杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
首批新能源车电池报废高峰来临 换电池还是低价卖?
 
2019-12-06 09:17:16   杭州网

央视新闻客户端讯 近年来,新能源汽车高速发展,在马路上行驶的新能源汽车也是越来越多,不过,随着第一批新能源汽车动力电池的退役期即将到来,一些新能源车主正面临着换电池还是低价卖车的两难窘境。

五年前,张先生购买了一辆混合动力的新能源汽车,但是几年用下来,他明显感受到续航能力不足,充电掉电等问题也越来越明显。

深圳市民 张先生:以前刚买的时候车子充满电,开个八十多公里是很正常的。但是现在四五年以后,可能只能开四十多公里,所以说明显的续航能力就会下来。

张先生想把这辆新能源汽车卖掉,但在二手车市场问了一圈下来,二手车商给的价格却让他十分无奈。

据了解,张先生的新能源汽车的质保即将过期,过期后更换电池就需要自费了。记者从4S店了解到,质保过期后,如果要更换电池,费用预计在4万元左右。这与二手车市场上部分新能源车的价格基本一致。

据业内人士介绍,现在一般汽车动力电池的使用年限为5~8年,受早期技术因素的制约,第一批投入市场的新能源车动力电池基本处于淘汰临界点,新能源汽车动力蓄电池“退役”的高峰期即将来临。

新能源汽车行业洗牌影响二手市场交易

目前,我国新能源汽车的产销量、保有量已经连续四年排世界首位,产业竞争力不断提高。但就整个新能源汽车产业链来说,二手车市场还处在起步阶段,尤其是自今年下半年以来,整个新能源二手车市场愈发冷清。

刘强的这家二手车车行已经开了五年了。两年前,他们的业务里增加了新能源二手车的买卖,光是去年一年,就总共收了三四十台电动二手车。但在今年,刘强却主动减少了新能源二手车的进货量。

刘强告诉记者,在二手车市场,燃油车一直是绝对的主力军。但在前几年,新能源车型层出不穷,虽说量不大但多少都会收上一些。可好景不长,今年以来几家新能源车企先后爆雷停产,这些品牌的二手车一时间无人问津,大大挫伤了车商们的收车热情。

记者来到深圳市的一处二手车交易市场,只看到了非常少量的新能源车型,在整个市场中的占比甚至不到5%。

深圳市某二手车交易市场销售主管 周宏波:卖的周期会比较长,所以说大家可能都不是特别接受。平均在我这大概15~20天一台燃油车的周期,可能我个人觉得电动车一两个月、两三个月都是很频繁很正常的。

深圳腾达兄弟汽车有限公司总经理 刘强:市场上多出现几台电动车,它的价格就会直线往下掉。可能没有卖掉,两个月后我的收车价已经是别人的卖价了,会存在这样的问题,所以风险是比较大的。

不只是线下,记者在几家二手车平台上搜索纯电动汽车,能看到的车型可以说是寥寥无几,混动二手车虽然多一些,但总量也还是比不了燃油二手车。

二手车客服人员:因为新能源车公里数稍微多一点,电瓶就容易出问题。除了车况非常好的,售后质保很麻烦。

 
来源:央视新闻客户端    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·罗永浩忽悠鲨纹抗菌遭质疑 发布会被吐槽...
·小毛病查医疗信息网站靠谱吗?
·“二师兄”身价企稳 可以找准时机灌香肠...
·“高端路线”能让良品铺子大翻身吗?
·丝绸品牌大咖齐聚杭州 第20届中国国际...
·“消费者的揪心事,我们来帮忙”“放心消...
·包机直运!110吨智利车厘子运抵杭州
·综合体便利店打造消费融合、国际商业街四...
·支付宝崩了?官方回应来了
·2019淘宝年度账单来了 还有机会获得...
·考核未达标就能“被裁”吗?
·快递未保价,就不能全额赔偿?
·“弹窗广告”不能想弹就弹
·随意改装、年检保过:“祸车”生意一条龙...
·水果不能挑只能论盒买 实体水果店过度包...
·斯柯达被曝销售“台风进水车” 购车者不...
·“炒币”“挖矿”再度火爆 投资者需增强...
·小区民宿亟待监管跟进
·江西省消保委测试铁锅:”苏泊尔真不锈爆...
·北京治理预付式消费 培训机构预付费拟不...
·保健品忽悠、高额返利……三部门联合揭露...
·江西开出新《食品安全法实施条例》施行后...
·个人信息倒卖升级版:从按条卖转为卖“微...
·四川取缔全部P2P网贷业务 湖南山东重...
·分期消费越来越流行:划算吗?
·黑科技正式入局,传统秋衣裤强势归来!
·杭州整治食品安全 查办食安案件1467...
·杭企发明的这些纳米黑科技你了解多少?
·又闻白酒涨价声
·杭州人爱去哪儿“避寒”?海岛是首选!