杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
最高日薪达500元 春节期间家政阿姨们“逆行”冲刺
 
2020-01-22 08:30:56   杭州网

每日商报讯 1月20日,杭州的各大运输枢纽都成了大型人群集中地,而有这么一群人,逆返乡人潮而行,选择留在杭州继续奋斗。朝晖二区,杭州家政服务企业的聚集区域,湖南来的李大姐带着三大包行李,手上攥着下午三点回乡的车票,等着中介的反馈。“如果找到了合适的东家,春节我就不回家了。”李大姐说。

像李大姐这样的留杭人员在朝晖家政服务市场还有很多,他们有一个统一的名称叫“替班工”——长期服务的月嫂、“阿姨”要回家过年,有了岗位的空缺,需要有人替班。这两天是他们找工作的冲刺期。

最高日薪逼近500元

预约不上可来家政市场现场“采购”

朝晖家政服务市场的楼底,东北过来的田中青青刚落实好春节期间的家政服务工作,“明天开始正式上门看护老人。一天至少350元,平时是做钟点工,现在趁着春节做‘替工’。”田中青青说,“现在的工资会比平时高一些,还算比较可观。”

金衢家政店里十分热闹,车票买好回家但还想看看春节有没有机会的李大姐在沙发坐着,门口又进来了一位“新入行”的阿姨准备面试,店长叶容芬一边在询问东家需求,为他们匹配合适的阿姨,一边又和阿姨了解他们想要服务的家庭。黄金冲刺期,叶容芬格外忙碌:“今年的替班阿姨相比去年、前年而言都有上升趋势,工资待遇也略有上涨,大概有10%的涨幅。”据她介绍,现在替班阿姨一般日薪都在400-500元,陪护老人的以日薪350元为主,碰到不能自理老人的家庭最高价会到500元。

李大姐做家政这行也很多年了,两年前刚来到杭州,“家里经济情况不大好,杭州这边的东家人都比较好,想看看春节能再赚点钱就再辛苦一下。”

“阿姨”的选择权扩大

薪资还是看供需差

“我想找个不熬夜的家庭。”“我还是偏向于照顾小孩。”……家政服务市场里,来自不同地方的阿姨们因为春节这个特殊时间,有了反向选择权。田中青青因为找到了自己心仪的不用熬夜的家庭服务而开心不已。“这次对接的老人是一觉睡到天亮的,不用起夜,我们照顾起来也会轻松一些。”

春节期间的“阿姨”俏还是因为有一批长期阿姨回家过年造成的。“春节期间大多是省外的阿姨来求职,一般而言车程两三个小时的阿姨辛苦了一年后也大多会选择回家。”叶容芬说。

杭州帮宝居家政服务有限公司店长李艳红在忙着给自己的门店做最后的清洁工作。“我们春节过后应该还会有一次招工小高潮,年初七以后阿姨们都回杭来找工作了,东家也会在这个时候来找阿姨,到时候价格也会比较实惠。”谈及这两日的“阿姨难求”问题,李艳红坦言,线上预约现在会比较难一些,但是走线下的方式可以“捡漏”。“光是春节打扫家里的钟点工薪资已经由原本的每小时45-50元涨到了60元,但还经常有找不到人的情况。从需求来说,现在照顾老人的需求会更大一些,几乎有八九成。”

记者从朝晖家政服务市场了解到,市场是规定价格的,变化不大,基本和去年持平。一般来讲价格的变化还要考虑到东家的接受能力,过高会没有人发单。过年期间长期的阿姨回家,这时做临时的阿姨就会多起来,工资也会比平时稍有提高,所以很多愿意继续留在杭州的务工人员就会选择做家政服务的替工。 


 
来源:每日商报    作者:见习记者 祝芷媛     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...