杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
上海市消保委发布卸妆水、洁面(乳)液比较试验结果
 
2020-01-23 09:38:02   杭州网

中国消费者报报道(黄晓宇 记者刘浩)“清洁不到位、护肤都白费”,做好清洁是拥有好皮肤的重要一步。为了满足消费者追求“便捷洁肤”的心理,市场上更是出现了宣称可以卸妆的洁面乳和使用后无需二次清洁的卸妆水。这些“二合一”产品是否真能做到卸妆、清洁一步到位?近日,上海市消保委开展了卸妆水和洁面(乳)液比较试验并公布结果。测试显示,卸妆水样品中,产品温和性表现良好,但不同产品卸妆效果差距显著。不同成分类型的洁面乳样品的清洁力和温和性存在较大差异。

采样

此次比较试验通过大型商场、品牌专卖店、网络电商平台等渠道购买了40款样品,卸妆水和洁面(乳)液各20款,既有大宝、自然堂、百雀羚等国产品牌,又有海蓝之谜、迪奥等国际品牌,以及BIODERMA(贝德玛)、AKF等社交媒体上的网红品牌;卸妆水价格在18.8元至460元之间,洁面(乳)液价格在15.5元至820元之间。

检测

鉴于目前国家以及行业尚未有针对日用化妆品卸妆、清洁功能的相关标准,本次比较试验借鉴国外文献的相关测试方法,听取并汇集院校教授、医院医师等相关专家以及数十家知名企业的建议,围绕消费者在选购时比较关注的方面,对样品卸除粉底和口红的能力、清洁效果、温和性等进行了检测,并结合数据进行了星级评价。

指标解读

●卸妆水:卸妆效果差异明显

本次比较试验的20件卸妆水样品均宣称能卸除彩妆。为此,本次比较试验分别检测了样品对粉底和口红的卸除效果。结果发现,卸妆水对粉底的卸除效果明显好于卸除口红,其中5件样品获评五颗星。而口红主要由油、脂、腊、色素等复配而成,所以卸妆水对口红的卸除效果相对较弱。尽管有部分样品宣称可以卸除油性彩妆,但实际效果并不理想。

消费者喜欢选购护肤且刺激小的卸妆水,因此本次比较试验还针对样品的温和性进行了检测。结果显示,样品的温和性均表现较好,其中卸除粉底获评五颗星的百雀羚品牌的温和性接近清水,同样获评五颗星。

●皂基类洁面乳:清洁力强,温和性较弱

目前市场上的洁面乳大致归为两类,一类是以脂肪酸和碱剂为主要成分的皂基类洁面乳,另一类是以氨基酸、甜菜碱、葡糖苷等表面活性剂为主要成分的非皂基类洁面乳。

本次比较试验20件样品中,有5件皂基类样品和15件非皂基类样品。检测结果显示,5件皂基类样品的清洁能力突出,但不够温和。15件非皂基类样品的清洁能力略逊于皂基类,而温和性普遍较好,其中1件氨基酸类样品即标称由爱茉莉太平洋贸易有限公司生产的顺行柔和洁面泡沫(标称商标:雪花秀;标称规格:DFL201),其清洁力、温和性均较好,都获评四颗半星。

皂基类洁面乳偏碱性,更适合卸除彩妆、油性皮肤或皮肤出油较多的夏季使用,而氨基酸类洁面乳的成分呈弱酸性,虽清洁力略低一些,但温和性胜于皂基类产品

●“卸妆、洁面二合一”:效果更明显

“卸妆、洁面二合一”类商品,因简化了清洁工序、减少了化学产品对皮肤的刺激性,受到消费者欢迎。本次比较试验所涉40件样品中,共有22件样品(卸妆水9件、洁面乳13件)宣称具有“二合一”功效。专家解释,卸妆水和洁面乳均以表面活性剂作为清洁成分,表面活性剂能去除彩妆、粉尘、油脂等污垢,也就是说,洁面乳或多或少能帮助卸妆,而卸妆水也有一定的洁面作用。

此次比较试验的检测结果反映,不管是卸妆水还是洁面乳样品,均具有卸妆和清洁能力,但效果存在差异,其中3件样品的卸妆和清洁效果与温和性均表现较好。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:黄晓宇 刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...