杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州飞西安99元、飞成都130元!3月机票卖出“白菜价”!但说走就走还有点难……
 
2020-03-03 08:28:20   杭州网

都市快报讯 5元能搭一趟长线地铁,100元能打一次远途车,而现在却可以买到一张机票。

有网友报料,深圳飞成都的机票近日曾出现5元的价格。

早前网友截图,深圳飞成都5元

随后,记者查询携程、飞猪、去哪儿等在线购票平台,虽然没发现低至5元的机票,但深圳飞成都60元,杭州飞西安99元,飞往成都130元,杭州飞三亚350元的“白菜价”机票比比皆是。

杭州飞西安最低99元

深圳飞成都最低60元

3月机票“白菜价”

往年在春节后机票价格会出现“跳水”,一般是3-4折的行情,但今年与去年同期相比,机票价格低至0.2折。

通过携程平台数据观察,目前部分机票折扣力度非常大。以北上广深热门的单程航线为例,广州飞上海的单程航班从3月4日至3月6日,最低价格在1.2折的200元。深圳至上海的单程机票,3月3日最低价为0.5折80元。从3月2日至3月中旬,深圳至上海最便宜的单程机票目前都没有突破100元。

此外,记者查询到3月份从杭州出发的航班,也出现了0.6折的超级“白菜价”。以3月3日,杭州飞西安的春秋航空9C6280航班为例,机票价格最低为99元,折扣为经济舱全票的0.6折;同期,杭州飞成都最低130元,相当于0.6折;杭州飞重庆最低140元,折扣为0.7折;杭州飞三亚最低350元,折扣为1.4折。

杭州飞往多个城市的航班也出现“白菜价”

为何会出现超低票价?

“机票的价格受到市场供需关系、航班恢复数量、人们出行数量及疫情变化等多方面因素的影响,目前的低价机票,虽然普遍存在,但其中也存在差异,其背后原因是综合性的。”携程机票专家表示,原因之一,是目前随着2月中旬各地复工政策出台,2月15日起航空公司纷纷公布包机政策与复航航线、加班航线,运力投放有所增长,但旅客的搜索数量、出行需求与航班恢复情况还未匹配;其次,从客源情况看,目前出行的人群主要是以返程、复工的旅客居多,其次是有硬性商务出行需求的旅客。类似深圳-成都航线,在当前情况下更侧重于复工需求,从成都出发的旅客需求会明显高于到达成都的需求,这也会造成深圳到成都价格更低的现象。

另据民航业业内人士高先生分析,“超低票价的出现是客流单向化的表现,目前来看返工客流上升,而商务客流暂时还没恢复。往年春节前后,客流单向化的情况也很多,比如海南岛、云南、贵州等都是务工输出的大省。今年受疫情影响,票价水平肯定不如往年同期。航空公司在这种情况下恢复航班,一是响应国家号召,二是尽量恢复公司的现金流,如果往返收益能接近持平,起码能把飞机的租金或者贷款还掉,减少损失。”

记者留意到,深圳单向飞往成都的机票很便宜,算上还有约50元的税费,以及从成都飞回深圳的机票500多元,往返总体价格约在600多元。这跟寻常时间比,算是惊人的低价,不过在特殊时期,毕竟也是发挥了“聊胜于无”的作用,至少能有一些现金流进来,也能让飞行员和乘务员赚一些收入。

而随着复工的推进,低价机票的推出,不少人都在默默关注着最近的旅游行情。据飞猪日前发布的数据显示,近来一周,搜索“五一”机票和火车票的用户,比上周增长了40%,搜索“五一”酒店的增长35%。

不过,尽管票价低到了尘埃里,网友的出游欲目前还只是停留在搜索和“云旅游”的阶段,距离“说走就走”尚有一些距离。从飞猪《疫情后旅行消费信心》调研报告发现,32%的用户表示不会疫情一结束就立即去旅游,28%则表示暂时不确定,会观望一下看看。最后,提醒大家如遇必要出行,还是要遵守机场各项防控的规定,自觉配合安全卫生检查管理工作。

 
来源:都市快报    作者:记者 江玥    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...