杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网络订餐有猫腻?湖北潜江市场监管严格核查
 
2020-04-21 08:56:42   杭州网

中国消费者报武汉讯(柳春龙 记者 吴采平)疫情下,网络订餐已经成为很多消费者的就餐选择,足不出户就能享受各种美食。近日,湖北省潜江市市场监管局采取网上巡查、线下核查的方法,开展网络订餐专项整治行动,推动“放心外卖”惠及消费者。截至目前,潜江市市场监管局已对该市网络餐饮经营户进行了调查摸底,梳理了6类网络订餐乱象,下达《责令改正通知书》32份、《当场处罚决定书》6份,立案8起,案件正在办理中。同时,该局还约谈了美团、饿了么网络订餐平台负责人,要求其履行平台责任和义务,加强对入驻商家的审核监督,严格入驻商家的审核流程,把好入网关。

6类网络订餐乱象如下:

张冠李戴迷魂阵。电子商务平台内,餐饮经营者证照过期、超范围经营、实际经营场所与注册地址不符;有的网上公示信息不完整、不准确或模糊不清;有的未公示菜品的主要原料名称;有的商家在宣传自己形象的图片中张冠李戴,“土”菜馆变身欧式建筑风格,花园酒店,任意夸大自己的店面形象。

包装材料任意来。餐饮经营者提供的食品容器、餐具和包装材料,有的不符合国家标准,存在食品安全隐患。如某熟食经营者提供的包装袋未标明该产品的适用标准,涉嫌使用不合格的食品包装材料。

盗用名称没商量。电子商务平台内,经营者使用的网上名称和实体店招牌以及核准登记字号名称不一致。有的未经特许经营,未经加盟许可,未经商标所有人许可,擅自使用他人的名义从事经营活动。如某全国连锁经营者,其加盟许可已过期,仍使用加盟字号从事经营活动。某特色小吃未经商标所有人使用许可,擅自使用某地理标志商标作为本店招牌吸引顾客,涉嫌侵犯了他人地理标志商标的专用权,欺诈消费者。

虚假宣传夸得美。有些餐饮经营者自建网站经营自己的产品,存在引人误解的虚假宣传。如某火锅店在其微信公众号内宣传,其产品有滋阴补阳、养肝明目、补血安神等作用。鲜鸭肠富含蛋白质、维生素B、钙、铁等微量元素。对人体新陈代谢、神经、心脏、消化和视觉的维护都有良好的作用。该广告内容涉嫌违反了“食品广告不得宣传保健功能,也不得借助某些成分的作用明示或暗示其保健作用”的规定,欺骗、误导了消费者。

操作随意不达标。餐饮经营者未按照“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、规范操作、场所清洁”的标准规范经营。有的无进货查验记录,未索证索票。有的无灭蝇、防尘、防鼠、防虫设施。有的未配备专用的消毒设备,有的虽然配备了,但未正常运转使用等等,现状堪忧。

胆大妄为触底线。有些商家毫无底线,不顾消费者的健康。有商家未查验肉类及其制品的检疫证明;有的甚至使用未经检疫的肉类及其制品加工食品;有的使用过期、“三无”、感官异常的食品及其原料加工食品;有的使用国家明令禁止的食品添加剂加工食品。比如某奶茶店使用过期的食品原料加工奶茶,隐患极大。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:吴采平 柳春龙    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·在国外,螺蛳粉与老干妈一样精贵
·让视频网站少点套路,不能只靠用户吐槽
·商旅集团消费季发动杭帮菜知名企业 呈现...
·浙江罐头在海外成抢手货 大资本“爱”上...
·430万买了二手别墅 车库费要另付?法...
·知识产权纠纷线上就能调解
·老字号企业助力鸠坑早对标金骏眉 屏门乡...
·杭州旅行社组建复工复产自救联盟 旅游产...
·奥莱打折店点燃杭州商业复苏之火
·先租后买弹个车,网上购车门槛低,反倒惹...
·肯德基推出人造肉鸡块 棒约翰未来肉比萨...
·金刚玻璃被证监会处罚 投资者索赔全面启...
·房贷利率再降低,4月LPR下调,五年期...
·浙江名品健康产业线上展会昨日开幕“云展...
·房贷利率大幅下调,已经买了房的,这次能...
·一茶一坐杭州关到就剩一家店,他家储值卡...
·价格每斤下跌10元 小龙虾上市遇冷
·再见了 纸币?人民币史无前例大升级
·促消费需要“强心剂”也需要“长效丸”
·两部委:游客量不得超最大承载量30%
·戴口罩也挡不住爱美之心 线上美妆实现逆...
·“小鸭顶呱呱”侵权 赔了“小鸭”20万...
·多项经济指标数据回暖 夜间灯光透露经济...
·北京顺义:加强餐饮行业监管
·北京丰台开展学校复学食品安全大检查行动...
·农业农村部:网红直播带货让农产品销售找...
·农业农村部:猪肉价格连续7周下降 降幅...
·山西:“三消”联动营造放心消费环境
·福建:部门联动查办 ”三无“口罩案
·山东整治防疫用品领域认证活动 打击虚假...