杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
露头就打!厦门坚决遏制”螃蟹绑大草”现象回潮
 
2020-04-02 08:41:29   杭州网

中国消费者报福州讯(陈涓 张艳华 张薇 记者 张文章)福建厦门第八市场俗称"八市",范围涵盖开禾占道市场和营平市场两处,是厦门著名的网红农贸市场,几十年来都是厦门人的海鲜仓,本地人、外地人都爱来这里买海鲜。近日,"八市"所辖的开禾占道市场水产品摊位中出现个别摊位销售"螃蟹绑大草"现象,坑害消费者。露头就打,厦门市思明区市场监管局当即采取雷霆行动,顶格处罚违规摊点,坚决遏制"螃蟹绑大草"现象回潮。

3月27日下午,思明区鹭江市场监管所执法人员对"八市"开禾占道市场水产品摊位的螃蟹捆扎绳情况进行全面排查。现场检查发现,绝大多数经营者均能自觉规范捆扎,将捆扎绳重量控制在螃蟹自重的5%的合理范围内,但也有个别摊位存在打"擦边球"的侥幸心理,企图把螃蟹好不容易挣脱的大绳再扎回去。在距离开禾路口约十余米处,执法人员发现一家摊位销售的螃蟹身上的捆绑绳又粗又长,疑似超重,立即将螃蟹捆绑绳拆下分别称重。执法人员鹭江市场监管所林民生所长告诉记者,根据相关要求,捆扎绳重量应控制在螃蟹自重5%的合理范围内,但现场检查的这家摊位有四只螃蟹的绑绳超重,其中一条棉质捆扎绳泡水后的重量甚至达到螃蟹自重的18.18%,明显涉嫌过度捆绑。据执法人员介绍,该摊位此前已因同类违法问题被执法人员立案处罚,此次顶风再犯将面临顶格处罚。

在开禾路上的另一家近期刚入驻的水产摊位上,执法人员也发现了涉嫌过度捆绑问题,执法人员逐一当场将证据固定,制作现场检查笔录,监督经营者当场销毁过重的捆绑绳。目前,鹭江市场监管所已对上述两家涉嫌违法经营的商家进行立案调查。

据悉,从去年8月底起,为切实解决人民群众反映强烈的"螃蟹绑大草"问题,厦门市市场监管局制发整治方案,对全市农贸市场、农产品(水产品)批发市场、商场超市、餐饮等相关单位存在的螃蟹过度捆绑、水产品塑料袋占重(含提供不合格塑料购物袋)、使用不合格计量器具等行为,开展集中规范整治。采取推广使用安全合理的螃蟹捆扎绳、推广使用"诚信筐"、规范公平秤管理、使用合格计量器具、实行明码标价、使用安全合格塑料购物袋等六项规范措施。在规范指导及自查自纠后,如经营者仍然存在对螃蟹进行明显超出合理范围的捆扎,以及使用不合格计量器具、提供不合格塑料购物袋等违法行为,将视具体情况以及违法行为实质侵害的法益,根据《食品安全法》《消费者权益保护法》《计量法》《厦门经济特区产品质量监督管理条例》中相应的条款依法查处。截至目前,厦门全市共立案查处69起,形成震慑效应,大大规范了水产品称重行为,目前,大部分商家都能做到诚信经营、规范经营。

为了严防网红市场"八市"出现"螃蟹绑大草"回潮现象,思明区市场监管局将持续通过群众问卷调查、发挥"诚信经营示范商家"示范效应、制作统一格式价格牌、水产品监督抽检、电子秤专项整治等活动,持续对"八市"所辖的开禾占道市场各类水产品违法经营行为保持高压态度,提升市场综合治理能力,严格执行明码标价,清退不诚信摊点,杜绝短斤少两、掺杂使假、未明码标价等违法经营行为,切实维护消费者合法权益,将厦门"八市"打造成商家诚信经营、行政监管到位、群众消费满意的品牌农贸市场。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:张文章 陈涓 张艳华 张薇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·暂停营业致退费纠纷频现 预付卡有效期缩...
·江西集中1个月时间对餐饮食材进行监督检...
·多地陆续发多品类消费券 能否”劝”动消...
·深圳消委会支持消费者起诉失信老赖 4起...
·精准施“测” 江西开展计量服务中小企业...
·重庆消委会测试17款电子血压计 “迈克...
·辽宁阜新:六项措施助力小微企业复工复产...
·天津北辰:打好“三张牌”助个体工商户复...
·天津西青:五项举措助力复工复产复业
·民政部:推广非现场祭扫方式 有偿代祭服...
·清明迎来周边游抄底价 杭州短途自驾游市...
·最近在杭州消费最猛的是这群人 各种按摩...
·浙江人爱吃的这种海鲜昨天起禁捕 它要怀...
·罗永浩直播首秀叫板带货一哥 三个小时创...
·跨国签章可以在线办理 市场监管部门“实...
·清明迎来周边游抄底价 杭州短途自驾游市...
·价格比去年便宜 “赛过鹅”的清明螺蛳嗍...
·“阻击”拼多多们的下半场?淘宝特价版野...
·“直播风”刮进杭城老牌小商品市场 疫情...
·游戏刷单诈骗高发 专家:不泄密不转账是...
·“云生活”带火了电子产品 平板电脑、打...
·夸大和虚假宣传 直播购物热背后3成多消...
·湖北农产品来了!你会“买它”吗?
·疫情期间,年审逾期车辆出险怎么办
·汽车消费投诉多 大连市场监管部门以案说...
·黑龙江市场监管局推动个体工商户复工扶持...
·中消协调查直播电商购物满意度 蘑菇街问...
·多地发放消费券!怎么领,怎么花?你关心...
·江西发布反垄断合规八项指引 为市场主体...
·何伦健:被山寨维修店误导,消费者有权主...