杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭企发明的这些纳米黑科技你了解多少?
 
2019-12-05 08:33:14   杭州网

让眼睛更舒适的显示屏,更接近真牙的陶瓷牙……

杭州日报讯 或许大家都知道,我们日常使用的电视机、电脑的液晶显示屏 (Liquid Crystal Display)的英文名缩写叫做“LCD”,那么很多人或许猜不到,“QD LCD”是什么?就在不久前,位于杭州的纳晶科技以一种新型的专利推出了一款更适合儿童使用的“舒眼平板”PurePad,赢得不少儿童家长的青睐。而这款产品的核心就是它不一样的屏幕,这个与众不同的屏幕背后就是纳米黑科技——“QD LCD”。

“我们正是了解到因为观看显示终端所引起的视觉疲劳是引起当前不少青少年儿童近视的主要因素之一,才想到从自己擅长的量子点健康显示技术去切入这一市场,将显示屏中的荧光粉替换成了量子点材料,使得屏幕的显色效果大大提升,进而提升用户使用平板时的舒适感。”据纳晶科技工作人员介绍,纳晶科技是一家以量子点半导体新材料为技术核心的高新技术企业,主要业务是量子点新材料的研发、相关应用技术与产品的开发和销售,拥有量子点绿色合成的原始专利。

在杭州,类似的与纳米相关的企业还有很多。总部位于山东的国瓷功能材料股份有限公司就在杭州设立了自己的基地。“我们做的纳米产品有很多,比如口腔医院中使用的补牙材料、陶瓷牙冠等其中都使用了纳米原料,而很多类似的产品我们也都有在生产。”山东的国瓷功能材料股份有限公司相关负责人说。

这些不断发明制造纳米黑科技的杭企有一个共同的特点,就是非常看重标准的分量。 据了解,作为一家高新技术企业,纳晶科技还参与了不少国家标准的制定,如《液晶显示用背光组件 第4部分:量子点背光组件空白详细规范》《室内LED显示屏舒适度评价方法》《量子点光转换膜的表征和光谱测试》等。“作为企业,参与标准的制定也同样为我们带来了很多机会”。

如今,标准越来越成为产业发展的制高点,可以说是“得标准者得天下”。杭州元素频频现身国际标准,为杭州乃至浙江企业接触国际标准、对标国际、参与国际标准制定创造条件。标准成了企业的新赋能,让企业从“杭州制造”到“杭州质造”并走向“杭州标准”。这也是国际标准化组织纳米技术标准化委员会(ISO/TC 229)会议选择在杭州举办的原因之一。

“这次会议在杭州成功举办的同时,我们也抓住了这次有利的时机,举办了一次面向江浙一带纳米企业的论坛,通过邀请德国、日本、伊朗等国家店的专家,分享他们在纳米技术标准化方面的经验,还邀请三位在国内纳米材料产业发展非常好的企业代表来分享他们的经验。”据本次会议组委会相关负责人介绍,“中国在ISO/TC229中主导了7项国际标准,其中4项在研,在本次会议上均进行了讨论,目前进展良好。中国在本次会议上还进行了3项新提案的立项答辩,有助于推动国内纳米科技基础研究和产业化的优秀成果成为国际标准。”

在杭州标准化国际交流中心副主任许肖杰看来,标准是企业的终极财富。“国际会议为杭州企业参与世界标准制定提供更多机会。标准化大会不断在杭州召开,让杭州企业在家门口就能参与国际标准制定,形成更好的国际交流与开放的氛围”。

 
来源:杭州日报    作者:记者 朱晶晶 通讯员 兰剑    编辑:陈俊男    
分享到:
 
上一篇:又闻白酒涨价声
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·又闻白酒涨价声
·杭州人爱去哪儿“避寒”?海岛是首选!
·杭州公布整治食品安全问题联合行动典型案...
·经过调解 消费者拿到游泳卡退款 律师提...
·四千多家入局仅1%盈利 生鲜电商“爱恨...
·4S店促销送装潢礼包 厂家金融政策多样...
·人造肉是不是人造风口?行业火爆是一回事...
·全面清理!杭州共享单车“清废行动”开始...
·2020年春运即将启幕 春运火车票开售...
·APP不能成为低俗网络内容的避风港
·起底倒卖“黑卡”利益链条
·“刷脸”技术需明确法律边界 不为隐私安...
·WeWork估值暴跌、裁员求生 红极一...
·消费税法立法推进 3日起向社会公开征求...
·点赞翻倍贷款利率也翻倍? 微博诱导粉丝...
·“直播带货”如何赋能平台经济
·家电消费新趋势:“小镇青年”成主力“萌...
·预计2019年中国包裹快递量超600亿...
·多数使用中的化妆品有超级细菌 美妆蛋最...
·蔻驰、汤丽柏琦等56批次服装不合格
·多地猪肉价格重回20元/斤以下
·市场监管总局出新规 关闭“职业索赔”恶...
·你的旧衣服去了哪里?回收、分拣、出口和...
·北京米其林遭“群嘲”:“洋评委”不懂中...
·中消协调查体验“回头看” 农村集贸市场...
·《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》发...
·长三角地区首届市场监管执法办案论坛在上...
·深圳市消委会发布汽车行业消费评价指数排...
·杭州新增直飞开罗、清莱、大阪、名古屋航...
·雪糕、牛排、鲜炖燕窝……统统都在网上买...