杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
过度包装“热” 环保包装“冷” 快递何时才能“绿”起来
 
2019-11-18 08:41:02   杭州网

浙江日报讯 这几天,人们陆续收到在“双11”购买的商品。据省邮政管理局预计,今年“双11”浙江人网购的商品数量超过两亿件。

伴随网购商品的,还有大量的快递包装。近年来,我省相关部门相继出台文件,鼓励使用可降解的绿色包装材料,减少包装数量。连日来,记者在杭州多地调查采访发现,快递过度包装现象依然普遍,其中的塑料制品很多采用不可降解材料。同时,某些生产可降解包装材料的企业,却在国内市场遭遇销售困境。

11月11日下午,记者来到杭州中国丝绸城,发现多家商店正在包装商品,准备通过快递发货。

在一家丝绸商店,老板一边盯着订单,一边催促工作人员加快打包。记者看到,工作人员打包速度非常快,用几个塑料袋将商品包好,然后在外围反复缠绕胶带,不到10秒就可以完成。不到两分钟,一卷胶带就全部用完。工作人员告诉记者,他们的塑料袋和胶带都是普通材质。

用塑料袋先将商品包裹好,然后缠上大量胶带固定,是不少电商卖家都在采用的包装方式。11月11日下午,在杭州环北小商品市场前的空地上,记者发现大量类似包装的商品等待发送;在杭州新华路凤起路交界处附近一个快递收货点,记者也看到工作人员正在用胶带对一些商品进行加固,一件商品一般需要用两米以上的胶带。一位工作人员对记者说,塑料袋和胶带价格都不高,比用纸箱实惠。

省生活垃圾分类工作领导小组办公室工作人员对记者说,这样的包装确实有些过度。去年9月,省邮政管理局、省发改委等八个部门就下发《浙江省快递业绿色包装治理行动计划》,提出到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例提高到50%。

省邮政管理局工作人员对记者说,一些商品看上去存在过度包装问题,特别是胶带使用过量。他们提倡快递企业用小于45毫米的窄胶带进行十字型和井字形打包,这样用较少的胶带就可以保证包装的稳定。

记者在采访中也发现,杭州一些市民在收到快递后,对包装的处理比较随意。杭州市城管局市容环境卫生保障中心分类指导科科长曹勐琦说,按杭州现行规定,快递包装中的纸板箱,属于可回收物,塑料袋和胶带,属于其他垃圾。如果没有分类到位,会加大后期垃圾处置的工作量。同时,不容易分解的塑料袋和胶带,也会增加资源化处理的难度。

一方面,大量电商企业在包装时使用不可降解的塑料;另一方面,某些生产可降解塑料产品的企业在国内却面临产品销售困境。

山联(长兴)新材料股份有限公司生产的无机矿粉薄膜胶带,可通过自然光照降解,10个月就可以融入到大自然当中,而传统塑料制品废弃在土壤里100年都不会腐烂。

现在,这种胶带的推广情况怎么样?11月14日下午,记者联系到该企业负责人李义平,他对记者说,刚开始,一些国内企业对这种产品很感兴趣,但现在基本上没有国内企业购买,企业把销售的重点转向国外。“可能是因为我们产品的价格比普通胶带贵30%以上,国内企业对使用可降解塑料的意识还不够强。”

省邮政管理局市场监管处工作人员对记者说,这几年,快递包装绿色程度低、循环利用率低的情况引起了社会的关注,但是问题依然存在。

据介绍,浙江的快递包装90%是由电商卖家完成。现在一些大的商家会注意根据产品定制包装,减少包装量。快递企业对绿色包装的重视程度越来越高,但是大量中小企业和微商这方面意识则比较薄弱。

接下来几天,随着“双11”商品的大量发送,快递包装也会越来越多,各地都有哪些好的处理办法,有什么好的经验,本报也将继续关注。

 
来源:浙江日报    作者:记者 王晨辉 通讯员 张庆华    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·90后“秃”飞猛进 带来的假发套经济
·你没穿过几次的旧T恤 过阵子可能穿在一...
·三大运营商发布携号转网细则 四类号码不...
·网上公开售卖对公账户 诈骗团伙“升级”...
·安徽省查处94家违规住房租赁中介机构
·熬夜抢的“双十一”特价机票被取消 商家...
·疫苗真假,一扫便知!
·电子烟“禁售令”下存漏网之鱼?悦刻等电...
·区块链之于信息安全,是铠甲还是软肋
·“双十一”购物狂欢的同时 快递耗材垃圾...
·长沙多楼盘被指混凝土存质量问题 官方通...
·“双11”11年,在消费升级中成长
·文旅服务也能“淘宝” 市民游客99元看...
·8700亿元!今年“双11”期间中国网...
·抢抓中国消费升级,新产品、新服务层出不...
·31层楼卖出33层 内部认购买到“空气...
·人均下单1000元 消费市场未来增长空...
·网红带货反思 谁来扛起千亿流量市场背后...
·“双11”暂告段落 新消费时代有新的营...
·《北京市物业管理条例》公开征求意见 破...
·专家教你科学理性看待食品防腐剂
·商务部:“带货直播”须保障消费者权益
·8700亿元!今年“双11”期间我国网...
·诈骗团伙“升级”手段务必警惕 招募学生...
·上市能拯救上好佳吗?
·平台技术屏蔽要求“二选一” 中小电商表...
·近江海鲜城整体入驻 屡次关张的涌金广场...
·免票游鸣沙山·月牙泉 半价参观布达拉宫...
·10月全省外贸进出口成绩出炉 进口水海...
·非法搜集个人信息将会被严查