杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
金融服务、法律咨询、培训云课堂…… 杭州知识产权运营公共服务平台多举措助力企业复工
 
2020-03-26 08:25:22   杭州网

每日商报 杭州朗通信息技术有限公司是一家专注于线上医疗开发的企业。疫情期间,这家公司接到一项为医院开发挂号前的在线问诊系统的业务。“当时要求开发的时间比较紧急。可是受疫情影响,合作商的各项应收款都没有到账,公司没有资金用来开发新的业务。”公司董事长徐哲说,一筹莫展之际,江苏银行杭州海创园支行向其伸出了橄榄枝,而用于质押贷款的正是公司的发明专利和软件著作权。

随后,徐哲收到了200万元的贷款资金,这距离他提交贷款申请,只有短短3天时间。如此迅速的审批和放款速度,得益于杭州知识产权运营公共服务平台的“知识产权质押金融帮扶服务”。知识产权质押金融帮扶服务开放至目前,累计677人次咨询,总意向金额数达2.685亿元。申请企业均与银行进行“一对一”深入对接,项目开展率100%。

金融服务、法律咨询、培训云课堂

知识产权运营公共服务平台

多举措助力企业复工

因疫情影响,不少中小企业在短期内面临着经营资金链的巨大压力。随着复工潮的来临,如何让处在困境中的企业“活下去”成了迫切任务。

此前,杭州市市场监督管理局(杭州市知识产权局)下属杭州市知识产权公共运营服务平台推出了一系列服务。平台自2月19日上线以来,已收到超过660家企业3.213亿元的融资需求,完成申报50家,已完成审批及拟拨付金额超2000万。

除了金融服务,近日,浙江创智知识产权运营服务有限公司、北京志霖恒远知识产权代理事务所杭州分所、浙江正麦律师事务所、杭州华知专利事务所等10余家知识产权服务机构组成的新成立的知识产权临时党支部集结18家知识产权服务机构、42名知识产权领域资深专家,在线上发起了一场“携手战疫·知识产权公益服务与您同行”活动,成立了知识产权公益活动线上平台,以实惠的知识产权帮扶措施,为复工复产企业提供服务。

据杭州知识产权运营公共服务平台工作人员介绍,在杭州市市场监管局(杭州市知识产权局)的指导下,平台还为企业举办了“携手战‘疫’知识产权培训服务与你同行”的云直播课堂。“企业只要通过扫码,就可以了解到疫情期间的咨询以及复工复产信息,我们特别设置了大数据、知识产权、创业、维权等板块的课程,这周我们也特别推出了‘如何规范使用商标以及防止商标被撤销策略’‘创意爆发的时代,如何让企业家有效发明创造’等课程。通过远程培训精准赋能护航企业发展新功能”。

国家知识产权运营服务体系建设试点城市

打造知识产权助力企业

高质量复工复产“杭州样板”

无论是平台的金融服务还是培训服务,背后是杭州市市场监管局(杭州市知识产权局)在打造知识产权助力企业高质量复工复产“杭州样板”方面的深耕。

此前,杭州获批国家知识产权运营服务体系建设试点城市,随后,杭州知识产权运营公共服务平台方案顺利通过国家知识产权局评审。杭州知识产权运营公共服务平台以“知识产权助力创新,专业服务创造价值”为宗旨,采用“政府搭台、市场引导、企业唱戏”的体制机制,以企业需求为导向,围绕知识产权创造、运用、保护、管理等全价值链条,充分利用人工智能、大数据、云计算等技术手段,以“数据+运营+服务”的市场化运营模式,聚焦知识产权交易服务、知识产权管理(保护)、知识产权金融服务、“知识产权+”一站式服务、高价值专利产业化服务、知识产权运营服务大数据、知识产权战略咨询及评议服务七大板块,加强政策集成和资源整合,搭建全市知识产权运营服务核心集聚区。

未来,杭州知识产权运营公共服务平台将以立足杭州、服务长三角、辐射全国、连通国际的知识创新发展体系为目标,实现科技创新成果交易转化与知识产权运营服务功能,实现知识产权更快、更好地价值增值,不断推进在杭企业创新发展和实现产业转型升级。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 庞飞霞 王燕萍 记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货 逆风飞扬 各行各业竞相试水线...
·熔喷布涨价超10倍逼停部分口罩生产线 ...
·拓展线上线下渠道 实体店顺势谋升级
·经济观察:疫情将给住宿业带来哪些变化?...
·青海海西:“七个加强”护航学校复学食品...
·大连市场监管局成立12督导组 明查暗访...
·中国消费者协会发布警示 小心网游诱导孩...
·江西省消保委联合7部门发布“文明用餐行...
·在线教育平台怎么选 浙江省消保委用数据...
·福建:“五步走”助力食品生产企业复工复...
·陕西:高效服务助力企业复工复产
·福建泉州:靠前服务助力超百家企业成功转...
·福建福清:倾力帮扶防疫物资企业生产
·粥店店长挂涉疫情不当横幅被解雇
·刺激餐饮消费,没必要关单位食堂禁外卖
·浙江出台16项举措提振消费促进经济稳定...
·刺激汽车消费,不是“一锤子买卖”
·抢购卫生纸的经济学分析
·影院复工进行时 优惠套餐强势来袭 十元...
·4折住民宿、5折住宾馆、6折吃美食“爱...
·旅行社和在线平台恢复部分经营活动 周边...
·国内区域旅游复苏明显 热门旅游城市“五...
·趁着春光正好 新人频频挑选心仪的婚纱摄...
·老人听广播花了7000元买保健品 收到...
·柳州螺蛳粉成为线上速食食品的爆款
·当青团邂逅奶茶 新味道挑动你的味蕾
·12家在线教育平台哪家强?来看看官方评...
·“宅经济”激活新消费:买生鲜,电商敲开...
·从单车、充电宝到员工……疫情下共享经济...
·关店、停产、营收预期大跌,全球奢侈品遭...