杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
重庆消委会测试17款电子血压计 “迈克大夫”不达标
 
2020-04-02 08:36:07   杭州网

中国消费者报报道(记者 刘文新)重庆市消委会近日对17款国产电子血压计开展比较试验,“迈克大夫”的示值重复性指标不达标。

本次比较试验的样品是由重庆市消委会工作人员以普通消费者身份,在专业医疗市场购买的,其中上臂式10台,腕式7台。价格最高的是“飞利浦”(上臂式),630元,最低的是“鱼跃”(腕式),180元。从价格上看,上臂式价格高于腕式价格。

本次比较试验依据JJG692-2010《无创自动测量血压计检定规程》,对电子血压计的外观及功能、计量性能、环境性能三个方面的11项指标进行了测试。

功能指标整体良好

功能指标主要测试了“过压保护”及“快速放气”。

过压保护是指用户在测量血压时,血压计能够提供安全保护,防止袖带压力过大,对用户安全产生危害。保护值的标准设定在(270~330)mmHg范围内。17款样品的过压保护均在保护值内。腕式血压计中,“万安博”(HL168LG)保护值最低,在270mmHg左右。“日精”(WS-1303)保护值最高,达到330mmHg。上臂式血压计中,10款样品的保护值设定在(280~300)mmHg范围,均符合标准要求。

快速放气功能直接影响到用户血压测量的舒适度及便利性,当用户想要退出测量程序或者意外断电时,采用单一操作即可终止测量并快速放气。17款样品快速放气的时间平均值为3.8s,腕式血压计中,“迈克大夫”(BP3A120)表现最好,为3.1s,“欧姆龙”(HEM-6230)稍逊一筹。上臂式血压计中,“欧姆龙”(HEM-7134)、“迈克大夫”(BP3AG1)、“万安博”(HL888HS-J)表现优异,快速放气时间均低于2s。

传感器精度参差不齐

计量性能主要测试静态压力测量范围、示值误差、示值稳定性、示值重复性等指标。

测量范围代表了电子血压计能够测量的血压范围,17个样品均符合标准要求,腕式血压计中,除“鱼跃”(YE8600A)、“松下”(EW-BW10)、“西铁城”(CH-658)测量范围在(0~280)mmHg外,其余均能达到(0~299)mmHg。上臂式血压计中,除“健仕达”(BP389A)、“飞利浦”(BP700X)的测量范围刚好达到(0~260)mmHg,其余的品牌超过标准要求。

示值误差反映出电子血压计内压力传感器的优劣,如果示值误差过大,参照其测出的血压值就有可能造成误判。本次比较试验中,虽然17款样品均符合要求,但检测结果显示各样品的传感器精度参差不齐。7个腕式血压计样品表现优秀,示值误差绝对值仅为1mmHg;10个上臂式血压计中,“万安博”(HL888HS-J)、“迈克大夫”(BP3AG1)、“爱安德”(UA-1030T) 的示值误差略大,其余7款样品示值误差绝对值仅为1mmHg。

血压计的示值重复性如果较差,会对血压测量的准确性产生较大影响。本次比较试验结果显示,17款血压计中,“迈克大夫”(BP3A120)的示值重复性达12.9 mmHg,不符合JJG692-2010《无创自动测量血压计检定规程》的标准。

本次测试结果显示,血压计的气压系统气密性、电源变化、零位等指标,均在合理值范围内,而环境性能则表现上乘。

消费提醒

5类人群不宜使用电子血压计

血压计测量的准确与否,关系到消费者对自身血压的评估。重庆市消委会特意提醒消费者,在选购电子血压计时,应注意几点:

尽量到正规的药店或医疗器械商店购买,如选择网上购买,最好选择品牌商品自营店(旗舰店)。

应查看产品说明书上的计量许可标志和药监部门颁发的产品生产许可证,以防买到劣质产品。

看准分类,选择适合自己的产品。目前电子血压计主要为上臂式和腕式两种。上臂式测量的是大动脉,测量的准确性比较高,也不受使用人群限制。腕式体积小,便于携带,适合经常出差、旅行又没有明确病史的中青年人使用。

注重实用性功能。有些商家用所谓“高科技”“多功能”的噱头来吸引消费者。比如有的产品带有“体动提示”,消费者应从测量血压这一根本需求出发来选择,不花不必要的费用。

并不是所有人都适合使用电子血压计,下列五类人群不宜使用,即:过度肥胖者;心律失常患者;脉搏极弱,严重呼吸困难或低体温患者;心率低于每分钟40次和高于每分钟240次的患者以及帕金森病患者。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁阜新:六项措施助力小微企业复工复产...
·天津北辰:打好“三张牌”助个体工商户复...
·天津西青:五项举措助力复工复产复业
·民政部:推广非现场祭扫方式 有偿代祭服...
·清明迎来周边游抄底价 杭州短途自驾游市...
·最近在杭州消费最猛的是这群人 各种按摩...
·浙江人爱吃的这种海鲜昨天起禁捕 它要怀...
·罗永浩直播首秀叫板带货一哥 三个小时创...
·跨国签章可以在线办理 市场监管部门“实...
·清明迎来周边游抄底价 杭州短途自驾游市...
·价格比去年便宜 “赛过鹅”的清明螺蛳嗍...
·“阻击”拼多多们的下半场?淘宝特价版野...
·“直播风”刮进杭城老牌小商品市场 疫情...
·游戏刷单诈骗高发 专家:不泄密不转账是...
·“云生活”带火了电子产品 平板电脑、打...
·夸大和虚假宣传 直播购物热背后3成多消...
·湖北农产品来了!你会“买它”吗?
·疫情期间,年审逾期车辆出险怎么办
·汽车消费投诉多 大连市场监管部门以案说...
·黑龙江市场监管局推动个体工商户复工扶持...
·中消协调查直播电商购物满意度 蘑菇街问...
·多地发放消费券!怎么领,怎么花?你关心...
·江西发布反垄断合规八项指引 为市场主体...
·何伦健:被山寨维修店误导,消费者有权主...
·市场监管总局公布《药品注册管理办法》 ...
·河北石家庄:“零接触”在线培训帮扶企业...
·黑龙江双鸭山:12条措施规范餐饮单位堂...
·草莓空心是因为打了激素?打破草莓五大谣...
·一张回国机票赚7万,“黑票代”岂能趁疫...
·餐饮业向好 来店吃饭客人一天比一天多!...