杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
广东发布儿童口罩团体标准助推安全与产量并行
 
2020-03-31 08:27:44   杭州网

中国消费者报广州讯(李智华 陈晓莹 记者 李青山)记者从广东省市场监督管理局获悉,近日,广东省发布《一次性使用儿童口罩》(T/GDMDMA 0005--2020)团体标准,为全省儿童口罩生产提供了专业支撑与保障。

据广东省市场监管局负责人介绍,当前由于我国未专门出台儿童口罩强制性或推荐性标准,广大企业难以依标生产,导致市面上的儿童口罩“五花八门”,质量安全水平和口罩型号规格等技术参数不统一,给少年儿童的生命安全和身体健康保障带来影响。

广东省市场监管局、广东省药监局等单位组织指导省内多家一流的口罩产业链企业、检测机构、标准技术机构等组成标准起草专家团队,通过搜集大量的国内外相关资料并进行科学、严谨、细致的分析比对,以及对口罩产业、生产企业、儿童用户的调研,制定了团体标准《一次性使用儿童口罩》(T/GDMDMA 0005--2020)。

记者了解到,该标准根据儿童口罩的实际使用情况,精准制定口罩外观尺寸、鼻夹结构、过滤效率、微生物指标、生物学评价等相关性能指标,具有安全性更强、指标更先进等六大特点。

安全性更强。该标准以医用口罩的安全性能要求为基础,要求儿童口罩的主要性能高于医用口罩标准。

指标更先进。如标准规定颗粒过滤效率的要求由医用外科口罩的30%提高到80%。同时,针对采用印花工艺等使用涂料、染料的口罩,增加了甲醛含量(≤20mg/kg)和pH值(4.0-7.5)的要求。

舒适度更高。考虑到儿童肺活量普遍低于成人,但通气阻力过低又会影响口罩的过滤效率等实际,在保证安全性的前提下,起草组参考国际和国内标准以及行业现状,科学确定了通气阻力和过滤效率的指标。

内容更适用。标准根据儿童脸型特点,提供了大童小童两个推荐规格(14.0cm×9.0cm/12.0cm×7.0cm),方便选用更适合不同儿童佩戴的口罩。同时,根据广东产业现实生产力发展水平等实际,并没有盲目追求指标虚高,而是结合口罩的佩戴安全性和技术可行性,全面考虑了儿童口罩生产链的设备、技术能力、工艺水平、原材料、成型、质量管控等每个环节,利于产业链企业协同合作,在保障产品质量的前提下,可以有效提升口罩的产量。

产业链更协同。有口罩机生产厂家表示,按照以上推荐规格,只需对口罩机部分配件稍作调整就可以马上投产,确保市场供给。

设计更人性化。该标准鼓励生产企业在口罩外层增加图案、调整颜色,以增加吸引力。有医疗用品企业表示,这个标准条款的研制,有助于推动企业生产更多适合小朋友佩戴的款式,促使小朋友从此“爱戴”口罩。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:李智华 陈晓莹 李青山    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·暖心消费券4天带动消费超6亿元
·全国首个网络互助团体标准来了! “四要...
·开启踏春之行 余杭自驾游新线路发布
·香椿、马齿苋、韭菜…… 在春天撬动你的...
·淘宝直播:一年内要帮10万名中小主播月...
·“直播卖货”成为主流 云集助力 萧山数...
·“菜王”化危为机的生意经 居民网上点单...
·消费也是作贡献
·复工按下加速键 杭州“美好消费”升级列...
·浙江多举措促进汽车消费
·发放消费券如何真正把好事办好
·部分实体书店在外卖平台上线 买书几十分...
·通信套餐资费高问题频出 媒体:运营商整...
·2019年演出票房迈入200亿大关 票...
·电商销售、主播带货,疫情下农村网商突破...
·遇缺斤短两、虚假发货咋办?大连甘井子消...
·品质良莠不齐 网红车型MPV咋选?
·江西南丰:严查“三无”食品
·福建厦门:严打哄抬物价 保障市场秩序
·杭州武林商圈提振线上消费 足不出户淘宝...
·福建:去年查处各类违法广告案件1551...
·江苏加强网络监管 率先制定电子商务平台...
·辽宁推进食品安全责任险助力食品企业复工...
·江苏全面推动线下实体店无理由退货
·深圳上线“疫情食安专题” 为食品企业提...
·口罩咨询答疑平台上线 深圳消委会帮你解...
·消费遇“坑” 辽宁法官以案说法教你维权...
·黑龙江伊春:实行“欠费不停供”助复工复...
·吉林镇赉:四项举措助推美容洗浴行业复产...
·福建:7条措施扶持个体工商户持续发展