杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
价格每斤下跌10元 小龙虾上市遇冷
 
2020-04-20 10:16:49   杭州网

萧山日报讯 清明节后,随着天气逐渐升温,享有“夜宵之王”美誉的小龙虾悄悄上市了。记者在走访萧山多个水产市场发现,受疫情影响,小龙虾的批零价格比去年同期普遍下降10元/斤以上,根据规格,目前小龙虾单价在20-35元/斤。与此同时,消费者的热情并不高,在水产市场和夜宵市场,商贩面临着销量大减、存货积压的困境。

“夜宵之王”遭冷遇

“买点小龙虾吗?刚进来的,很新鲜。这种大小的25元一斤,我给你算少一点,22元,行不行?”在萧山南门农副产品综合市场,老陈夫妇正在极力向顾客兜售摊位上的小龙虾。做水产生意四年多,老陈感觉今年是最冷清的一年,“刚上市20天,小龙虾不好卖,跟往年同时间比,销量差了至少一半。”

湖南、湖北等地是小龙虾的主要产地。前期受疫情影响,不少产地出现了小龙虾积压,价格同比降低。即便如此,市场仍遇冷。“小龙虾之前一直很受欢迎,去年这时候,价格高达四五十元,每天卖出400斤不成问题,今年100斤都达不到。”小强水产摊位老板说,“往年都是送饭店餐馆多,一次拿货五六十斤,现在直接缩减到四五斤。”他认为目前市民的消费欲望还未完全恢复,小龙虾又非日常菜品,受影响较大。“乐观估计,过两个月,生意会慢慢恢复吧。”

小龙虾上市需过检测关

晚上8:30,新农都附近的美食一条街一向是萧山海鲜老饕们的首选之地。不少餐馆老板站在门外招揽顾客。在一家盱眙土菜馆,孙老板站在门口,“小龙虾卖得不好,往年这时候每天营业额能轻松过万元,这几天能达到以前的三成就不错了。”

根据调查,在夜市,经过烹饪的小龙虾根据规格可分为每斤38元、58元、68元、88元不等,夜市入口的烧烤小龙虾店铺算是生意最好的,每天可以卖出50斤的小龙虾,是去年同期的一半。在夜市的十几家海鲜店铺里,生意最差的,每天仅能卖出小龙虾四五斤。

当晚,开车来夜市吃海鲜的崔女士和丈夫,在水产柜里挑的多是些鱼类,她说:“特殊时期,还是吃些简单点的。”

看起来,在今年的萧山夜市里,小龙虾似乎已经失去了“夜宵之王”的桂冠。尽管在餐馆遇冷,但不少小龙虾“死忠粉们”选择了在家自己烹饪,“我儿子很喜欢吃这个,质量方面我不担心,听说新农都有专门的食品检测机构,这些水产在进萧山市场之前,都要经过质量检测的,如果有重金属超标,或者其他安全问题,都不能上市的。”

每天晚上10点后,大宗鲜活水产品陆续到货进场,新农都灯火通明。为了保证老百姓的菜篮子安全,根据《食品安全法》《食用农产品市场销售监督管理办法》《浙江省农产品质量安全规定》等相关规定,商户在销售前需要提供产地证明、购货凭证、检测报告等有效证件,一旦发现证件缺失,特别是没有索取上游检测报告的,市场监管人员就会要求经营户进行送检。“小龙虾必须有合格的检测报告才能上市销售。我们最近也在配合开展食品安全监督检查,随机抽查送检。”区市场监管局的工作人员表示,“因此食品安全是有保障的,大家不用过于担心。”

 
来源:萧山日报    作者:记者 杨圆圆     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·促消费需要“强心剂”也需要“长效丸”
·两部委:游客量不得超最大承载量30%
·戴口罩也挡不住爱美之心 线上美妆实现逆...
·“小鸭顶呱呱”侵权 赔了“小鸭”20万...
·多项经济指标数据回暖 夜间灯光透露经济...
·北京顺义:加强餐饮行业监管
·北京丰台开展学校复学食品安全大检查行动...
·农业农村部:网红直播带货让农产品销售找...
·农业农村部:猪肉价格连续7周下降 降幅...
·山西:“三消”联动营造放心消费环境
·福建:部门联动查办 ”三无“口罩案
·山东整治防疫用品领域认证活动 打击虚假...
·疫情带火“非接触式”服务 产业前景取决...
·全国市场监管系统缺陷产品召回管理专题研...
·福建厦门:靠前服务引导小作坊有序复工复...
·陕西宝鸡:多措并举开展对标达标提升专项...
·如何选择适合孩子的学习桌椅?这份选购指...
·第五轮杭州电子消费券今晚8时发放
·“草帽”带货记 市委办公厅、政研室、改...
·四级妇联联动 为金峰土蜂蜜直播“带货”...
·网上直播 这条路极宽也极窄:杭州最励志...
·现在回头看 每一次下跌都是买入机会 3...
·同样一单外卖 包装费比一个月前贵2元!...
·多措并举 西湖迎来“消费暖春”
·谷雨后 从舌尖感受暮春
·温州18亿元消费券今日正式向全市派发
·4月20日晚上8点 杭州发放第五轮电子...
·线上线下共发力 消费市场活跃度恢复
·New Balance告“NEW·BA...
·超市脱销网店预售!孩子开学杭州很多学校...