杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免“疫”力
 
2020-03-03 08:38:11   杭州网

中国消费者报报道(史晔 记者薛庆元)众志成城,共克时艰。一场来势汹汹的新冠肺炎疫情牵动着每个消费者的心。面对严峻的疫情,江苏省消费者权益保护委员会坚守“疫”线,及时开展消费宣传引导,努力化解消费纠纷,督促经营者履行责任,尽力护卫消费者权益,用心守护消费环境稳定和民生消费安全。

受理消费投诉5548件

疫情期间,口罩一夜之间成了“抢手货”。据了解,1月24日至2月9日,江苏全省消保委系统共计受理消费维权投诉5548件,投诉类型分析,商品类投诉3468件,服务类2080件,分别占比62.51%、37.49%。受疫情影响,线上机票、酒店、旅游行程退订,线下口罩、消毒防护用品购买,餐饮退订等成为消费热点,网购产品发货、售后也成关注点。其中,口罩、消毒液、手套等卫生防护用品需求和投诉激增,口罩类投诉1965件,占总投诉量35.42%,主要问题为发货延迟、价格上涨、假冒伪劣等方面。

2月5日,泰兴市消费者钱先生通过微信购买口罩50只,后发现所购口罩无厂名、厂址、合格证,遂向当地消费者组织进行投诉维权。泰兴市消费者协会接诉后,详细向售卖人了解口罩进货渠道及相关程序手续,售卖人均无法回答,为防止春节期间劣质口罩流入市场,工作人员现场调解售卖人为消费者办理退款并进行赔偿,同时将售卖人基本信息和售卖情况向执法部门书面发出“行政处罚建议函”。

发出倡议共抗疫情

面对疫情蔓延的严峻形势和投诉激增的趋势,江苏省消保委坚决做到“有诉必接、速查速回”,全力维护消费者权益。针对涉嫌违法的药店、生产销售各类劣质口罩、哄抬物价等行为,江苏省各市消保委组织纷纷发出相关倡议,呼吁经营者尊重市场规律前提下,自觉履行法定义务,助力消费者提升“免疫力”,最大限度保障消费者权益。

非常时期,人民齐心抗疫。南京市消协系统自除夕起安排了专人值班,全市消协系统(含分会)共有276人在岗工作,全市消协系统受理投诉主要集中在防疫用品的质量和价格、物流问题、旅游产品等方面;连云港市消保委成立“疫情期间消费投诉工作应急小组”,执行涉疫投诉“日报告”制度,要求各县区及时上报涉疫消费投诉动态及处理结果,建立旅游、商超企业等微信工作群,指导企业依法依规积极快速处理好涉疫投诉,与有关部门密切配合,对农贸市场、药店和商超进行排查,严控商品价格,严处哄抬物价…….

阻击、保障两手抓

奋力战“疫”,江苏省各级消保委组织保障民生实招频出。南通市各级消协工作人员积极参与市场监管部门对辖区内农贸市场、活禽销售点、大小型餐饮、药店开的防疫检查,避免群体聚集,坚决防止疫情蔓延;镇江丹阳市通过发放《价格政策提醒函》、《禁止野生动物交易告知书》、《餐饮行业防控措施告知书》等,加强法规宣传和政策引导,督促经营者自律; 无锡市消保委全体人员参与农贸市场巡查督导工作……

今年年初,杨女士从境外旅游回南京,回程前2天偶然得知其乘坐联程航班两段均被取消,其本人在航司官网、预定页面均未发现订单更改信息,也未收到任何通知及后续措施,拨打客服电话显示无法接通状态,联系无果下投诉至消保委。当地消保委接诉后与航空公司联系,及时安排工作人员与消费者联系,为消费者更改航班,保障了消费者顺利返程。

此外,江苏省消保委牢牢守住百姓“菜篮子”,揭穿各种谣言,真切做到抓好民生保障,又严格做好疫情防控,保障市场秩序稳定有序,筑起疫情防控铜墙铁壁。

生命重于泰山。江苏省消保委深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,围绕群众消费热点,咬定战“疫”不松劲,多措并举解民忧、排民难,以对人民高度负责的态度,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力以赴打好打赢疫情防控这场阻击战。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:史晔 薛庆元    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州第一家健身房昨天恢复营业 跑步机至...
·“五一档”旅游产品趁低买入,有风险?机...
·疫情后吃货最爱火锅店 餐饮业有望迎“报...
·无人超市武汉上线 疫情后无人零售能否“...
·广西南宁严厉打击网上非法销售防护用品行...
·好消息!全链条复工,终端菜价已经回落了...
·湖北宜昌:对无接触配送商品开展“千单抽...
·“凝聚你我力量 同心抗疫” 中消协消费...
·荆门市老百姓大药堂哄抬口罩价格被罚50...
·辽宁沈阳法院公开宣判两起涉疫情犯罪案件...
·江苏省消保委多措并举 助力消费者提升免...
·江西南昌:十大信用监管举措帮扶企业复工...
·陕西汉中:稳步有序推进餐饮行业复工复业...
·广西:市场监管部门全力“护航”助转产
·甘肃民勤:深入推进“三保行动” 切实维...
·江西抚州:“四举措”助力食品生产企业复...
·青海德令哈:开辟“三大通道”助推复产复...
·江苏无锡:打出政策“组合拳” 服务企业...
·福建福州:28条措施支持企业复工复产
·平安人寿对32款疾病保险产品扩展新冠肺...
·麦尚食品:复工专列召回“主力军” 订单...
·新世界国旅:塑内力优服务 摁下“重启键...
·杭州“蓝海星”获全国首张 食盐生产企业...
·网购1.02元的电烙铁、4.97元的收...
·杭州苏州两市联手破难题助力企业复工复产...
·指导额温枪操作、检查扶梯装置等 江干市...
·杭州飞西安99元、飞成都130元!3月...
·疫情构成不可抗力 合同无法履行怎么办?...
·天津河北区推出五项措施解决餐饮投诉
·福建厦门:重拳整治“疑难杂症”无照市场...