杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
口罩迟迟不发货?一些企业被指假借卖口罩推广APP
 
2020-02-17 09:13:03   杭州网

让消费者下载APP并注册下单,先是不发货,接着单方面取消订单

一些企业被指假借卖口罩推广APP

有关人士表示,相关部门应加大监管力度,有效制止此类行为

工人日报讯 (记者杨召奎)疫情之下,口罩难求,一些宣称有货源的企业通过自家APP售卖口罩。但有不少消费者近日向《工人日报》记者反映,下载几款APP注册并下单后发现,商家先是迟迟不发货,过了几天又强制取消订单,怀疑企业没有货源或者货很少,借卖口罩之名行推广APP之实。

2月3日,武汉消费者叶女士在海豚家APP购买了3盒x-condi口罩,总共花了76元,说是24小时发货,但此后她一直没看到物流信息。直到2月9日,她收到了取消订单并退款的短信。“我也没退货,为什么海豚家单方面取消订单呢?”叶女士生气地说。

叶女士的遭遇并非个例。记者在新浪黑猫投诉、聚投诉等投诉平台上看到,关于海豚家的投诉有很多。大多反映下单后被单方面取消订单,还有部分反映取消订单后只退了部分款项、虚假发货等问题。

在口罩无法发货的问题上,海豚家官方声称,供应商曾经承诺能为平台提供口罩,但后来才通知平台口罩被征用,海豚家自身也是“受害者”。但有消费者质疑,海豚家提供的商家口罩不供货证明落款时间是2月1日,但2月2日海豚家还宣称口罩有货,并且宣称“APP下单优先发货”,这有借口罩推广APP的嫌疑。

记者注意到,2月3日,海豚家APP在一个排行榜上,位列购物类APP免费排行榜中的第2名。它在所有免费应用排名中位列第15名,10天前其还排在第331名。

除了海豚家APP,多点APP、小米有品APP也因口罩无法发货问题被质疑。在新浪黑猫投诉平台上,有关多点APP下单后不发货私自取消订单、去门店自提后提不到货的投诉也不少。在聚投诉平台上,关于小米有品APP单方面取消订单的投诉有近百件。

中国消费者协会近日调查也发现,有一些商家本身没有货物或者囤货待提价,利用消费者购买防护产品的急切心理,诱导消费者下载APP、注册下单、套取消费者个人信息。

“平台如果确实因物资被征用等不可抗力取消订单可以理解。但事实上,平台在自身没有拿到货、货很少或者货源中断之后还做大规模推广,宣称有货并承诺发货确实不妥。也不排除有平台抱着先预售、大不了取消订单的想法吸引消费者,这难免会让消费者怀疑是在推广APP。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说。

陈音江指出,由于商家单方面取消订单(俗称砍单)后承担的责任有限,为此付出的成本较低,但收益却较大,比如可以增加APP下载量、增加新用户、带来流量等,因此平台砍单问题时有发生,近年来已经成为消费投诉热点之一。相关部门应加大对砍单的监管力度,有效制止此类行为。

 
来源:工人日报    作者:记者杨召奎    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...