杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
今年以来180家网贷平台兑付后退出 为何良性退出少
 
2019-12-06 09:20:55   杭州网

今年以来有180家兑付后才退出 为何网贷平台良性退出少

经济日报讯 “P2P网络借贷平台都在说良性退出,到底谁是真谁是假?”有朋友问。实际上,如今退出的P2P网贷平台数量很多,但要算真正的良性退出,数量可能并不大。

“P2P网贷平台根据运营状态及退出方式的不同,主要可分为正常运营、问题平台、停业及转型,仍在正常运营平台或在准备继续冲刺备案,或已开始逐步转型其他业务;问题平台可细分为跑路、提现困难、经侦介入等,部分平台已彻底失联,部分平台或能追回一些资金。”网贷之家研究员刘美茹说。

刘美茹表示,停业及转型平台中根据是否完成全部兑付又分为以下两类:一类是已发布公告表明完成全部兑付,真正良性退出的平台;另一类是通过公告或其他途径宣布暂停运营、退出或转型,甚至有些没有任何公告,但官网显示已退出行业,对于其是否完成全部兑付并不清楚的平台。

据网贷之家不完全统计,截至今年11月7日,P2P网贷行业停业、转型及问题平台数量累计6046家,其中停业及转型平台数量3163家,问题平台数量2883家。

据了解,2016年P2P网贷行业停业及转型的平台数量最多,高达1156家。2017年停业及转型平台数量下降至498家,占退出平台总数的比例也达到68.88%。2018年因行业风险的集中爆发,问题平台数量出现大幅增长,停业及转型平台数量的比例为50.75%。今年至今,停业及转型平台数量占比回升,达64.74%。

专家表示,停业及转型平台数量占退出平台总数量的比例整体呈走高趋势,表明随着P2P网贷行业监管体系的逐渐完善,以跑路、提现困难、经侦介入等性质恶劣方式退出的平台数量在逐渐减少,选择以停业或转型方式退出的平台数量增多。

那什么才算是真正的良性退出呢?“真正良性退出指的是平台与出借人群体沟通下完成兑付工作后退出。”刘美茹说。

据网贷之家不完全统计,截至今年11月7日,能明确查到完成兑付后才退出的平台有180家。良性退出平台数量相对较低。

在不少业内人士看来,随着行业平台数量大幅减少,监管制度逐渐完善,停业及转型成为平台退出行业的主要方式,但并不代表可以做到真正的良性退出。出现此现象的原因可能有以下几点。一是部分平台的规模较大,涉及出借人和借款人数量较多,资产处置上存在一定难度,需要一定时间完成兑付。二是恶意逃废债现象盛行,借款人无法按时还款,导致平台没有资金去兑付相应的出借人。三是目前合法催收有一定难度,也影响到平台的兑付进度。四是平台自身资金实力较弱,即使体量不大,也没有自有资金提前兑付。五是有些平台因资产造假,现有资产无法覆盖剩余未兑付存量。六是平台与出借人沟通不畅,兑付比例也无法达成共识,其中有不少平台进入司法程序。

“综上所述,实现良性退出,需要平台、出借人及监管部门的共同合作。同时,也建议目前正常运营平台,及时跟进调整贷前风控、贷中监控及贷后管理工作,最大程度降低出借风险,给予行业良好的运行环境。”刘美茹说。


 
来源:经济日报    作者:本报记者 钱箐旎    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“携号转网”,服务要跟上
·物价形势观察:肉价飞涨 百姓“菜篮子”...
·首批新能源车电池报废高峰来临 换电池还...
·罗永浩忽悠鲨纹抗菌遭质疑 发布会被吐槽...
·小毛病查医疗信息网站靠谱吗?
·“二师兄”身价企稳 可以找准时机灌香肠...
·“高端路线”能让良品铺子大翻身吗?
·丝绸品牌大咖齐聚杭州 第20届中国国际...
·“消费者的揪心事,我们来帮忙”“放心消...
·包机直运!110吨智利车厘子运抵杭州
·综合体便利店打造消费融合、国际商业街四...
·支付宝崩了?官方回应来了
·2019淘宝年度账单来了 还有机会获得...
·考核未达标就能“被裁”吗?
·快递未保价,就不能全额赔偿?
·“弹窗广告”不能想弹就弹
·随意改装、年检保过:“祸车”生意一条龙...
·水果不能挑只能论盒买 实体水果店过度包...
·斯柯达被曝销售“台风进水车” 购车者不...
·“炒币”“挖矿”再度火爆 投资者需增强...
·小区民宿亟待监管跟进
·江西省消保委测试铁锅:”苏泊尔真不锈爆...
·北京治理预付式消费 培训机构预付费拟不...
·保健品忽悠、高额返利……三部门联合揭露...
·江西开出新《食品安全法实施条例》施行后...
·个人信息倒卖升级版:从按条卖转为卖“微...
·四川取缔全部P2P网贷业务 湖南山东重...
·分期消费越来越流行:划算吗?
·黑科技正式入局,传统秋衣裤强势归来!
·杭州整治食品安全 查办食安案件1467...