杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
消费保持平稳增长要看哪些指标 看波动看需求看预期
 
2019-11-26 09:15:46   杭州网

消费保持平稳增长,要看哪些指标

经济日报·中国经济网记者 冯其予

国家统计局日前公布数据显示,10月份全国社会消费品零售总额达到3.8万亿元,同比增长7.2%,增速较上月回落0.6个百分点。从今年整体情况看,前10月同比增长8.1%,增速比前9月回落0.1个百分点。

对这一数据变化,商务部市场运行司负责人表示,今年“十一”期间举国上下欢庆新中国成立70周年,居民休闲、旅游、文娱等服务消费明显增加,购物活动相对减少,加之汽车销售阶段性低迷,影响了当月增速,预计后期消费将继续保持平稳增长态势。

看波动——

增长仍在合理区间,结构出现优化升级

“月度小幅波动属于一种正常的现象”,中国贸促会研究院研究员赵萍在接受经济日报记者采访时指出,今年以来我国社会消费品零售总额围绕8%左右的增速上下波动,“总体上保持了较为平稳的走势”。

谈到10月份消费增速回落的情况时赵萍指出,短期波动主要受两方面因素的影响:一是汽车零售额的持续下降影响了消费增速,“如果不考虑汽车零售额,消费增速仍旧保持在9.1%”。二是“双11”促销活动对10月份消费产生了影响。

赵萍表示,10月份的消费数据呈现出两方面明显特点。一是通信类产品的消费再次回到高增长的通道。10月限额以上单位通信器材零售额同比增长22.9%,较上月加快14.5个百分点。二是因为国庆假期等节庆因素,促使服务消费保持较高增速。

国家统计局贸易外经司统计师张敏指出,10月份市场销售增速放缓主要受“双11”虹吸效应等短期因素影响。剔除此因素影响,10月份社会消费品零售总额增速与上月基本持平。

看需求——

进口货物买买买,网购增长快快快

在不久前闭幕的第二届进博会上,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,共达成意向采购711.3亿美元,比首届增长23%。“这表明国内市场的消费需求依然非常旺盛。”赵萍指出,随着我国积极扩大进口政策的逐步落地,国内消费结构升级对世界各国特色优质产品的需求将会得到进一步释放。

数据显示,截至今年第三季度,我国进口消费品占到进口总额的比重为9.7%,而发达国家消费品进口占进口额比重往往会在40%以上,从这个角度来看,中国未来消费品进口仍有很大增长空间。“从消费结构升级的角度来说,我国对世界各国特色优质产品的需求增长潜力仍然非常巨大。”赵萍说。

网络零售快速增长是目前我国消费市场比较突出的特点。商务大数据监测主要电子商务平台的数据显示,今年11月1日到11日,全国网络零售额超过了8700亿元,同比增长了26.7%。网络零售市场规模再创新高。“随着5G时代的到来,互联网的应用将会出现巨大的飞跃,物与物的联通将进一步提升购物体验,会使网上消费的便利程度进一步提高。”赵萍认为,消费的体验将更加多元化、立体化,从而吸引更多的消费者通过网上平台进行消费。

看预期——

就业稳“荷包满满”,消费增“信心足足”

今年以来,多重因素支撑我国消费潜力持续释放,这也为全年消费市场平稳运行奠定了基础。

国家统计局新闻发言人刘爱华日前表示,今年的就业形势比较稳定,就业形势的稳定带来了收入的稳定增加,从而为消费的提质扩容奠定了基础,提供了条件。今年前10个月,实物商品零售保持了比较快的增长,同时前10个月,服务消费额增速持续在10%以上,保持了比较快的增长。

同时,消费价格虽然涨幅扩大,但核心CPI仍保持稳定。10月份,全国居民消费价格同比上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;其中猪肉价格上涨影响CPI上涨约2.43个百分点。其他食品的价格,包括粮油价格是比较稳定的,前期涨幅比较大的鲜果鲜菜同比价格还出现了下降。从整体上来看,10月份的核心CPI为1.5%,与上个月持平。前10月核心CPI是1.7%,与前三季度也是持平的。而且1月份至10月份CPI同比上涨2.6%,仍然控制在年初预期目标之内。

谈到消费市场接下来走势时,赵萍指出,预计今年消费市场总体会保持较为平稳的态势,以社会消费品零售总额为代表的商品消费增速将会保持在8%左右,消费结构升级步伐不断加快,顺应消费结构升级的大势,消费能力也会呈现持续稳步提高的态势。

 
来源:经济日报    作者:记者 冯其予    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·15款车载空气净化器测试结果出炉 多数...
·广东省消委会消费提示:按摸拍揉闻 五招...
·福州消委会评测40款奶茶 14款“无糖...
·杭州消保委发布物业服务评测结果 建议推...
·购买蟹券无法提货,商家称产能不足请等明...
·免费不等于免责 湖南省消委会纠偏消费维...
·消委会教你选购保养羽绒服!才知道这么多...
·国家知识产权局:驳回不以使用为目的的商...
·VR/AR市场年均增长率95.2%
·部分互联网金融业务游离于金融监管之外
·中药材质量安全白皮书在杭发布
·身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉...
·贵州多个机场高铁站开卖平价茅台,排队的...
·小小的耳洞成为流量入口 纽约一创业公司...
·裁员、毁约、卖身 丁磊的网易怎么了?
·“双11”刚走 “黑五”大促又来 消费...
·降低维权成本、提高维权效率 未来合同还...
·聚焦网络销售渠道 开展保健市场乱象整治...
·2020年放假安排出炉 国际机票搜索量...
·“农贸便民直通车”开进蚕花园社区 放心...
·鱼胶虽补 但不要随便携带入境
·天冷了 羽绒服热了 不少国外品牌专为中...
·人造肉开卖了,你会尝鲜吗?
·假结婚+16万就能过户京牌?灰色交易请...
·“携号转网”刚试行就被骗子盯上了?小心...
·揭秘假结婚下的京牌交易 “曲线上路”不...
·虚假房源、克扣押金…住建部整治住房租赁...
·微博借钱捆绑粉丝经济 网贷花样陷阱层出...
·“双11”过后 快递垃圾回收成难题
·快递业价格战愈演愈烈 业内人士呼吁有序...