杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“云生活”带火了电子产品 平板电脑、打印机等热销
 
2020-04-01 08:58:40   杭州网

平板电脑、笔记本电脑、打印机等热销

“云生活”带火了电子产品(网上中国)

人民日报海外版 新冠肺炎疫情对中国各地今年一季度消费带来较大冲击。数据显示,1至2月,全国社会消费品零售总额同比下降20.5%。不过,在“宅”生活和“云”生活中,部分消费电子产品的销量逆势增长,成为消费短期遇冷之时的一抹亮色,以电子产品为代表的绿色消费产品,正在助力提振消费和消费升级。

电子产品逆势热销

“Kindle阅读器、蓝牙音箱……”盘点防疫宅家期间入手的“宝贝”,在北京工作的工程师李喆发现,除了柴米油盐等生活必需品,自己在电子产品上的支出最多。

“阅读、游戏、音乐都是长时间居家防疫的学习娱乐活动,而这些电子产品让漫长和无聊的‘宅’生活增添了趣味。”李喆说。

在消费因疫情而遇冷之时,“云生活”带动部分消费电子产品销量大增,新兴产品供给持续增加,让不少新业态得以逆势发展。

国家统计局数据显示,今年1月到2月份,3D打印设备、智能手表、智能手环等电子产品需求增长较快,产量同比大幅增长,增速分别为101.0%、119.7%、45.1%。新兴动能成长势头没有改变。

在几大电商平台上,电子产品的销量也有增无减。2月,苏宁易购、京东等电商平台上,笔记本电脑、平板电脑、打印机、智能摄像头都成为热销品,一些产品甚至脱销。或许正是看到了疫情催生的消费新需求,不少消费电子企业选择在近期发布自己的新产品。其中,苹果公司近日推出新款的平板电脑iPad Pro和电脑Macbook Air,受到广泛关注。

智能手机触底反弹

中国疫情防控形势持续向好,消费市场正在随暖春复苏。与此同时,相关企业也积极展开“自救”。

在智能手机领域,消费的反弹和复苏态势较为明显。此前,受疫情影响,不少手机厂商关闭工厂,正常的手机生产无法保证。在全社会复工复产的背景下,手机行业正加大生产力度,产量逐渐接近正常水平。近日,华为等多家手机厂商均表示,正全力恢复供应链以保证市场供应。

有手机厂商负责人表示,从3月初的销售表现来看,中国智能手机的销量已接近甚至超过去年同期水平。业内人士预计,国内5G智能手机市场有望在今年二季度恢复增长势头,

在加足马力确保生产的同时,各大厂商的新机发布也陆续进行,从2月下旬开始,5G手机新机上市速度明显加快。中国信息通信研究院的数据显示,今年2月共有16款新机型上市,其中5G手机有11款。近日,华为公司举行线上发布会,面向全球发布P40系列3款手机——P40、P40 Pro和P40 Pro+。值得一提的是,该机型搭载了华为自主研发的HMS Apps终端云服务生态系统。

专家表示,在“新基建”涵盖的领域中,5G被认为是重中之重,而5G延伸出的产业链也将被迅速带动。得益于“新基建”加速,5G基础设施的建设和5G通信环境的完善,将进一步刺激行业复苏,推动5G手机“换机潮”的到来。

打造消费新业态

为了更好地释放新型消费潜力,连日来,中央和地方陆续出台一系列促消费相关举措,推动电子产品等领域的消费。

日前,国家发展改革委等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,加大对电子产品等领域的支持力度,提出要鼓励绿色智能消费,加快完善家电、消费电子产品等领域回收网络,鼓励企业利用物联网、大数据、人工智能等技术推动各类电子产品智能化升级。

与此同时,多地政府加快推出优惠举措,通过发放消费补贴、电子产品以旧换新等举措,鼓励绿色智能消费,促进产品更新升级。许多电商平台也相继推出家电、电子产品等促销活动。

专家表示,在这次新冠肺炎疫情中,以电子产品为代表的消费新业态、新模式展示出强劲的增长潜力。随着科技进步和消费观念更新步伐加快,电子消费品等产品的更新换代和智能化升级将进入快节奏阶段。而如何将疫情催生的新型消费、升级消费能力培育壮大起来,如何让短期爆发的产品实现长期发展,是政府和企业面临的新考验,对于激发形成新动能、促进经济平稳增长意义重大。

 
来源:人民日报海外版    作者:刘 峣    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·疫情期间,年审逾期车辆出险怎么办
·汽车消费投诉多 大连市场监管部门以案说...
·黑龙江市场监管局推动个体工商户复工扶持...
·中消协调查直播电商购物满意度 蘑菇街问...
·多地发放消费券!怎么领,怎么花?你关心...
·江西发布反垄断合规八项指引 为市场主体...
·何伦健:被山寨维修店误导,消费者有权主...
·市场监管总局公布《药品注册管理办法》 ...
·河北石家庄:“零接触”在线培训帮扶企业...
·黑龙江双鸭山:12条措施规范餐饮单位堂...
·草莓空心是因为打了激素?打破草莓五大谣...
·一张回国机票赚7万,“黑票代”岂能趁疫...
·餐饮业向好 来店吃饭客人一天比一天多!...
·“一人双筷、一菜一筷、一菜一勺” 公筷...
·房贷重回折扣时代?杭州有银行降低首套利...
·婚礼被推迟但不会取消 婚庆市场报复性消...
·直播镜头对准明前茶 一起来公益助力茶农...
·凤梨、菠萝价格优惠 很快还有一大波水果...
·环湖骑行、住房车营地 “欢乐游杭州 自...
·确认过眼神即可“无接触式”入住 杭州酒...
·杭州再行发放100万个消费券卡包 上周...
·杭州今天将再次发放第一期杭州电子消费券...
·化危为机,提升市场消费水平
·旅游行业开启“云”模式 业内寄望政策东...
·线上力量在抗疫中“解冻”消费需求
·浙江发放十几亿元文旅消费券 多地6月前...
·广西柳州排查大型游乐设施安全隐患
·黑龙江牡丹江:“五个围绕”全力做好价格...
·江苏南京:确保集中隔离医学观察点食品安...
·神州租车武汉网点4月1日恢复用户服务 ...