杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网上网下双升级 从红火年货看中国市场消费潜力
 
2020-01-23 09:59:44   杭州网

山西的红富士、新疆的果干,挪威的三文鱼、法国的红酒,天津的非遗年画、广东的电子智能穿戴产品……春节临近,这些年货受到消费者青睐,网上线下销售红红火火——

从红火年货看中国市场消费潜力

光明日报记者 张翼

山西的红富士、新疆的果干、大连的海参、山东的红心蜜薯、锡林郭勒的羔羊;挪威的三文鱼、法国的红酒、牙买加的咖啡;天津的非遗年画、广东的电子智能穿戴产品……春节临近,网上线下年货销售红红火火,花样年货背后,是市场规模扩大消费升级的新图景。

一颗车厘子的轨迹,凸显中国市场潜力

“很高兴智利车厘子成了中国年货。”智利驻华大使日前接受媒体专访时高兴地说。不久前,一架波音777全货机搭载约97吨新鲜智利车厘子飞抵广州白云机场。从智利的果园采摘开始,到登上中国消费者的餐桌,跨越2万公里的美食之旅,全程只需40个小时。

一颗车厘子的轨迹体现了中国市场的巨大潜力。随着人民生活水平的提高,进口生鲜越来越受到国内消费者的青睐。得益于中国不断扩大开放增加进口,去年1月智利车厘子在广州白云机场口岸实现首次进口“零”的突破。受益于深化改革后的生鲜货物通关“零等待”,这批“包机”进口的车厘子1小时内完成单证核查、标签核对、称重、取样送检等一系列海关通关流程。“今年预计还会增加约10架次包机。”上海惠展国际贸易有限公司关务代表赵怡斌对做大进口生鲜业务信心满满。

国内市场供给稳定增长的同时,消费品进口也保持较快增长。据海关统计,2019年我国消费品进口比上年增长19%,其中水果、水海产品、化妆品和医药品进口大幅增长,分别达到39.8%、37.6%、38.8%和25.8%。

近日,一场进博会优选商品跨年集市在上海杨浦的五角场商业区举行,500多款进口商品,主打“进博同款”的概念,有不少是首次走上国内货架,受到消费者追捧。

中国连续11年成为全球第二大进口市场,进口额占世界进口总额的10%以上。2019年,中国成功举办第二届中国国际进口博览会,通过降低进口关税、提高贸易便利化水平、放宽市场准入等一系列务实举措,积极扩大进口。中国进口消费品市场不断扩大,进口产品价格更加“亲民”,更好满足了人民美好生活需要。

网上网下双升级,新消费增长点加速形成

“手机一点、年货到家”。品质消费更突出,休闲类、体验类产品越来越受欢迎,创意类年货走俏……春节临近,各大电商年货节红红火火,网上零售规模持续扩大,线上线下融合发展助力消费市场较快增长。

年货经济规模越来越大,每年都有新亮点,孕育巨大消费新动力。从今年的市场形势看,群体需求更细分、品质要求更高,选择更丰富的年货市场正是中国目前消费市场总体形态的集中体现。

“2019年,我国消费品市场总量稳步扩大,消费结构不断优化,新消费增长点加速形成,国内消费继续发挥对经济增长的主引擎作用。”国家统计局贸易外经司司长蔺涛表示,消费升级成为零售市场增长的重要推动力。

数据显示,2019年,社会消费品零售总额41.2万亿元。全国实物商品网上零售额比上年增长19.5%,增速比社会消费品零售总额快11.5个百分点。据测算,实物商品网上零售额对社会消费品零售总额增长的贡献率超45%。

新兴零售业态快速发展。随着物流配送体系的完善以及网购用户数量的增多,网上零售继续保持快速增长。2019年,传统业态加快融合发展。为应对网上零售等新模式对实体店零售的冲击,传统零售业态加速转型升级,积极推进线上线下融合发展。

“网上网下两端升级趋势明显。我最近在互联网上的购物比较多,总体感觉品质在提升。在节省流通成本的同时,消费的升级又倒逼厂家生产升级,互联网质优价实的特点越来越明显。”商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所副研究员、经济学博士高宝华指出,新消费时尚传导到上游供给端,促进供给结构优化,将实现产业和消费双升级。

“市场下沉”趋势凸显,消费动能不断释放

京东大数据显示,今年的年货节期间,三线及以下城市的消费金额同比增长5.6倍,其中进口商品消费同比增长9.8倍。橙子、苹果和车厘子礼盒受青睐;空调销售额同比增长超过200%。

“市场下沉”趋势凸显。三线及以下城市、乡镇购买力持续提升,进一步激活我国消费市场。“乡村市场增长快于城镇市场,农村居民消费潜力不断释放。”蔺涛表示,随着乡村基础设施建设更加完善、营商环境改善、农村居民购买力提高以及零售渠道向农村地区下沉,乡村市场消费潜力得到释放。

我国拥有14亿人口,也有世界上规模最大的中等收入群体,市场规模位居全球前列。在外需波动的情况下,内需特别是消费对经济运行的压舱石作用明显。“随着居民收入稳定增长及促消费政策逐步落地见效,消费结构不断优化,转型升级态势仍将持续,新业态新模式较快发展,消费市场有望继续保持平稳增长。”蔺涛指出。

《光明日报》( 2020年01月22日 10版)

 
来源:光明日报    作者:记者 张翼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·澳门消委会提醒内地游客:移动支付也要备...
·上海市消保委发布卸妆水、洁面(乳)液比...
·什么样的羽绒服质量好?京津冀消费维权联...
·刷脸支付行业公布自律公约 对客户不明原...
·上海市市场监管局严处口罩经营者囤积居奇...
·外贸、外资等去年均创历史新高 消费连续...
·江西省市场监管局提醒告诫:严禁哄抬口罩...
·湖北市场监管部门重点监管口罩等医用商品...
·市场监管总局:抽检38种产品 不合格发...
·中消协秘书长解析2020年消费维权年主...
·市场监管部门:对口罩等医用商品重点监管...
·水利部12314监督举报服务平台上线 ...
·甩客、卖客、骗客……站外非法营运车套路...
·生鲜电商:原本的资本宠儿不再吸引资本?...
·2020互联网时代下的新年味 这些电商...
·春节去哪购物?哪个商场活动多?2020...
·鼠年春节餐饮店纷纷招“寒假工”
·买年货、订年饭、去旅游、选家政、预付卡...
·年货比去年多一倍 快递小哥如何应对?
·集餐饮、游戏、文化体验于一身 传统商场...
·节前看消费:旅游过大年渐成新风尚 热门...
·春节市场供应准备就绪 生活必需品备货量...
·春节涨了价服务别打折
·商务部谈春节市场供应:节日市场供应充足...
·“预定”与“预订”一字之差猫腻不少 年...
·网诈老套路年前猛“操作” 提醒:记住“...
·春节临近各地年夜饭预订火爆 如何让年夜...
·消费体验全面升级 网上下订单年货送进山...
·严把食品质量关 保百姓舌尖安全
·河北推行气瓶安全监管信息化建设 逾18...