杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
河北排查客运索道及大型游乐设施安全隐患
 
2020-03-24 08:30:23   杭州网

中国消费者报石家庄讯(记者李建)3月20日,河北省市场监管局召开全省客运索道及大型游乐设施安全警示教育工作视频会议。会议播放了事故案例警示教育片;河北省特检院结合复工复产对客运索道、大型游乐设施运营使用过程中遇到的常见问题进行了讲解;邯郸方特国色春秋主题乐园负责人就游乐园安全管理及复工准备工作情况作了经验介绍。

会议指出,全面加强客运索道、大型游乐设施安全隐患排查,是当前全省特种设备安全监管的一项重要任务。在3月14日召开的河北省安全生产委员会议上,许勤省长予以了特别强调。《河北省市场监督管理局2020年特种设备安全“春季会战”行动工作方案》中进一步明确:恢复营业的旅游场所、旅游景区要督促大型游乐设施、客运索道使用单位组织一次安全教育培训、开展一次设备安全检查、进行一次应急救援演练。

会议强调,企业要不折不扣地落实主体责任。做好复工准备“三个一”:精心组织一次安全教育培训;全面进行一次设备安全检查,建立完善“一个台账、三个清单”(集中整治工作台账、风险管控清单、隐患治理清单和内部追责问责清单);各运营使用单位在正式营业前必须开展一次应急救援演练。要坚决做到复工投产“三杜绝”:杜绝非法安装、非法改造、非法使用;杜绝设备超负荷、带故障运行;杜绝无证上岗、违章指挥、违章操作、违反劳动纪律。

会议要求,特种设备监管部门要切实履行安全监管责任,认真梳理辖区内客运索道、大型游乐设施运行特点,督促运营使用单位继续深入做好大型游乐设施乘客束缚装置和客运索道安全隐患排查治理工作,督促落实省局复工准备“三个一”、复工投产“三杜绝”要求,督促开展应急救援演练, 在演练时当地监管部门要派员参加现场指导,确保演练效果。

会议指出,检验单位要根据复工复产期间特种设备安全运行的实际需求,全面开通“网上报检”服务,对到期设备尽快安排检验。要结合设备定期检验,对大型游乐设施和客运索道的整改情况进行逐台确认,并把整改确认情况报当地安全监察机构。同时积极配合、参与特种设备安全执法检查活动,搞好技术保障。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:李建    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·福建厦门:推动防疫物资生产企业规范转型...
·陕西汉中:2400户商户减免租金近21...
·湖北宜昌:坚持“四办”服务企业复工复产...
·蔚来汽车被列为被执行人:和物业中介商务...
·尝鲜!尝鲜!网红青团是什么味道?
·购买的新茶正宗吗 杭州西湖龙井统一换了...
·余杭线上线下联动 精准服务企业
·GUCCI、香奈儿、爱马仕关闭多个工厂...
·停课不停学,在线教育平台你选对了吗?
·长三角三省一市 首次联合发布侵害消费者...
·湘湖景区推出3轮旅游消费券 今起还将陆...
·临安发布十大类健康游线路 这个春天去临...
·欢乐游杭州 十大主题共100项健康游特...
·“老男人”带货真的行?“老男人”天团未...
·CoCo“无糖奶茶”上了黑榜!侵犯消费...
·杭州这两家医疗机构擅自开展新冠病毒检测...
·经济观察:营销号炮制假消息背后有何经济...
·全国生活必需品市场供应总体充足 价格稳...
·福建厦门:保障医学观察定点酒店食品安全...
·四川12315集中学《消法》促进涉疫纠...
·“消协帮你选”小程序上线 同类产品性能...
·上海市消保委测试羊毛羊绒衫 时尚小店、...
·同样是假货,“假一赔三”“假一赔十”差...
·四川开展“打赢防疫攻坚战,放心消费在四...
·儿童涂料能安心使用吗?上海市消保委发布...
·非洲酸枝木冒充红木销售 消费者维权获“...
·广东市场监管多维度推进口罩企业保质提产...
·市场监管部门持续加强防疫用品及民生商品...
·金华社发集团启动金华理工学院规划设计全...
·山西临汾:“五支持、五指导”促进复工复...