杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建:“四字诀”促非医用口罩快速安全生产
 
2020-03-23 08:43:56   杭州网

中国消费者报福州讯(记者 张文章)新冠肺炎疫情发生以来,福建省市场监管局深入贯彻落实推进复工复产、支持企业恢复发展等相关规定,念好”快、全、扶、免“四字诀,一手抓防疫,一手促复工,采取有效措施确保非医用防护口罩等防护产品生产企业快速生产、安全生产,确保群众能买到价格便宜质量放心的口罩。

“快”字诀在于快速建成检测实验室。为有效应对新冠肺炎疫情,帮助口罩、防护服等生产企业把好质量检验关,福建省纤检中心以高度的责任感和担当,迅速响应,从正月初二起全力以赴做好口罩、防护服等检测能力资质认定扩项前期各项准备工作。3月11日正式已获得口罩检验检测资质,这填补了福建省非医用防护口罩检测的空白,大力缓解省内口罩质量安全检测的供需矛盾,满足企业、群众和政府部门对口罩质量安全检测需求。福建省纤检中心获取资质之日起就实行“立即检、马上检”,开启绿色通道开展检测工作,接下来,将继续在能力建设上发力,进一步完善口罩等防护产品检测能力。

“全”字诀则是生产领域全覆盖抽样。为了解福建省日前开工生产的非医用防护口罩质量状况,福建省市场监管局部署开展非医用防护口罩生产、流通、网络领域风险监测,其中对生产领域实行全覆盖抽样。截至3月17日,已抽取72批次非医用防护口罩。现采取人停机不停,加班加点赶进度,力争最短时间完成抽样和检测任务,为政府决策和企业生产提供技术数据支撑。

“扶”字诀的奥秘在于全省市场监管系统持续开展技术帮扶。截至3月17日,福建省纤检中心已受理非医用日用防护口罩技术咨询信息518条,协助13家非医用日用防护口罩企业制定企业标准,对90家非医用日用防护口罩生产企业开展技术帮扶指导;福州市市场监管局多名领导先后带队赴爹地宝贝、福建春晖服装、科晟劳保用品、福建安洁儿等生产日常防护型口罩企业产品质量进行检查和帮扶;厦门市市场监管局召开非医用日用防护口罩生产企业扩产转产新建专题培训班,企业反映强烈,纷纷点赞,说这个培训班办的“太好了、及时雨”;泉州市市场监管局现场查看生产场所和仪器设备,了解材料进货验收和产品销售情况,发放《非医用防护口罩生产服务指导意见书》,指导企业按标组织生产;漳州市市场监管局多次深入非医用日用防护口罩生产企业,指导生产企业把好“四关”:原料采购关、执行标准关、标签标识关、产品检验关。龙岩市市场监管局对5家试生产、8家拟转产或投产的日用防护口罩生产企业进行质量跟踪检查帮扶,为企业发放《致应急转产非医用随弃式口罩生产企业的告知书》;宁德市市场监管局对已开工投产的15家企业,对企业非医用口罩标准、企业非医用口罩产品的标识标注、企业的生产环境和生产车间、企业的产品自检建议等4种情形开展指导帮扶。

“免”字诀即是对非医用日用防护产品检验费实行免收政策。疫情防控期间,福建省对企业送检的口罩等非医用日用防护产品检验费一律免收。截至3月17日,已免费检测141家企业279批次防护用品,减收费用检测其它产品3077批次,对特别困难的中小微企业实行“一事一议”。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·多地餐饮业有序恢复 餐饮+新零售开启消...
·转型还是静候? 疫情之下,健身从业者盼...
·餐企“花式”自救对冲疫情影响 超九成连...
·斩断野生动物非法交易链 网络平台得“上...
·国家市场监督管理总局:民生商品类企业复...
·无人零售快速发展 信息消费显著增长
·促消费回补全方位发力 更多政策利好将出...
·地方发放消费券促消费 国家发展改革委官...
·这些“吃住行”合同履行不了,消费者该怎...
·创建放心消费 河北邢台开展“3·15”...
·“网上3·15”零接触维权 河北衡水普...
·黑龙江:积极做好疫情期间食品安全专项抽...
·投诉办结率100% 福建晋安全力保障疫...
·福建厦门:食品生产安全监管不松劲
·吉林长春:开展文化市场专项整治行动
·宁夏银川:全力保障首家集贸市场复市
·广东佛山:检查疫情防控物资生产重点企业...
·浙江省市场监管云助力 帮扶企业上市时令...
·千家企业积极响应《中国消费者报》倡议参...
·起诉上海迪士尼的大学生获中消协“啄木鸟...
·邱宝昌:消费者要有证据意识 官司打不赢...
·岳屾山:“大数据杀熟”涉嫌价格欺诈 消...
·我国首个国家非织造布产品质检中心(湖北...
·长三角投诉举报分析显示:3·15期间涉...
·福建:奏响防疫“三部曲“ 守牢食安”三...
·上海市消保委分析4000余件快递投诉 ...
·护航复工复产!上海已立案查处防控疫情相...
·《消毒剂稳定性评价方法》等一批重要国家...
·上海奉贤:“五项原则”全力支持复工复业...