杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
新华时评:携号转网应拆除“隐形门槛”
 
2019-11-26 09:25:29   杭州网

新华社北京11月25日电 题:携号转网应拆除“隐形门槛”

新华社记者张辛欣、荆淮侨

查询办理携号转网资格,却被告知有多项业务尚未到期而影响办理,追问具体哪项业务,怎样满足条件却没有明确答复;偶然参加话费活动,转出网络时却因合约未满等原因,使携号转网遭遇“尴尬”……

当前,携号转网试运营正在全国范围推开。工信部明确要求,电信运营商无正当理由不得拒绝、阻止和拖延向用户提供携号转网服务。记者调研中却发现,因业务绑定等原因制约转网的现象仍然存在,一些用户在转网过程中遭遇“隐形门槛”。

如果用户此前在办理靓号等业务时已享有优质资源,要求用户遵守市场规则、遵守契约精神,无可厚非,但对一些隐性业务“选择性遗忘”甚至在用户追问的情况下仍没有明确的说法,则实属不该。

携号转网是一项惠民工程,也是一项复杂工程。这里面有对近16亿移动电话用户运营系统的技术更新,有对银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台的同步改造,有对不同范围不同版本的联调联测,还有对庞大数据、众多业务的应对调整……的确不是一件容易的事。

但再难的事情,若难在技术和流程,总有解决的办法;若难在态度和想法,就会面临诸多挑战。

转网操作是否程序多、过程难,转网后服务质量能否有保证……用户的种种疑惑与担忧,表面上看是因为具体条款或个别技术,究其根本则指向便民服务与公平竞争。对正常业务设置门槛,不得不说有中国移动等运营商争取用户、争取流量之嫌。

市场从来是服务留人,而非套路留人。及时告知用户无法进行携号转网的具体原因并公示出来,以便用户及时调整和办理,即便无法办理也让用户做到心中有数,是开展携号转网业务的应有之义。只有更加尊重用户的知情权、选择权,才能赢得用户的认可;只有更加公平充分的竞争,才能推动企业自我转型,实现长远发展。

截至9月底,五个试点地区共有290万人次办成携号转网,携号转网管理和服务规定不断完善,也表明了坚定推进的决心与步伐。

携号转网全国正式推开在即,当前存在的诸多现象也为移动、联通、电信等运营企业“提个醒”。切不可拿“业务绑定”说事设置关卡,更不能暗地挖坑给用户添堵。只有尊重用户、尊重市场,才能“转”出市场,“转”出多赢。

 
来源:新华网    作者:记者张辛欣、荆淮侨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·裁员、库存积压 年销售额超337亿的大...
·从今年主要消费节点看家电消费新趋势
·消费保持平稳增长要看哪些指标 看波动看...
·15款车载空气净化器测试结果出炉 多数...
·广东省消委会消费提示:按摸拍揉闻 五招...
·福州消委会评测40款奶茶 14款“无糖...
·杭州消保委发布物业服务评测结果 建议推...
·购买蟹券无法提货,商家称产能不足请等明...
·免费不等于免责 湖南省消委会纠偏消费维...
·消委会教你选购保养羽绒服!才知道这么多...
·国家知识产权局:驳回不以使用为目的的商...
·VR/AR市场年均增长率95.2%
·部分互联网金融业务游离于金融监管之外
·中药材质量安全白皮书在杭发布
·身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉...
·贵州多个机场高铁站开卖平价茅台,排队的...
·小小的耳洞成为流量入口 纽约一创业公司...
·裁员、毁约、卖身 丁磊的网易怎么了?
·“双11”刚走 “黑五”大促又来 消费...
·降低维权成本、提高维权效率 未来合同还...
·聚焦网络销售渠道 开展保健市场乱象整治...
·2020年放假安排出炉 国际机票搜索量...
·“农贸便民直通车”开进蚕花园社区 放心...
·鱼胶虽补 但不要随便携带入境
·天冷了 羽绒服热了 不少国外品牌专为中...
·人造肉开卖了,你会尝鲜吗?
·假结婚+16万就能过户京牌?灰色交易请...
·“携号转网”刚试行就被骗子盯上了?小心...
·揭秘假结婚下的京牌交易 “曲线上路”不...
·虚假房源、克扣押金…住建部整治住房租赁...