杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
广东:四大举措解决企业复工复产难题
 
2020-03-26 08:38:50   杭州网

中国消费者报报道(陈晓莹 记者 李青山)近日,记者从广东省市场监管局获悉,现已进入疫情防控和复工复产的“双线作战”阶段,广东各地个私企业党组织针对企业复业难、用工难、维权难、融资难等四大难题,推出四大举措为个体工商户、私营企业复工复产保驾护航。

宣传扶持政策,协助审核复业申请,解决复业难

深圳市个私协会党委帮助个体户完成复业核查,有序引导复工复产。连日来,深圳市个私协党委召开专门会议,组织学习研讨工信部、央行、市场监管总局、银保监会以及省市出台的关于支持中小微企业发展和加大对个体工商户相关扶持政策。党委书记带领党办工作人员数次前往盐田、龙岗、福田的多个社区、街市、市场走访调研疫情防控和个体户复工复产情况。宣传、讲解党和政府对个体工商户复工复产的最新扶持政策,为复工复产面临困境的广大个私企业送来一场及时雨。南山区沙河个体党支部书记主动协助沙河监管所对新塘、上白石、沙河工业区、下白石片区餐饮业、杂货店、商行等经营单位进行现场复业核查,共协助300多户个体户、80多家企业受理完成复业申请。

线上招工,免费体检,专车接送,解决用工难

东莞市个私协会线上招聘平台首批对接务工人员顺利抵莞。东莞市个体私营企业协会利用协会线上“招聘大厅”功能,推动本地用工企业和东莞对口帮扶地区——云南昭通巧家县的对接,为企业和人才提供线上招聘对接平台。在市个私协会的积极协调和巧家县人力资源部门的大力推动下,“招聘大厅”成功联系有招聘需求的企业近1000家,发布岗位需求近2000条。3月份初,“招聘大厅”在三天内收集到40余名务工人员来莞上岗的信息,东莞市个私协会积极协调当地人社部门为该批务工人员进行了免费体检,并于3月8日组织专车接送务工人员抵达东莞。

提供法律服务,解答热点问题,解决维权难

佛山市顺德区个私协会开展“抗疫情 云法律”复工复产法律培训。针对疫情影响下企业劳动关系、商业租赁合同关系、疫情期间企业和个人税务筹划等问题,佛山市顺德区个私协会与北京市隆安(顺德)律师事务所合作共同为顺德企业家们举办“抗疫情云法律”直播讲堂系列活动,邀请3位资深律师达人通过网络直播方式,免费为企业家们提供“疫情期间劳动关系管理要点”“疫情期间企业和个人如何进行税务筹划”“疫情期间企业如何应对合同违约”三场主题讲座,对相关热点问题进行详尽解答和指引。

设立“复工贷”,纾缓金融压力,解决融资难

广州市白云区个私协会帮助企业解决贷款难题。广州市白云区“小个专”党委领导下,区个私协会与建设银行,民生银行等多家银行建立战略合作关系,打造智能金融服务平台,为有融资需求的商户和小微企业主推出的灵活便捷的信用贷金融优惠政策,帮助个私协会会员企业解决贷款3000万余元。

梅州市个私协会多措并举“送贷入户”显成效。“送贷入户”活动开展以来,梅州市市场监管局、梅州市个私协会、梅县客家村镇银行等相关负责人到梅州市城区上门走访已开业的个体工商户,并现场为3名个体工商户和企业办理“复工贷”。通过十多天的试运行,客户使用“客银宝”APP申请“复工贷”413笔,其中纯线上业务共189笔,签约金额998万元,另有120笔通过线上线下结合方式成功发放,线上业务占比达58.2%。截至3月15日,梅州客家村镇银行共发放“复工贷”531笔金额4081万元。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:李青山 陈晓莹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货 逆风飞扬 各行各业竞相试水线...
·熔喷布涨价超10倍逼停部分口罩生产线 ...
·拓展线上线下渠道 实体店顺势谋升级
·经济观察:疫情将给住宿业带来哪些变化?...
·青海海西:“七个加强”护航学校复学食品...
·大连市场监管局成立12督导组 明查暗访...
·中国消费者协会发布警示 小心网游诱导孩...
·江西省消保委联合7部门发布“文明用餐行...
·在线教育平台怎么选 浙江省消保委用数据...
·福建:“五步走”助力食品生产企业复工复...
·陕西:高效服务助力企业复工复产
·福建泉州:靠前服务助力超百家企业成功转...
·福建福清:倾力帮扶防疫物资企业生产
·粥店店长挂涉疫情不当横幅被解雇
·刺激餐饮消费,没必要关单位食堂禁外卖
·浙江出台16项举措提振消费促进经济稳定...
·刺激汽车消费,不是“一锤子买卖”
·抢购卫生纸的经济学分析
·影院复工进行时 优惠套餐强势来袭 十元...
·4折住民宿、5折住宾馆、6折吃美食“爱...
·旅行社和在线平台恢复部分经营活动 周边...
·国内区域旅游复苏明显 热门旅游城市“五...
·趁着春光正好 新人频频挑选心仪的婚纱摄...
·老人听广播花了7000元买保健品 收到...
·柳州螺蛳粉成为线上速食食品的爆款
·当青团邂逅奶茶 新味道挑动你的味蕾
·12家在线教育平台哪家强?来看看官方评...
·“宅经济”激活新消费:买生鲜,电商敲开...
·从单车、充电宝到员工……疫情下共享经济...
·关店、停产、营收预期大跌,全球奢侈品遭...