杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建:“五步走”助力食品生产企业复工复产
 
2020-03-25 08:50:21   杭州网

中国消费者报福州讯(记者 张文章)新冠肺炎疫情防控期间,福建省市场监管局坚持疫情防控与复工复产"两手抓,两不误",充分发挥职能作用,积极主动作为,通过排查风险、纾困解难、精准施策、筑牢底线、践行责任等5条措施,有序推进食品生产企业复工复产、提质提速。目前,全省规模以上食品生产企业复工率达95%以上,总体复工复产情况平稳,企业产能陆续恢复。

排查风险,复工复产有准备。福建省市场监管局食品生产安全监管部门指导各设区市食品生产监管部门加强对拟复工复产的企业的指导帮扶,通过电话、微信、上门指导等方式,督导企业提前制定复工复产方案和应急预案,认真细致做好食品安全风险隐患排查,强化疫情防控期间人员严管、卫生管理、环境消杀、食堂管控等工作,确保人员、环境和条件达到复工复产标准。漳州、泉州、莆田、平潭等地第一时间制定"食品生产企业防控新冠肺炎疫情的复工告知书",福州、厦门、南平、龙岩等地走进承担民生保障重点任务的食品生产企业开展上门服务,指导企业切实履行疫情期间防控主体责任。

纾困解难,帮扶企业有温度。福建省市场监管局食品安全总监张剑平多次带队下沉一线,主动对接企业的需求,实地了解企业在复工复产中遇到的实际困难,现场提出具体帮扶措施,破除企业复工复产"中梗阻"。针对疫情防控期间,企业人员健康证到期未能及时换证的问题,及时出台措施,明确疫情防控期间健康证予以延续,待疫情防控结束后限期换证,为企业解了燃眉之急。针对当下口罩等防护用品相对紧俏和配套产业链不完整等形势下,积极帮助协调解决,并给企业提供积极可行的建议,将有限的防护设施用在最需要的场所,解决了企业迫在眉睫的困难,为企业顺利复工复产保驾护航。

精准施策,产品质量有提升。根据不同食品生产企业特点,福建省实行精准施策,突出抓好粮食加工品、乳制品、食用油、肉制品、方便食品等涉及生活必需的食品生产企业在第一时间复工复产,并做好指导服务。实施乳制品、肉制品、调味品质量安全提升行动,指导企业提升管理能力和质量水平,"把疫情造成的损失抢回来"。三明市市场监管局分管领导带队,至企业现场对捐赠湖北食品的产品质量进行监督、把关。漳州、宁德等地重点对挂面、糕点、鱼丸等地方特色食品小作坊疫情防控及食品安全情况开展检查指导,推动小作坊"提档升级",留住"家乡味"。

筑牢底线,食品安全有保障。福建省市场监管局强化疫情防控期间食品安全监管,指导各地充分运用远程视频监控、在线培训、微信短信提醒和现场检查相结合的方式,督促食品生产企业全面落实主体责任,严把原料进货关、生产过程控制关、成品出厂检验关,严禁不合格产品出厂,确保人民群众"舌尖上的安全"。3月12日至20日,福建省市场监管局组成检查组,由局领导带队,前往福州、厦门、莆田等地,对各地食品生产企业安全生产情况开展检查,提示提醒企业按照安全生产管理部门要求严格落实安全生产主体责任。莆田市局联合纪检组开展企业复工复产和隐患排查督导检查。截至目前,福建省食品生产安全状况总体平稳,未出现一般性或以上食品生产安全事故。

践行责任,食品企业有担当。福建省市场监管局积极引导已复工复产的食品生产企业践行社会责任,为抗击疫情贡献力量。引导企业开展"保价格、保质量、保供应"系列行动,并督促企业做到"言必信、行必果",把对社会的庄严承诺兑现为实际行动,盼盼食品、圣农集团等数百家企业参与"三保"行动。鼓励企业为抗击疫情奉献爱心,据不完全统计,截至目前,全省共有100多家食品生产企业捐资捐物,捐赠物资包括口罩等疫情防护物资以及饮料、焙烤食品、茶叶、纯净水、冻干速食粥、速食面、乳制品、自热食品、罐头及功能食品等食品,价值达1亿多元。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货 逆风飞扬 各行各业竞相试水线...
·熔喷布涨价超10倍逼停部分口罩生产线 ...
·拓展线上线下渠道 实体店顺势谋升级
·经济观察:疫情将给住宿业带来哪些变化?...
·青海海西:“七个加强”护航学校复学食品...
·大连市场监管局成立12督导组 明查暗访...
·中国消费者协会发布警示 小心网游诱导孩...
·江西省消保委联合7部门发布“文明用餐行...
·在线教育平台怎么选 浙江省消保委用数据...
·福建:“五步走”助力食品生产企业复工复...
·陕西:高效服务助力企业复工复产
·福建泉州:靠前服务助力超百家企业成功转...
·福建福清:倾力帮扶防疫物资企业生产
·粥店店长挂涉疫情不当横幅被解雇
·刺激餐饮消费,没必要关单位食堂禁外卖
·浙江出台16项举措提振消费促进经济稳定...
·刺激汽车消费,不是“一锤子买卖”
·抢购卫生纸的经济学分析
·影院复工进行时 优惠套餐强势来袭 十元...
·4折住民宿、5折住宾馆、6折吃美食“爱...
·旅行社和在线平台恢复部分经营活动 周边...
·国内区域旅游复苏明显 热门旅游城市“五...
·趁着春光正好 新人频频挑选心仪的婚纱摄...
·老人听广播花了7000元买保健品 收到...
·柳州螺蛳粉成为线上速食食品的爆款
·当青团邂逅奶茶 新味道挑动你的味蕾
·12家在线教育平台哪家强?来看看官方评...
·“宅经济”激活新消费:买生鲜,电商敲开...
·从单车、充电宝到员工……疫情下共享经济...
·关店、停产、营收预期大跌,全球奢侈品遭...