杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网上直播 这条路极宽也极窄:杭州最励志的“无声直播间”终陷停摆
 
2020-04-20 08:38:39   杭州网

杭州日报讯 刚从2020淘宝直播盛典捧回一个“2019年度特色主播奖”,还没过半个月,紫薇的直播间却停播了。

作为国内首批聋人主播之一,紫薇一度是聚光灯下的宠儿。去年5月,她的直播间“紫薇无声”开播,媒体纷至沓来。

她的伯乐——老板沈治克,最初创立聋人直播项目是想为听障者个人创造另一种可能性,也让听障群体享受直播购物体验。

因为疫情,直播带货正当风口,为什么“紫薇无声”却停摆了?

沈治克说,停播是因为项目投资人由于战略布局收缩撤资了。镁光灯之后,现实也颇多残酷,因为鲜有听障者光顾,而手语无法精准描述产品信息的低效又留不住健全的消费者,让这个长期入不敷出的项目最终还是“活”不下去了。

数据显示,现在有超过100万个主播在淘宝上开播。有媒体估计,几乎每天都有10万场直播开播。

这条路极宽也极窄。看似一片花团锦簇,多少人乘兴而来,梦想成为下一个李佳琦与薇娅;实则大浪淘沙,又是谁黯然离场,只触摸到了炽焰之下的一地灰烬?

“菜市场买菜都比我们赚得多”

今年3月中旬,刚从桂林出差回杭的沈治克,飞机一落地,手机响起——项目资金黄了。

卖了车,刷过“脸”,沈治克前前后后搭进去近40万元,可聋人直播这个项目就像是一粒石子投入湖面,除了刚开始溅起了一朵小水花,就这么一直在入不敷出的坠底之路上愈沉愈深。

他实在是没辙了,只得解散团队。

创业伊始,沈治克一度认为聋人直播大有可为。全国有2000多万听障人士,他们大多有网购习惯,也会使用短视频App。

“他们需要的是尊重、信任、理解与认同,他们和我们一样,都想要奋斗。”沈治克说,“我希望为他们个人创造另一种可能性,通过塑造聋人主播榜样,科普并给予聋人在电商平台上的直播购物体验,也为他们的家庭减轻一些负担。”

彼时,聋人直播尚是一片空白。从零起步,摸着石头过河,一切都尤其艰难。

“菜市场卖菜都比我们赚得多。”沈治克自嘲。

好在后来,淘宝关注到了这些特殊的主播。阿里为他们提供了办公场地,就在中国(杭州)电竞数娱小镇,并由淘宝直播孵化中心纳斯机构给予运营和招商扶持。

巅峰时期,沈治克的团队曾扩到了十几人。可事情并没有按照预期发展,聋人直播始终不见起色。

一口气裁掉所有人后,沈治克终究意难平。他咬了咬牙,又留下了业务最娴熟的紫薇和另一名聋人主播豆豆。

沈治克拿去公司上班的每月薪水,一部分养家,一部分维持硕果仅存的两个直播间。他给紫薇和豆豆提供的福利待遇只得一降再降,收入降至2000元,五险一金也无法继续缴纳。

就这样,艰难“续命”半个月后,他最终还是撑不下去了。

这是一场听不见的直播

4月7日这天下午5点,紫薇的直播间准时亮起,一如既往的安静,只有画面没有声音。

紫薇的表情却略显复杂,一笑就露的小虎牙也显得有些勉强。她沉默地看着镜头,好一会儿才“说”,这是她最后一场直播了。

老粉讶异,不约而同地刷起:“主播做得很好,为什么不做了?”

紫薇一时不知从何“说”起,千言万语涌在胸口,最后比划:“因为疫情。”

但其实她心里知道,并不全因疫情,聋人直播的困境早现端倪。

每次来看紫薇直播的粉丝,多了也才千把个,其中还鲜少有听障人士。沈治克分析过,听障人士虽然会网购,但或许不太熟悉淘宝直播,更很难找到紫薇的直播间;而健全的消费者,几乎不太有耐心看完一场没有声音的直播。

曾有热心粉丝提醒紫薇,现在她所主攻的零食品类,口感和味道都无法通过屏幕精准传达,“既然无法‘说’给普通粉丝听,可以选择相对而言不需要‘说’太多,粉丝通过屏幕看得见效果的品类,比如服饰、美妆。”

可没有流量,就没有议价能力,难以获得品牌商的青睐,这便陷入了一个恶性循环。粉丝黏性差,招商慢,成了聋人直播的两大困境。

今年1月14日,薇娅走进了紫薇的直播间。那场直播的流量达到了历史峰值,突破了一万人次。紫薇因此新增了百来个粉丝,但单场数据终归说明不了什么。

而不管是直播运营还是主播,薪资大多是“底薪+提成”的形式。换句话来说,只有带货数据好,才能大把大把地赚钱。沈治克苦笑:“我们平均每月的销售额是1万5千元,毛利才1500元。”

如何赋予聋人直播更多可能性?

至今,沈治克仍坚信聋人直播极具前景,“我失败了,不代表这个项目是失败的。”

停播一周后,归置直播设备器材当天,紫薇和豆豆特地赶来看了最后一眼这些陪伴了她们大半年的老伙计。

公司原本安排的宿舍次日就要到期,紫薇还没有找好新的房子,打算先拿着行李去朋友家过渡一下。

以前一起直播的小伙伴们基本都回了老家,去帮家人干活。紫薇没想好,她有些不愿意去想。半年前,她还满心期待憧憬成为人气大主播,而今她不知道要做什么,不知道能做什么。

分别的时候,走廊的灯光照下来将世界隔成泾渭分明的两半,紫薇正好站在光与影的边界。

过去十个月她经历了一段跌宕起伏的人生,犹如一场光怪陆离的梦境。

所有器材在黑暗中沉寂,紫薇向已闭门关灯的直播室里望去,似是望向了某个不知经纬的终点。

而沈治克,这个苏北汉子身上揣着一股韧劲,也许下一步创业会先拐个弯,但他还是不想彻底放弃聋人直播,“目前正在和浙江省特殊教育学院谈合作,探讨如何稳步推进聋人直播,试图赋予这个项目更多的可能性,让它延续下去。”

 
来源:杭州日报    作者:文/吕烨珏     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·4月20日晚上8点 杭州发放第五轮电子...
·线上线下共发力 消费市场活跃度恢复
·New Balance告“NEW·BA...
·超市脱销网店预售!孩子开学杭州很多学校...
·“美容”变“毁容” 消费者获赔6万余元...
·安徽:专项整治防疫用品认证违法违规行为...
·甘肃民勤:“扫描诊断”校园及周边食品安...
·山东沂南:进驻学校食堂督导检查食品安全...
·5亿元消费券!武汉将从19日起面向全体...
·福建厦门:“四招”推进农贸市场规范化管...
·2020郑州文旅云推介(杭州、西安专场...
·福建莆田:聚焦投诉热点约谈药品经营企业...
·江苏射阳县消协约谈液化气企业 每瓶定价...
·安徽市场监管部门一季度查处违法案件12...
·全国帮助湖北带货成为热潮 农产品滞销情...
·“产业+政策+资本”对接会在杭顺利落幕...
·福建开展防疫用品领域认证活动专项整治行...
·深圳消委会发函美团、饿了么 调查佣金比...
·陕西部署做好疫情防控和春季学校食品安全...
·辽宁省市场监管局督查高三开学首日校园食...
·广西南宁一民办高中涉嫌借疫情乱收费被叫...
·四川开展“你点我检”食品安全在身边活动...
·杭州有个“春天天团”出道了 换一种方式...
·绿码+核酸测试+云招聘 杭州家政业O2...
·萌宠也“疯狂” 宠物用品经济逆势上扬
·婚纱照惹出的退款“风波”
·杭州专利试点示范企业 认定管理办法有新...
·西湖区市场监督管理局靠前服务 助推医用...
·万达影视一季度预亏6.5亿 今年来九成...