杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
从单打独斗到抱团发展,冰雪产业开启新模式
 
2019-11-27 09:31:23   杭州网

以专业化、体系化运营方式开展群众性体育赛事,让更多爱好者参与进来

从单打独斗到抱团发展,冰雪产业开启新模式

工人日报讯 随着2022年北京冬奥会的临近和国家冰雪发展战略的实施,中国冰雪产业迎来了黄金发展期,滑雪场行业也迎来了历史性机遇窗口。

吉林省冰雪旅游资源丰富,地处黄金冰雪纬度带,是世界三大“粉雪”基地之一。每至雪季,都会有大量海内外游客前来吉林赏冰玩雪。为加快冰雪产业发展,发挥冰雪资源优势,做好冰雪文章,当地正力促滑雪场抱团发展,冰雪产业由此开启发展新模式,实现冰雪产业转型升级。

打造联盟体系,告别单打独斗

滑雪场与度假区是冰雪产业的最核心部分,据不完全统计,截至2018年底,中国已有700多家各级各类滑雪场馆。作为新兴市场,滑雪产业也是未来中国冰雪经济的一片蓝海,行业组织的自律与自我管理则是保证这片蓝海有序、活力、健康的重要保障。在吉林省文化和旅游厅的推动下,全国滑雪场联盟于11月8日正式筹备“冰雪丝绸之路”联盟卡发行工作,并将于12月1日启动,这是全国滑雪场强强联合、抱团发展的又一创新举措。

早在2018年12月,全国滑雪场联盟由吉林万科松花湖度假区、吉林北大壶滑雪度假区等联合发起成立,成员单位涵盖吉林、北京、黑龙江、辽宁、内蒙古、新疆、甘肃、湖南等全国14个省(区、市),是我国首家滑雪场联盟。

雪场企业自发成立全国滑雪场联盟,标志中国滑雪场从以往的单打独斗向专业化方向发展,并逐渐统一行业标准,为行业的规范经营注入新的力量。借此平台,各企业可以共同规范行业发展秩序,助力行业实现更好发展。

今年3月,来自国内知名滑雪场、营地教育机构和重点景区的180多位代表,相聚吉林万科松花湖度假区,召开全国滑雪场联盟首届全体成员大会,就未来中国滑雪产业持续健康发展、冰雪人才培养等议题展开探讨,为中国滑雪场合作互利搭建起新平台。

这次大会通过了联盟未来三年的发展规划,包括打造全国滑雪场联盟品牌赛事“冰雪丝绸之路杯”系列赛事;协调建立全国滑雪场联盟成员单位市场营销推广平台,探讨客源互换模式;公布《全国滑雪场运营管理标准》实施意见等。

“目前中国有四个雪道面积超过100公顷的滑雪场,其中有三个在吉林,吉林不仅雪质好,而且雪场质量也好。依托这些龙头企业,组建全国滑雪场联盟,制定和完善滑雪场标准,努力让吉林标准成为中国标准。”吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣说。

联盟卡让雪场资源实现互补

随着全国滑雪联盟的成立,15家联盟成员共同推出全国滑雪场联盟“冰雪丝绸之路”联盟卡。

“全国滑雪联盟将借着冬奥会的契机,撬起中国冰雪产业的支点,为滑雪爱好者提供更好的滑雪环境,用优惠的价格、优质的滑雪体验,让游客玩得更开心。”长春庙香山滑雪度假区董事长王勇说。

据了解,联盟卡旨在更好发挥全国滑雪场联盟的社会效应及品牌影响力,实现联盟雪场资源互补,丰富雪友滑雪选择及优惠权益。在联盟未来三年行动计划中,联盟成员达到标准化单位,可加入“冰雪丝绸之路”联盟卡活动。滑雪爱好者持联盟卡到权益联盟单位消费可享受绿色通道,其他经营项目也有一定优惠折扣。

据2018年《中国滑雪产业白皮书》的数据,2018年全国室内滑雪馆增设了5家,总数达26家,同比增长23.81%;旱地雪场面积增加2.92万平方米,同比增长23.7%;滑雪模拟器新增76台至145台,而2017年全国仅共有69台,同比增长110%。

据介绍,在“三亿人上冰雪”的政策机遇和市场需求下,全国滑雪场联盟将壮大冰雪关联产业,以专业华、体系化的运营方式开展群众性的体育赛事,让更多的爱好者参与进来,感受滑雪的乐趣与魅力。

科学谋划“路线图”

“靠单打独斗保持竞争优势的时代已经过去,全国滑雪场联盟的建立致力于实现1+1>2的目标,未来还将面临巨大挑战,任重而道远。”作为全国滑雪场联盟的秘书长,王勇表示,面对行业受众群体、季节性困扰等问题,联盟将积极探索四季运营模式,探究如何用冰雪产业精准扶贫、用体育元素脱贫,如何通过农旅结合,带动吉林周边美丽乡村建设等。

在充分发挥政府与企业间的桥梁纽带作用、促进成员交流合作、规范市场经营行为的基础上,全国滑雪场联盟还将成立行政财务、人才培训、数据推广、产业发展、品牌战略五个中心,针对未来发展的痛点,站在国家冰雪产业角度去思考,不断寻求突破,为我国滑雪场的管理、创新与变革贡献力量。

“吉林省冰雪产业正由追兵向标兵转变,全国滑雪场联盟将按照‘冰雪丝绸之路’的构架,用冰雪活跃一带一路经济产业,让联盟延伸至海外,为滑雪发烧友创建更好的滑雪环境,使产品更丰富、业态更多样、设施更完善、服务更优质。”全国滑雪场联盟轮值主席、吉林万科松花湖度假区总经理赵兰菊说。

据介绍,未来,全国滑雪场联盟将加大对联盟成员单位的冰雪人才培训力度,搭建滑雪场联盟宣传营销大平台,联手打造联盟整体品牌形象,同时研究出台联盟客源组织扶持政策,推动与联盟成员所在区域之间的冰雪交流与合作,推进滑雪场与多业态融合发展,提升滑雪场整体竞争力和盈利能力,并搭建起国际交流平台,助推中国冰雪产业成为世界最大、最具成长性的冰雪产业市场。

如今,中国冰雪产业迎来了良好的发展契机,不少业内人士也为冰雪产业实现大作为“把脉支招”。业内人士认为,首先,现有存量雪场应加强软硬件升级,提高产业对消费市场的吸引力;其次,加强冰雪产业消费者教育,促成体验向爱好转化;第三,合理进行区域雪场规划,促进供给侧平衡;第四,提醒资本不要盲动,合理引导资本流动;五是协调围绕冰雪旅游展开吃、住、行、游、娱整体推进,提供健康有序的服务。

链接

专家:冰雪产业要发展 后备人才培养是关键

新华社记者 肖亚卓

随着北京2022年冬奥会的日益临近,中国冰雪产业迎来了良好的发展契机。产业要发展,最核心的痛点和难点是什么?近日,在北京举行的首届冰雪体育与教育研讨会上,与会专家们给出了他们的答案——人才。

黑龙江冰雪体育职业学院院长、全国体育运动教育联合会青少年冰雪运动委员会主任杨永生在研讨会上表示,冰雪体育产业的发展与冰雪体育人才的管理、运营息息相关。冰雪体育人才培养是冰雪体育产业的发展方向与速度的决定因素之一。

“根据我们的研究报告,按照现有的冰雪场馆规模及未来三年的招聘计划,结合《全国冰雪场地设施建设规划》提出的建设目标,预计未来三年内,冰雪产业技术技能岗位人才需求量达到10万。”黑龙江冰雪体育职业学院副院长胡兰生说。

首都体育学院校长钟秉枢认为,培养冰雪运动产业人才,体教融合是关键点。为此他做了一个形象的比喻,“阿基米德说给他一个支点他能撬动整个地球,对于冰雪体育产业来说,体教融合就是这个支点,有了这个支点,我们才能共同撬动冰雪体育产业人才的发展。”

北京冬奥组委法律事务部副部长马福威根据他的工作经验,着重强调了法务人才对冰雪产业发展的重要性。“冬奥组委法律事务部一方面作为冬奥会内部法律顾问,为北京冬奥组委依法决策提供相关支持和服务。另一方面,作为法务协调部门,代表北京冬奥组委参与处理相关法律事务,参与重大裁判,出具法律文件。此外,事务部还担当法务审核及权益保护的工作。通过举办赛事,促进立法和学科研究,传播依法办赛的理念,培养一批懂赛事规则的专业队伍,形成具有中国特色的赛事规则,使得办赛机制更加顺畅。”马福威说。


 
来源:工人日报    作者:柳姗姗 彭冰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·饮料企业入局,品牌眼花缭乱 苏打水市场...
·重销售轻运营 健身房倒闭频现经营模式亟...
·助眠产品层出不穷 “缺觉”催生助眠市场...
·手机碎屏险、体验无忧险 小心这些消费保...
·全球跨境包裹寄递市场中国占比近4成
·发展遇到瓶颈,外卖行业如何整装“再出发...
·监管部门重申严打炒币行为:区块链不等于...
·我国药品监管推行“严管”“智管” 扫一...
·国际电联发布报告称 电视内容占消费者网...
·六部门通报住房租赁中介第二批违法违规典...
·中国消费者协会发布双11消费维权舆情分...
·全球跨境包裹寄递市场中国占比近4成
·京东旗下网银在线被罚2943万:违规转...
·红蜻蜓皮鞋问题迭出 经记者介入协调商家...
·松花粉具有治疗作用? 一家保健品公司涉...
·5G正式商用已经一个多月 部分双模5G...
·杭州加快迈入全域智能旅游新时代
·2019浙江农业博览会昨天落下帷幕
·新华时评:携号转网应拆除“隐形门槛”
·裁员、库存积压 年销售额超337亿的大...
·从今年主要消费节点看家电消费新趋势
·消费保持平稳增长要看哪些指标 看波动看...
·15款车载空气净化器测试结果出炉 多数...
·广东省消委会消费提示:按摸拍揉闻 五招...
·福州消委会评测40款奶茶 14款“无糖...
·杭州消保委发布物业服务评测结果 建议推...
·免费不等于免责 湖南省消委会纠偏消费维...
·消委会教你选购保养羽绒服!才知道这么多...
·国家知识产权局:驳回不以使用为目的的商...
·VR/AR市场年均增长率95.2%