杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
11家音视频网站被浙江消保委约谈后全部递交整改回复
 
2020-04-22 08:51:01   杭州网

中国消费者报杭州讯(郑静 记者 郑铁峰)记者近日从浙江省消保委获悉,截至4月17日,爱奇艺、腾讯视频等11家视频、音频网站先后向浙江省消保委发来整改回复函,就4月8日浙江省消保委约谈会中提到的相关问题进行相应整改(详见《中国消费者报》4月13日1版《浙江省消保委约谈多家视频、音频网站 要求整改九大问题》)。

针对广告特权描述不清问题,11家视音频网站表示已全面修改宣传页面,不再使用“免广告”“跳广告”“去广告”等绝对性描述宣传用语;类似开屏广告等窗口,会在显著方式提醒消费者可手动跳过;同时进一步界定会员广告权益,明确告知消费者所享有的广告特权范围。

就自动续费扣款未提醒问题,11家视音频网站表示购买连续包月、包季、包年的消费者,将在扣费前通过发送站内消息、手机短信、微信等形式,主动提醒用户即将扣费。其中,pp视频表示将进一步优化站内消息提示并设置醒目标识;蜻蜓FM表示向消费者发出多渠道多频次的扣费信息,分别是提前3天通过站内消息的方式告知消费者,提前1-2天通过手机短信的方式告知消费者;哔哩哔哩表示将通过站内信,短信提前告知消费者即将扣费,同时对负责短信下发的供应商进行重点检查,防止出现短信推送不及时、到达率低等问题。

关于默认勾选自动续费问题,多家视音频网站表示将取消默认自动续费功能;同时主动告知消费者详细退订流程,消费者可根据不同支付渠道按照相对于的规则可立即退订。其中安卓系统的消费者可在相关页面通过退订入口随时取消;爱奇艺,喜马拉雅,蜻蜓FM,优酷ios系统的消费者可采取快链跳转的形式取消自动续费;腾讯视频会员可在微信公众号随时关闭自动续费;若消费者仍存在不清楚的部分,可随时咨询客服来处理。

此外,根据企业反馈,部分条款是由于手机操作系统不同造成的价格差异、退费难等问题。11家视频、音频网站表示今后将进一步优化服务流程,确保及时响应和解决消费者的反馈。

据悉,针对上述视频、音频网站的整改回复,浙江省消保委将提请法律专业委员会对相关网站的整改措施进行研讨、审议。涉及第三方渠道收费等问题,省消保委将进行进一步调查。此外,针对企业整改的实施情况,省消保委也将组织消费维权义工进行体验调查,监督整改落实。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:郑铁峰 郑静    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·今年春天,“叮咚买菜”这样卖菜
·国际原油期货价格跌到-37.63美元/...
·“五一”小长假去景区公园最好提前预约 ...
·请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演...
·“我有亿元广告位,你有故事吗?”天眼查...
·杭州高新区(滨江)知识产权宣传周启动 ...
·临安开展全国知识产权宣传周活动
·小心,你买的华为手机可能是假的!去年浙...
·浙江开展防疫用品认证专项整治
·临安区全力保障学校食堂开学“第一餐”
·海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动...
·退健身卡?“乐体健身”表示将扣取30%...
·上海普天股民索赔一审胜诉 律师提示最新...
·原油期货价历史首次跌至-40美元/桶 ...
·“云惠钱塘·嗨购全球”2020跨境消费...
·致敬全国770万名医护人员 领取“天使...
·“云购物”助力武林商圈强势复苏
·“吃住行”合同履行不了,消费者该怎么办...
·恶意抢注商标缘何屡禁不止
·为何一季度部分经济指标与感受不一致?
·普通人也能开驿站 末端配送藏着哪些创业...
·疫情防控中隐私谁来保护?专家:信息销毁...
·给“小店经济” 多点儿“方便”
·吉林抚松:规范整治旅游市场
·福建省开展知识产权宣传周活动
·水箱容积标称2吨实则减半 福清消委会质...
·吉林长白山:开展保护老年消费者权益专项...
·家装“陷阱”花样多 慎选留证好维权
·陕西:对销售过期食品专项检查活动开展督...
·网络订餐有猫腻?湖北潜江市场监管严格核...