杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
ofo退押金再出新招数惹网友不满
 
2019-11-29 09:05:04   杭州网

消费千元才能拿回自己的钱?

ofo退押金再出新招数惹网友不满

北京晚报讯 近日,有网友发现ofo小黄车APP首页上线了“天天返钱”的活动,号称“无需排队,直接退还押金”。记者体验后发现,并不像想象中那么容易。同时,令一些尚未退押金的“铁杆”用户头疼的是,在街头想找一辆ofo小黄车正常骑行,已经十分困难。

想要99押金?

先消费上千块

ofo客服解释,“天天返钱”是公司近期上线的活动。用户可将押金转至该账户,在ofo中有押金尚未退还的用户可以享受双倍返现,即提现金额累计至20元时可以提40元。

需要注意的是,ofo设置了提现门槛,押金不可以用于直接购物,需要重新消费才可以获得相当于押金的“返现”,并且99元、199元押金的最高提现次数分别设置为5次和10次。

令人头疼的是,这购物返现的钱并不好赚。例如一箱售价39.9元的啤酒可以返现0.8元,一袋21.9元的零食可返现0.08元,136元的剃须刀仅可返现0.05元。尝试选择多款数百元的商品准备购买后,才能凑够近百元的返现金额,作为押金的替代“补偿”。记者计算发现,这样一来若想通过这一途径拿到99元的押金返现,需要消费上千元。

“我想拿回自己的钱,竟然还想让我再从兜里继续掏钱?”大量用户在微博、朋友圈里发声,表达对ofo的不满。

不过,中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领认为,“只要ofo没有强迫用户选择就不涉嫌违法”。

不点“授权”?

排队退款要等12年

值得注意的是,根据“天天返钱”的兑换规则:一旦用户授权同意了参加该活动,此前的押金就会转存到“天天返钱”账户余额里,平台将视用户自动放弃对押金的索取,ofo平台对骑行押金不再具有归还义务。用户再也不能通过排队的方式退押金,只能依靠购物返现的方式“拿回”押金。而记者多次拨打其官方客服电话,却无人接听。

记者梳理发现,ofo为了退还用户的押金其实也做过不少尝试。从最初的只能线下退押金,到后来提出押金转为P2P理财、押金转为金币购物、再到如今的先消费再返现;而早前就有媒体通过每日实测发现,ofo小黄车的日均退款人数在3500人左右,而目前仍有约超过1500万用户在排队等待退押金。照此推算,全部退完押金还需要将近12年。

一车难求?

ofo铁杆用户也头疼

一次次的退款难风波和运营困难折腾之后,ofo用户已经流失殆尽。

记者走访发现,在北京街头,可以骑行的ofo完好车辆非常稀少,强推“有桩停车”的模式逼迫用户苦苦寻找可以停车的区域,否则就会被违停扣款,很多资深用户也被迫放弃了小黄车。“最后一次骑,怎么也找不到他们自己圈的所谓规范停车点,要扣我20元违停罚款,凭什么呀?罚款我不愿交,也就彻底跟小黄车拜拜了。”经常把骑车当锻炼方式的市民小江说。

“我上班路上基本都见不到小黄车了。”“想着不退押金支持ofo一把,可是好不容易找着一辆还是坏车。”“早就不指望退押金,就当作公益了。”多位资深ofo用户告诉记者,已经放弃小黄车,购买了其他互联网单车的月卡。

律师:企业没有权利更改押金退还条件

京师律师事务所的李送妹律师表示,根据交通部等制定的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》第十二条中规定,企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受监管,防控用户资金风险。

企业应建立完善用户押金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”等模式以及必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。“在法律性质认定上,虽然有不同意见,但依据这一规定,押金的所有权属于用户是毫无疑问的。ofo足额退还押金似乎已经成为无法达成的愿景,但是ofo没有权利更改押金退还的条件,除非它赋予了用户更大的权限。”

李律师认为,目前尚不明确ofo是否存在将押金挪作他用。但是本着对用户资金负责,对社会负责的角度,ofo的管理层应当从增加用户权益的角度去处理押金退还问题,而不是给用户制造障碍。本报记者 孙奇茹 张群琛

 
来源:北京晚报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·从“黑五”网购潮看国人购物车全球化
·12款特级初榨橄榄油盲测结果出炉
·国家药监局:57批次药品不符合规定涉及...
·市场监管总局发布《产品质量监督抽查管理...
·《消费品召回管理暂行规定》发布 202...
·食品安全消费提示:科学预防诺如病毒感染...
·文旅部:2人被列入全国旅游市场黑名单
·汤圆回锅二次售卖 一老字号汤圆店被责令...
·不粘锅比较试验:美的和九阳等综合评分较...
·交通运输部要求顺风车不以盈利为目的
·六成房价不过百 单体酒店挣扎生存
·说好的价格“见光涨” 网约搬家为何难守...
·四年之痒,知识付费悄然迎来下半场
·生鲜电商 下一个“共享单车”?
·东台湿地观鸟,冬季旅游新选择
·本周猪肉价格又跌了
·目前杭州火锅店最为集中的地区在余杭 “...
·报告显示互联网行业成网络“黑公关”重灾...
·从《五环之歌》没侵权看 如何避免知识产...
·乱闯民宅、随意揽客……“黑导游”煞了北...
·如何看待年轻人的负债消费?
·“野蛮导游”缘何屡禁不止
·“双11”促销宣传等问题集中:网红带货...
·二孩家庭增多带来新商机:消费需求大领域...
·安徽省2400家实体店承诺线下无理由退...
·安徽发布全国首份电商平台服务合同示范文...
·免费不等于免责 湖南省消委会纠偏消费维...
·中消协测试19款车载空气净化器 部分样...
·香港迪士尼取消跨年派对 顾客可退票
·手机碎屏险、体验无忧险……小心这些消费...