧环数与线径“偷工减料”消费者怒...
·鲜花O2O平台“死伤”无数 头部玩家顽...
·“双十一”将临 警方发布网购防骗预警
·当心个人征信被盗用(以案说法)
·付费自习室悄然兴起 更多细节待完善
·离“无塑开学季”有多远?“三无”塑料书...
·电子烟线上监管升级 多数电商平台仍未彻...
·收集主体多、安全保障弱——谁来保护我们...
·杭州野生动物世界“刷脸案”引热议 人脸...
·虚构原价、捆绑销售……“双十一”这些坑...
·“明星同款、官方正品”扎堆 蓝牙耳机利...
·“新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动...
·隐私信息付费能查询 职场征信平台的信用...
·工信部整治过度索权再“动刀” 违规Ap...
·电商平台“二选一”是否垄断 不可一概而...
·注册账号要同意商家推送 谁来监管疯狂的...
·去年投诉多供暖企业拒收取暖费 这个冬天...
·聚焦进博会:200余名市场监管“店小二...
·注意!批发价几块钱的“沙金”冒充品牌黄...
·滴滴重推顺风车业务引热议,“因噎废食”...
·滴滴顺风车“复活” 女性用户晚八点后不...
·部分快递企业涉嫌协同涨价 浙江市监“双...
·“不学未来成文盲”,一年学费一两万元…...
·双11,中国电商直播出海潮凶猛 他们是...
·关不掉的开机广告
·涉嫌垄断行为 市场监管部门告诫快递行业...
·离过年还有两个多月 酒店年夜饭就要订不...
·杭州新房价格整体稳定、局部松动 优惠最...
·“双十一”前,国家市场监管总局在杭约谈...