杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
食品安全消费提示:科学预防诺如病毒感染
 
2019-11-29 08:49:16   杭州网

中国消费者报讯 秋冬季节是诺如病毒感染的高发期,无论是南方,还是北方,常有诺如病毒感染暴发事件的报道。事件多发生在学校、幼儿园,感染导致患者出现呕吐、腹痛等症状,部分严重地区学校甚至停课防治疫情。

为帮助消费者了解诺如病毒感染的相关科学知识,中国食品科学技术学会的有关专家就“如何科学预防诺如病毒感染”的有关知识,对消费者做出如下消费提示:

一、诺如病毒的特点和传播载体

诺如病毒,又称诺瓦克病毒(norovirus,nv)是一组形态相似、抗原性略有不同的病毒颗粒,在自然界分布广泛。诺如病毒在环境中存活能力强,可耐受的ph范围为2-9,在60℃条件下加热30分钟仍具有活性,在低温下能够存活数年。诺如病毒是常见的食源性病毒,食物和水是诺如病毒传播的重要载体,其主要污染贝类、水果、蔬菜和饮用水。

二、诺如病毒对人体健康的影响

诺如病毒引起的感染性腹泻具有明显的季节性,全年均可发生,寒冷季节呈现高发。其潜伏期较短,通常为1-2天,主要症状为恶心、呕吐、胃痛、腹痛、腹泻等,症状持续时间平均为2-3天,常被称为“冬季呕吐病”。

诺如病毒感染是一种自限性疾病,也就是说病毒感染者无须特殊治疗,只需对症治疗或不治疗,靠自身免疫就可痊愈的疾病。多数人1周内可以康复,但对儿童、老年人及免疫缺陷患者等高危人群需格外注意对症治疗,防止脱水。

三、诺如病毒的感染和传播途径

诺如病毒感染和传播途径主要是通过人与人传播,或经被诺如病毒污染的食物和水传播,如被污染的牡蛎等贝类水产品、生食的蔬果类和饮用水。

四、诺如病毒感染的预防和控制措施

诺如病毒感染的预防和控制措施主要采用非药物性预防,包括手部的卫生、环境消毒、食品和饮用水的安全控制,以及感染病例的安全管理和健康教育等。

(一)保持良好的卫生和饮食习惯

消费者应遵循世界卫生组织(who)“食品安全五要点”的要求加工和处理食物,即保持食物和手的清洁、生熟分开、加工食物要彻底煮熟烧透、熟食和食材要保存在安全温度(5℃以下,或 60℃以上)、确保水和食物原材料安全等。

特别是生食水果和蔬菜,食用前应认真清洗干净。老人、儿童和体弱多病者最好不要生食水产品及蔬菜。

(二)发现疑似感染人员,及时就医

家庭、幼儿园、学校等场所,如发现疑似诺如病毒感染的人群,应及时向辖区卫生行政部门报告,在专业人员指导下进行事件和环境的处理。立即封存可能导致诺如病毒污染传播的食品、原料以及个人物品等,医务人员及时对感染者进行隔离治疗,对被患者呕吐物或粪便污染的衣物、床单及环境进行消毒。严格限制病毒感染患者为家人做饭。

(三)监管部门加强管理

监管部门制定科学、可行、有效的管理措施,指导、监督生产经营者特别是学校、托幼机构、养老机构食堂和供餐单位等,建立严格的环境清洁消毒制度,重视食物原料、食物加工用水和饮用水的监测和管理。从事食品行业的诺如病毒患者或隐性感染者,不得带病坚持工作。 

 
来源:中国消费者报    作者:贾珺    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·文旅部:2人被列入全国旅游市场黑名单
·汤圆回锅二次售卖 一老字号汤圆店被责令...
·不粘锅比较试验:美的和九阳等综合评分较...
·交通运输部要求顺风车不以盈利为目的
·六成房价不过百 单体酒店挣扎生存
·说好的价格“见光涨” 网约搬家为何难守...
·四年之痒,知识付费悄然迎来下半场
·生鲜电商 下一个“共享单车”?
·东台湿地观鸟,冬季旅游新选择
·本周猪肉价格又跌了
·目前杭州火锅店最为集中的地区在余杭 “...
·报告显示互联网行业成网络“黑公关”重灾...
·从《五环之歌》没侵权看 如何避免知识产...
·乱闯民宅、随意揽客……“黑导游”煞了北...
·如何看待年轻人的负债消费?
·“野蛮导游”缘何屡禁不止
·“双11”促销宣传等问题集中:网红带货...
·二孩家庭增多带来新商机:消费需求大领域...
·安徽省2400家实体店承诺线下无理由退...
·安徽发布全国首份电商平台服务合同示范文...
·免费不等于免责 湖南省消委会纠偏消费维...
·中消协测试19款车载空气净化器 部分样...
·香港迪士尼取消跨年派对 顾客可退票
·手机碎屏险、体验无忧险……小心这些消费...
·携号转网启动 “说转就转”能轻易实现吗...
·不差钱也不上头,农夫山泉IPO依然暧昧...
·没有相关授权证明就贴上了“西湖龙井”标...
·2019第七届富春江(芦茨)乡村慢生活...
·日系车价格下调 入门级豪华车受追捧 年...
·杭州出台住房租赁资金监管办法 保障租户...