杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
深圳消委会支持消费者起诉失信老赖 4起案件获胜诉
 
2020-04-02 08:36:40   杭州网

中国消费者报深圳讯(记者 黄劼)记者近日获悉,深圳市消委会接受消费者委托对13家不良商家及法定代表人提起诉讼,4起案件目前获得胜诉判决,其余9起案件已成功立案准备开庭。法院判决生效后,意味着将这些不良商家纳入最高人民法院失信被执行人名单,侵害消费者权益的失信被执行人将不能有乘坐飞机、购买不动产、旅游等高消费及非生活和工作必需的消费行为。

近年来,预付式消费涵盖健身、美容、餐饮及教育培训领域,由此衍生的消费投诉日益增多,集体性维权事件频发。从2017年至去年,深圳市消委会受理预付式消费者投诉,除共享出行外,共有4.8万件,主要投诉问题集中在经营者承诺与实际不符、不退费甚至跑路失联等方面。

由于现行法律不完善、经营者与消费者信息不对称,经营者失信成本低,预付式消费者维权难的问题一直无法得以妥善解决。个体诉讼面临诉讼难、诉讼贵、诉讼累的现实困境,多名消费者辗转多个地方,投诉无门。自2017年起,深圳市消委会共接受54名消费者的委托,对牧得隆公司、花皇艺术公司、本港中视影业公司等13家不良商家及13名法定代表人提起诉讼,涉诉金额高达520万余元。

2019年3月,深圳市消委会共接待了35名消费者的上门投诉,消费者诉称深圳市本港中视影业有限公司在收取少儿演艺培训费用后,无故停课,导致消费者权益严重受损。消费者多次与商家进行沟通,该公司均采用“拖字经”,这样的老赖公司让35名“中套”的消费者极其地愤慨与无奈。

2019年9月19日,深圳市消委会依据《消费者权益保护法》规定,指派1名公益律师作为消费者的代理人,支持消费者向宝安区人民法院提起对深圳市本港中视影业有限公司的诉讼。2020年2月26日,法院判决此案消费者胜诉,判决生效后,公司及其法定代表人无正当理由拒不履行生效法律文书确定义务。同时,消费者起诉的牧得隆公司、花皇艺术公司、健之美健身游泳俱乐部等案件也取得胜诉判决,其余9起案件已成功立案准备开庭。

深圳消委会表示,对于预付式消费的消费纠纷,深圳消委会坚决“追到底、问到底”,帮助消费者向法院申请强制执行,将不良商家纳入最高人民法院失信被执行人名单,发挥信用对不法经营者的约束作用,加重不法经营者的失信违法成本和惩戒力度,持续净化消费环境,在全社会形成“一处失信,处处受限”的舆论氛围,让失信者寸步难行。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:黄劼    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁阜新:六项措施助力小微企业复工复产...
·天津北辰:打好“三张牌”助个体工商户复...
·天津西青:五项举措助力复工复产复业
·民政部:推广非现场祭扫方式 有偿代祭服...
·清明迎来周边游抄底价 杭州短途自驾游市...
·最近在杭州消费最猛的是这群人 各种按摩...
·浙江人爱吃的这种海鲜昨天起禁捕 它要怀...
·罗永浩直播首秀叫板带货一哥 三个小时创...
·跨国签章可以在线办理 市场监管部门“实...
·清明迎来周边游抄底价 杭州短途自驾游市...
·价格比去年便宜 “赛过鹅”的清明螺蛳嗍...
·“阻击”拼多多们的下半场?淘宝特价版野...
·“直播风”刮进杭城老牌小商品市场 疫情...
·游戏刷单诈骗高发 专家:不泄密不转账是...
·“云生活”带火了电子产品 平板电脑、打...
·夸大和虚假宣传 直播购物热背后3成多消...
·湖北农产品来了!你会“买它”吗?
·疫情期间,年审逾期车辆出险怎么办
·汽车消费投诉多 大连市场监管部门以案说...
·黑龙江市场监管局推动个体工商户复工扶持...
·中消协调查直播电商购物满意度 蘑菇街问...
·多地发放消费券!怎么领,怎么花?你关心...
·江西发布反垄断合规八项指引 为市场主体...
·何伦健:被山寨维修店误导,消费者有权主...
·市场监管总局公布《药品注册管理办法》 ...
·河北石家庄:“零接触”在线培训帮扶企业...
·黑龙江双鸭山:12条措施规范餐饮单位堂...
·草莓空心是因为打了激素?打破草莓五大谣...
·一张回国机票赚7万,“黑票代”岂能趁疫...
·餐饮业向好 来店吃饭客人一天比一天多!...