杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
春节猪肉保供稳价 储备肉投放量会明显增加
 
2020-01-21 09:02:29   杭州网

春节保供稳价举措实

经济日报讯 生猪和猪肉供应是2019年以来的热点话题。临近春节,生猪消费开始进入高峰,很多消费者关心今年过年能否吃上放心肉。

经济日报-中国经济网记者了解到,当前,生猪保供稳价形势继续向好。农业农村部副部长于康震说,随着生猪供应增速高于消费需求增速,猪肉供需矛盾有所缓解。从生产监测数据看,生猪出栏量显著增加。2019年12月份出栏量止降回升,环比大幅增长14.1%,有效缓解了猪肉供应紧张的局面,一改此前环比下降态势。从消费监测数据看,12月份集贸市场猪肉零售交易量环比增长了11.7%。

衡量生猪生产是否积极向好,业内通常还有3项数据作为判断依据,一看基础产能,二看规模猪场,三看区域产能。

一是基础产能持续恢复。2019年12月份全国能繁母猪存栏环比增长2.2%,连续3个月环比增长,比9月份增长了7.0%,显示全国生猪基础产能回升势头逐步稳固。12月份猪饲料产量环比增长2%,连续4个月增长;其中母猪饲料大幅增长10%,这也显示出生猪基础产能正在恢复。

二是规模猪场产能恢复更快。据监测,12月份全国年出栏5000头以上规模猪场生猪和能繁母猪存栏环比分别增长2.7%和3.4%,均连续4个月增长,能繁母猪存栏环比增幅高于全国平均水平。

三是主要区域产能恢复更好。前期生产恢复较早的东北、西北和黄淮海地区生猪产能进一步释放。12月份,内蒙古、黑龙江、山东、陕西、甘肃和宁夏等省份生猪出栏环比增幅明显高于全国平均水平。

于康震说,为应对春节猪肉的保供稳价,中央和地方各级政府都做了充分准备,社会上储备的猪肉数量可能更大。这些储备肉在陆续有序地投放市场,春节期间投放量会明显增加。再加上近期从国外进口的猪肉量大增,会进一步增加市场的猪肉供给量。同时,猪肉的替代品,牛羊肉、禽肉、禽蛋和水产品,量足价稳。据农业农村部监测,2019年全年肉鸡出栏同比增长13.2%,禽肉产量增幅在15%以上,牛羊肉产量约增长3%,鸡蛋产量增长5.7%,牛奶产量增长5.7%。因此,春节期间不管是猪肉还是替代品,市场供应总体充足,价格也会总体稳定。

记者了解到,在此前的扶持政策基础上,多部门近期又有新举措,核心有两条:一是进一步规范禁养区管理。生态环境部会同农业农村部指导各地开展禁养区的划定情况排查,并派出20个工作组赴200个生猪养殖大县开展集中督导,所有超出法律法规规定的禁养区将全部清理纠正;二是进一步完善生猪养殖用地政策,简化环评手续。针对用地难、环评难等问题,农业农村部协同自然资源部、生态环境部和国家林草局等部门,进一步完善了设施农业用地政策,明确了利用林地发展生猪养殖的政策,启动环评告知承诺制试点。

临近春节,生猪产品消费开始进入高峰,不法分子私屠滥宰,加工病死猪等违法行为易发多发。各级农业农村部门正会同公安、市场监管等部门,紧盯重点时间节点、重点地区,加大对养殖、运输、屠宰、加工、经营等生猪产品全链条、各环节检查力度,协同作战,严查重处违法犯罪行为,确保市场肉类品质安全。(经济日报-中国经济网记者 乔金亮)

 
来源:经济日报    作者:经济日报-中国经济网记者 乔金亮    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...