杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“阻击”拼多多们的下半场?淘宝特价版野心很大​
 
2020-04-02 08:25:18   杭州网

每日商报 淘宝特价版已经高调“出道”近一周,但关于它的讨论没有停止。

3月26日,阿里正式推出“全球首款C2M电商”——淘宝特价版,让C2M这种商业模式引发关注。简单来说,C2M就是根据消费者的需求,反向推动工厂生产商品。在这样的模式下,消费者可以享受零差价购物体验,而对于工厂来说,则可以快速“get”到消费者当下需求,精准生产,减少库存消耗,提升销量。可以说,淘宝特价意味着产品极具性价比,足以“撼动”价格敏感人群。

其实,从最早的网易严选到后来的拼多多新品牌计划、京东京喜、网易、苏宁易购等都一直有所行动,拼多多更是凭借C2M成为了电商领域的一匹黑马。如今,喊响了C2M口号的淘宝特价版强势进入,意味着在下沉市场阻击“拼多多们”的下半场,开始了。

阿里“亲儿子”高调出场

拿下下沉市场再添一个武器

淘宝特价版正式“出道”的前一天,许多用户打开手淘时都发现了一个弹窗,显示“您使用的程序是内测版本,将于当地时间2020-03-28到期,到期后将无法使用,请尽快下载最新版本”。随后,许多人涌入应用商店搜索淘宝,却发现了一个“山寨”的淘宝特价版,一阵关于“山寨淘宝好丑”的讨论在社交网络火了起来,还顺带将淘宝特价版送上了苹果免费应用榜单榜首。

这一切是巧合吗?不少人猜测这是阿里为淘宝特价版正式亮相做的铺垫。不管是真是假,阿里重视这个“亲儿子”是不可否认的。首先是阿里家族纷纷送上“官方吐槽”,天猫、淘宝等官方微信号、微博发文:淘宝特价版丑是丑,但真是阿里亲生的。在这样的讨论和创作下,淘宝特价版打响了知名度、打开了受众面。

此外,这波到位的宣传也向消费者明示了淘宝特价版的受众——价格敏感人群。打开淘宝特价版,最吸引眼球的就是满屏商品价格几乎都不高于20元,比如新人专享16.8、5.9包邮、低至1.4元、直降5.9元、活动价9.9已爆卖1.4万件……这些产品几乎都是工厂直供。此外,还有签到拿红包,分享赚钱,赚特币等各种入口都在首页显眼处。记者还发现,目前同样的商品,淘宝特价版的价格比淘宝更低,比如一款5块9的粘毛器,在淘宝特价版有额外1元钱的红包抵扣。

淘宝特价版想要拉拢下沉市场用户的心不言而喻。淘宝C2M事业部产业带总经理靳科在淘宝特价版线上发布会上表示,过去一年,淘宝天猫的用户数达到了8.24亿,其中有60%的增长是来自于下沉用户。而众所周知,在下沉市场,拼多多地位非凡。在其他电商同样虎视眈眈的情形下,阿里自然不允许自己遗漏这块大蛋糕。对此,网经社电子商务研究中心主任曹磊表示,低价爆款是淘宝屡试不爽的一个非常成熟的玩法,根据用户需求连接工厂去定制爆款,可以让一款商品做到几十万几百万甚至更多,极大的带动整个店铺的销售,对阿里拿下下沉市场是一个强有力的武器。

一出道就要做C2M“头号玩家”

“富二代”淘宝特价版野心很大

值得注意的是,2018年3月份就开始公测的淘宝特价版一“出道”就喊出了不小的口号——全球首款C2M电商,其想做C2M领域头号玩家的小心思不言而喻。

不可否认的是,C2M战略有其独特的优势。曾有业内人士分析,拼多多的核心实力不在于低价商品,而是在于对中小企业供应链进行改造。一组数据说明问题:电商平台年GMV(成交总额)要从零到千亿元,京东要花费10年时间,小而美的唯品会用了8年,大而全的淘宝用了5年,而拼多多只用了两年零三个月。可见C2M对电商平台的作用有多大。

3月25日,拼多多与宁波市人民政府签署战略合作协议,要将宁波企业生产的好货向5.85亿消费者推荐出去;3月30日,慈溪市人民政府也和拼多多签署了合作意向书——这些都是2018年12月拼多多推出“新品牌计划”的延续,即要扶持1000家各行业的中小微企业,帮助它们“更有效地触达消费者,以最低成本培育品牌”,而这些就是一种C2M模式。拼多多联合创始人达达曾表示,C2M与善于收集、汇总消费需求的拼多多具有天然的契合,是“拼”模式的延伸。

在这样的形势下,淘宝特价版能成为C2M领域的第一玩家吗?淘宝特价版线上发布会上,有媒体提问:淘宝特价版是否直接对标拼多多?虽然该问题没有被回答,但阿里巴巴副总裁、淘宝C2M事业部总经理汪海阐述了淘宝C2M的核心优势:淘宝具备非常强的大数据、云计算、IOT等数字化的优势,精确洞察8亿消费者的市场需求,能大幅去提升商品企划的精准率;与工厂的合作背靠阿里巴巴经济体生态服务优势,整合阿里巴巴的供应链、金融服务,以及为工厂提供全链路的服务,可以降低经营成本。“我觉得这是淘宝去做C2M,在当下的市场环境中的核心竞争力。”

也就是说,背靠阿里经济体的淘宝特价版进击C2M领域,就像是含着金汤匙出生的“富二代”。“阿里爸爸”已打下根基,一副好牌能打成什么样,就看着“亲儿子”给不给力了。 

 
来源:每日商报    作者:记者 祝云燕     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·游戏刷单诈骗高发 专家:不泄密不转账是...
·“云生活”带火了电子产品 平板电脑、打...
·夸大和虚假宣传 直播购物热背后3成多消...
·湖北农产品来了!你会“买它”吗?
·疫情期间,年审逾期车辆出险怎么办
·汽车消费投诉多 大连市场监管部门以案说...
·黑龙江市场监管局推动个体工商户复工扶持...
·中消协调查直播电商购物满意度 蘑菇街问...
·多地发放消费券!怎么领,怎么花?你关心...
·江西发布反垄断合规八项指引 为市场主体...
·何伦健:被山寨维修店误导,消费者有权主...
·市场监管总局公布《药品注册管理办法》 ...
·河北石家庄:“零接触”在线培训帮扶企业...
·黑龙江双鸭山:12条措施规范餐饮单位堂...
·草莓空心是因为打了激素?打破草莓五大谣...
·一张回国机票赚7万,“黑票代”岂能趁疫...
·餐饮业向好 来店吃饭客人一天比一天多!...
·“一人双筷、一菜一筷、一菜一勺” 公筷...
·房贷重回折扣时代?杭州有银行降低首套利...
·婚礼被推迟但不会取消 婚庆市场报复性消...
·直播镜头对准明前茶 一起来公益助力茶农...
·凤梨、菠萝价格优惠 很快还有一大波水果...
·环湖骑行、住房车营地 “欢乐游杭州 自...
·确认过眼神即可“无接触式”入住 杭州酒...
·杭州再行发放100万个消费券卡包 上周...
·杭州今天将再次发放第一期杭州电子消费券...
·化危为机,提升市场消费水平
·旅游行业开启“云”模式 业内寄望政策东...
·线上力量在抗疫中“解冻”消费需求
·浙江发放十几亿元文旅消费券 多地6月前...