杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
无人零售快速发展 信息消费显著增长
 
2020-03-20 09:15:59   杭州网

我国消费 呈现强大韧性 出现新增长点

无人零售快速发展 信息消费显著增长

羊城晚报讯 记者王莉报道:国务院联防联控机制18日就促进消费回补和潜力释放有关情况举行新闻发布会。商务部消费促进司负责人王斌表示,疫情期间全国生活必需品市场供应充足,疫情不会改变我国消费长期稳定和持续升级的发展趋势。

1至2月食品销售同比增长9.7%

据国家统计局统计,1-2月,全国社会消费品零售总额同比下降20.5%,增速比去年同期回落28.7个百分点。大宗耐用消费品当中,汽车销售额同比下降37%,家具下降33.5%,建材下降30.5%,家电下降30%,住宿、餐饮、美容美发、大型百货商场、购物中心这些行业和业态客流大幅下降,企业的经营面临较大困难。

王斌指出,我国消费仍展现出强大的韧性、活力和新的增长点。1-2月,食品销售同比增长9.7%。无接触配送、无人零售、直播零售等消费新模式、新方式快速发展。人工智能、远程办公、“互联网+医疗+药店”等逆势发展,信息消费、防护用品、卫生健康用品这些消费显著增长。

近期,全国大型农产品批发市场、大型超市、品牌连锁店、电商平台以及快递业的开业率超过90%。全国生活必需品市场供应充足,价格稳中回落。商务部监测的重点零售企业2月下旬日均销售额比2月中旬增长了5.6%;3月上旬,环比又增长了0.5%。

“总体来看,疫情对消费短期的影响较大,中期趋于平缓。随着国家和地方出台一系列的促进消费回补释放的政策逐步落地见效,后期消费会逐步恢复。”王斌说。

鼓励实体零售业数字化转型

王斌表示,目前商贸流通行业复工营业的情况总体向好,商务部将会同有关部门进一步研究促进汽车、家具、家电等重点商品消费的政策措施,鼓励企业开展电子产品以旧换新。引导餐饮、家政等生活服务企业在做好疫情防控的前提下,积极下沉社区,创新服务模式。加快推出一批全国示范步行街,启动第二批步行街改造提升试点,指导步行街分类防控因街施策,抓紧组织商户开业复市。

此外,支持电商平台创新服务模式,鼓励实体零售业数字化转型,推进线上线下深度融合,促进消费的新业态、新模式、新场景的普及应用。支持中心城市做强首店经济和首发经济,促进小店经济的发展。指导各地分区分级、分类分时开展消费促进月、防疫保供网上行、云上购物节等活动,鼓励具备条件的地区和企业面向特定的群体、特定的商品、特定的领域推出各类消费券、购物券,促进消费回流和人气回升。

 
来源:羊城晚报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·创建放心消费 河北邢台开展“3·15”...
·“网上3·15”零接触维权 河北衡水普...
·黑龙江:积极做好疫情期间食品安全专项抽...
·投诉办结率100% 福建晋安全力保障疫...
·福建厦门:食品生产安全监管不松劲
·吉林长春:开展文化市场专项整治行动
·宁夏银川:全力保障首家集贸市场复市
·广东佛山:检查疫情防控物资生产重点企业...
·浙江省市场监管云助力 帮扶企业上市时令...
·千家企业积极响应《中国消费者报》倡议参...
·起诉上海迪士尼的大学生获中消协“啄木鸟...
·邱宝昌:消费者要有证据意识 官司打不赢...
·岳屾山:“大数据杀熟”涉嫌价格欺诈 消...
·我国首个国家非织造布产品质检中心(湖北...
·长三角投诉举报分析显示:3·15期间涉...
·福建:奏响防疫“三部曲“ 守牢食安”三...
·上海市消保委分析4000余件快递投诉 ...
·护航复工复产!上海已立案查处防控疫情相...
·《消毒剂稳定性评价方法》等一批重要国家...
·上海奉贤:“五项原则”全力支持复工复业...
·湖北襄阳:8条措施支持企业复工复产
·广西贵港:成立帮扶小组助力口罩企业投产...
·陕西汉中:减免租金助力有序复工复产
·陕西西安:3条举措支持企业复工复产
·广西:三大“绿色通道”助企复产转产
·湖北赤壁:商超逐日公示主要生活物资价格...
·香奈儿宣布停产,关闭意法瑞所有工厂
·充11万装备难回收:贪玩蓝月变“贪钱”...
·浙江率先开展优化营商环境反垄断执法专项...
·狮峰龙井进入规模化采摘 千亩狮峰山明前...