杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
别让 “网红带货”成为假货的“流量入口”
 
2019-11-08 10:12:04   杭州网

半月谈评论员:王俊禄 、郑梦雨

近日,某知名网红“带货”现场“翻了车”,号称的“不粘锅”变成了“不!粘锅”。低门槛、高回报的网红直播带货新业态,迅速赚得商家和粉丝的目光,但如果缺乏有效监管,也容易成为假货的“流量入口”。“双11”临近,消费者更要擦亮眼睛,监管部门也要跟上,把那些掺假的“网红”和商家逐一“拉黑”。

市民沈某在某平台购买了两箱什锦枣夹核桃,收货后发现,不仅枣的大小缩水、受潮严重,一查发现还是三无产品;浙江嘉兴警方近期通报的一起案件显示,拥有11万粉丝的蔡某售卖一款减肥药,实为含有西布曲明的三无产品,严重时可致人神经紊乱甚至死亡……

类似的投诉和案件并不鲜见。不少消费者反馈,部分网红推荐的商品存在质量低劣、虚假宣传、货不对版、以次充好等现象。

“粉丝”把网红当“真爱”,网红却视“粉丝”为“韭菜”。信任遭遇“无情”,被辜负的粉丝很伤心。

如今,利用网红在社交网络上的影响力,通过直播平台迅速“兑现”,成为电商发展的新趋势。今年某电商平台的报告显示,去年加入该平台直播的主播人数同比增长180%,直播日均超6万场,时长超15万小时,带货超千亿元,同比增长近400%。

直播的强互动属性、主播实时分享的真人体验,加上令人心动的产品优惠力度,令大批粉丝带着信任甘愿买单。部分地方政府也借助网红力量,推广各地特产及旅游资源。

新业态是新需求的产物,无可厚非。然而,许多网红被“赚快钱”蒙蔽了双眼,对所销产品并不了解,缺乏专业知识,直播时信口开河,为售后埋下诸多隐患。信任一旦被打破,再难有“回头客”,长久来看更不利于行业的健康发展。

业内人士透露,数字造假已成部分网红或直播平台的惯用手段,流量和销量都可以“做”出来。笔者在QQ群搜索“刷数据”“直播”等关键词,检索到大量针对各大网络平台刷数据的群组。多位发布类似广告的群成员称,除可提升“转赞评”等数据外,还可“推热门、改销量、处理中差评、升等级”,实现“全流程造假”。

对负有一定规则制定权的直播平台方来说,不能当“甩手掌柜”,甚至在造假的道路上“推波助澜”。

网络空间并非法外之地。面对乱象,相关部门已经出手,要求网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其辞,不得欺诈和误导消费者。最高检近日也发布消息称,将重点查办利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等实施的食品药品安全违法犯罪。

网红带货的“善与恶”“红与黑”之间,往往仅有一纸之隔。如果网红带货模式不能解决掺假、造假乱象,反而不断试探良知和法律的底线,那么离被消费者彻底抛弃的那一天,也将不远了。

 
来源:半月谈    作者:评论员:王俊禄 、郑梦雨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·看网络直播买到低劣货 能找主播“算账”...
·微评:顺风车重新上线,责任更须在线
·广州发布网购纠纷典型案例:虚假宣传与价...
·解读5G套餐消费的“着数”秘笈 实惠手...
·埃中商会主席:进博会是向中国消费者展示...
·抑制猪肉价格续涨的三个利好消息
·广州发布第一批自愿退出P2P名单 共2...
·福建莆田:电信服务类投诉居高不下
·湖南省消委会提示:双11网购记住“六注...
·镇江消协测评30款休闲小食品 仅1款净...
·北京市消协:保健品消费应为老年人增设“...
·广东发布9条消费提示 开通双11投诉专...
·阿里宣布平台下架所有电子烟产品 已屏蔽...
·2万元即可弹100万次!“霸屏”弹窗广...
·双11天猫国际发布“网紫大道”计划 搭...
·杭产小家电营收重现两位数增长
·用好“AI+物联网”新科技 西湖区推出...
·当好“安全员”送上“定心丸” 浙江信保...
·边打电话边可以上网 运营商提供的这项服...
·床垫弹簧环数与线径“偷工减料”消费者怒...
·鲜花O2O平台“死伤”无数 头部玩家顽...
·“双十一”将临 警方发布网购防骗预警
·当心个人征信被盗用(以案说法)
·付费自习室悄然兴起 更多细节待完善
·离“无塑开学季”有多远?“三无”塑料书...
·电子烟线上监管升级 多数电商平台仍未彻...
·收集主体多、安全保障弱——谁来保护我们...
·杭州野生动物世界“刷脸案”引热议 人脸...
·虚构原价、捆绑销售……“双十一”这些坑...
·“明星同款、官方正品”扎堆 蓝牙耳机利...