杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
上海徐汇:三色公示单筑起沿街店铺三道疫情防线
 
2020-02-17 08:58:37   杭州网

中国消费者报上海讯(黄晓宇 记者 刘浩)自2月1日沿街商铺疫情防控工作开展以来,上海市徐汇区市场监管局干部每日穿梭在街头巷尾。在巡查中,干部们发现部分沿街店铺经营者对防控举措理解不到位、部分消费者防控意识不强等问题。对此,徐汇区市场监管局积极思考对策,推出了“红色告示+蓝色公约+白色记录”的三色公示单,为街区筑起了一道道防疫的“结界”。

记者了解到,针对所有沿街店铺,上海市徐汇区市场监管局均下发了粉红色的《徐汇区沿街商铺疫情防控告示》,上面写有“戴好口罩,保护你我;不戴口罩,谢绝入内”十六个字。告知单字数不多,但分量不轻,它将带好口罩才能进店消费的要求直截了当的告知了消费者,这是对店内员工安全健康的保护,更是对所有进店消费者的负责。

承诺在言,在行,更在心。必消毒、合要求;无瞒报、无谎报。语句虽短,但一字千钧。这是经营者对职业良心的承诺,也是对所有消费者可以安心、健康消费的承诺,更是让大家团结一心、携手共进,共同打赢疫情防控阻击战的承诺和倡议。

针对沿街经营的食品经营单位,上海市徐汇区市场监管局均加发了《徐汇区食品经营单位疫情防控公约》。口罩戴了吗?手洗干净了吗?散装食品加盖了吗?三连问犹如耳旁的三次闹铃,让店员在备餐时和顾客在就餐时都能时时遵循防控原则。不能试吃啦,尽量别堂食快外带吧,两建议犹如一堵堵无形的高墙,努力将疫情风险和隐患拦在店外。

与此同时,上海市徐汇区市场监管局对所有沿街店铺均下发了白色的《疫情防控工作记录单》,并要求店铺管理者每日填写。记录单以一周七天为记录周期,要求店铺管理者每天仔细排查当日店内人员动态和当日防控措施的落实情况。在填写的基础上,区局要求每家店铺均将记录单张贴于店铺内醒目位置处,便于消费者即时监督。简单的数字和符号,背后是店铺内部始终如一地对疫情防控的重视和防控举措的落实,同时也留下了防控痕迹,便于巡查干部监管。

值得注意的是,三色单得到了大家一致的“点赞欢迎”。文字浅显易懂、精辟入里,在潜移默化间双向提升店铺经营者和消费者的防控意识和防控能力。同时,三色单的发放、张贴也是区局寓管理于服务的创新举措,统一的文字、颜色和纸张大小不仅可以改善沿街店铺的店容店貌,更在无形间营造了全民防疫抗疫的良好氛围。

据统计,上海市徐汇区市场监管局已印制“三色单”各1万份,目前均已发放到位。区局对全区一万余户沿街商铺实施每日全覆盖巡查,对非涉及疫情防控、事关国计民生、保障城市运行和群众生活必需的各类行业场所劝导暂缓营业,督促所有已开业沿街商铺全部张贴“三色单”。后续巡查中,区局将每日检查三色单的张贴情况和记录单的填写情况,对未按要求张贴、填写的单位将敦促落实整改措施。

此外,上海市徐汇区市场监管局在总结梳理前阶段工作成效基础上,又分别推出药品零售、家政服务、快递物流3类单位疫情防控行业公约,并上线试运行沿街商铺管理系统,依托科技赋能、共治赋能疫情防控工作,精准评价企业诚信自律和内部管理水平,为后续分类管理提供依据。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:黄晓宇 刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...