杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“刷脸”技术需明确法律边界 不为隐私安全风险买单
 
2019-12-04 09:27:06   杭州网

“刷脸”技术需明确法律边界 要为人脸识别服务叫好 不为隐私安全风险买单

北京晚报 殷呈悦

近日,刷脸办卡服务在三大运营商的北京自有营业厅上线,原本20分钟的入网过程缩短至两分钟;一家银行则引进了声纹核身项目,期待在预防欺诈、提供优质服务方面发挥作用。不可否认的是,人脸识别、声纹识别技术,在降低人工成本和生活便捷方面已经发挥作用。不过,新技术带来的新隐患也令公众感到担忧。我们最不希望看到这样的场景:用户在为刷脸与声纹识别服务叫好之后,又要为背后潜在的隐私风险买单。

当用户每一次站在屏幕前刷脸,等于将自己的肖像权拱手相让。三个月前,刷脸软件ZAO就因隐私问题引发轩然大波;一个多月前,在乌镇举办的世界互联网大会上,一名乔装“黑客”的工作人员,通过一张用户个人照片制作了3D脸模,轻易骗过人脸识别系统活体检测的过程,周围参观者因亲眼所见而唏嘘不已。据央视记者调查,在互联网平台“转转”上,10元可买5000多张人脸照片;在百度“快眼”贴吧上,也有人兜售人脸数据,姓名、身份证照片、银行卡和手机号都有的,4元钱一份。这些数据可能被用于申请信用贷款,甚至注册公司。

因为对刷脸安全质疑不断,搭载声纹识别技术的语音服务体系受到青睐。声纹语料收集方式自然,公众接受度更高;声纹识别可以随机改变朗读内容,不易被复制或盗用。不过,仍然存在不准确的可能性,并不能得到百分百的信赖。

说到底,用户最害怕的是,自己的人脸信息被别人随意使用,生成奇葩照片,制作不雅视频;自己的声音频谱被别人留存改造,修改合成新的音频,说出不合时宜的语句;自己的生物特征被不法分子滥用、倒卖甚至伪造,而后被他人登录自己的账号,进行与财物、隐私相关的犯罪行为。这倒让人想起这两项先进技术落地的“初衷”——为了防范二维码等支付手段的安全风险,刷脸支付应用广泛;为了弥补人脸识别技术的安全隐患,声纹识别技术得到推广。这些为了安全而来到我们身边的新技术,千万不要因为制造新的安全隐患而去。

到底如何防范生物特征识别带来的新安全隐患?首先,依靠这项新技术赋能用户体验的公司与平台方,应当遵循技术的伦理边界,不做非法收集、修改或售卖用户个人隐私等伤害用户的行为。企业不能光想牟利推新,而应该先确认是否守得住安全底线。同时,人脸与声纹识别技术监管的立法工作需提上日程,应当在非政府必须采集的领域设立禁区,划定应用底线,防止滥用错用以及恶意使用。试想,如果我们已经身处一个视频造假与音频合成泛滥的时代,再通过法律惩戒过度攫取用户个人信息的不法分子,是否有些为时过晚?在支付安全方面,生物识别技术还应与数字密码、人工监控等其他安全手段相结合,通过技术手段填补技术漏洞。

在科技感满满的未来生活中,希望我们不要每看到一个图片和视频都质疑真假,每听到一段朗诵与歌声都心生疑云。

 
来源:北京晚报    作者:殷呈悦    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·WeWork估值暴跌、裁员求生 红极一...
·消费税法立法推进 3日起向社会公开征求...
·点赞翻倍贷款利率也翻倍? 微博诱导粉丝...
·“直播带货”如何赋能平台经济
·家电消费新趋势:“小镇青年”成主力“萌...
·预计2019年中国包裹快递量超600亿...
·多数使用中的化妆品有超级细菌 美妆蛋最...
·蔻驰、汤丽柏琦等56批次服装不合格
·多地猪肉价格重回20元/斤以下
·市场监管总局出新规 关闭“职业索赔”恶...
·你的旧衣服去了哪里?回收、分拣、出口和...
·北京米其林遭“群嘲”:“洋评委”不懂中...
·中消协调查体验“回头看” 农村集贸市场...
·《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》发...
·长三角地区首届市场监管执法办案论坛在上...
·深圳市消委会发布汽车行业消费评价指数排...
·杭州新增直飞开罗、清莱、大阪、名古屋航...
·雪糕、牛排、鲜炖燕窝……统统都在网上买...
·让眼睛更舒适的显示屏、更接近真牙的陶瓷...
·“放心消费”跟我走 明天上午杭州市消保...
·快递点门前的绿色小箱子 不仅节能减排还...
·九寨沟景区重新对散客开放 旅游界纷纷调...
·小心!你家常用的西湖味精、太太乐鸡精也...
·萧山有了首家无障碍电影院 盲人也能“看...
·OFO、骑呗、小鸣……今天起杭州这些共...
·整个朋友圈都在日本玩?接下来会更多!杭...
·考驾照热降温:拿到驾照但几年用不上 一...
·用暗语隐蔽交易,警惕商家通过外卖向未成...
·这些染发膏、面膜被认定假货 业内:染发...
·网购一瓶化妆水包装超2米 物流业成塑料...