杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
天津对490所学校拉网检查保证开学第一餐
 
2020-04-22 09:08:59   杭州网

中国消费者报天津讯(记者 万晓东) 4月20日是天津市初中、高中毕业年级复课开学第一天,全市有490所学校、148592名毕业年级的学生进校复课。记者获悉,天津市市场监管委及下属区级市场监管局工作人员深入各复课学校食堂,检查、评价疫情防控和学校食堂食品安全情况。

在天津市耀华中学,该校食堂将午餐送到教室,学生在单个课桌就餐。天津市市场监管委工作人员对该校食品安全保障工作给予了充分肯定,并陪同学生就餐,听取学生对食堂饭菜质量的意见和建议。在听取了该校复课开学食堂餐疫情防控和食品安全自查自评情况介绍后,天津市市场监管委工作人员在学校食堂就餐区和制作区,详细检查了测温设施、学生餐前洗手消毒设施、就餐过程疫情防控措施、食堂从业人员健康状况、食堂环境卫生、餐用具清洗消毒、冷藏冷冻设备设施、生熟食分隔放置、食品原料库存清查、食品原料进货查验、食品制作过程管控等环节。

记者了解到,天津市对学校复课疫情防控和食品安全工作极为重视。3月6日,天津市市场监管委会同市教委印发了《关于开展2020年春季学校复课开学食品安全专项监督检查的通知》,对学校复课开学食品安全管理工作进行了安排部署。4月9日,天津市市场监管委会同市教委、市公安局根据国家疫情防控和春季学校食品安全工作的通知要求,对学校复课开学食品安全管理工作进行了再部署、再要求。

首批学校复课开学供餐涉及265家学校食堂、38家学校配餐单位。为做好复课开学就餐食品安全保障工作,天津市市场监管委在复课开学前对复课学校逐一进行了工作部署和检查指导工作,重点采取“三严格五加强”措施,确保师生舌尖上的安全。

“三严格”是学校严格自查,对照疫情防控、食品安全法律法规和餐饮服务操作规范要求,全面开展自查自评工作,消除食品安全风险隐患,严格监管,市场监管部门会同教育部门对辖区内复课开学供餐学校食堂、学校配餐单位和校园周边食品经营者进行全覆盖检查,做到复课一家,检查一家,合格一家,供餐一家,做到隐患不排除不放过,问题不整改不放过;严格督查,在开学前该委负责人和各区监管部门深入各区和学校进行督查食品安全保障工作落实情况,对督查中发现的问题,督促立整立改。

“五加强”是加强从业人员健康管理,严格排查学校食堂、学校配餐单位外地返津从业人员及其家属是否有密切接触史,严格执行每日健康检查制度,测量体温,一旦发现有发热、咳嗽、腹泻、咽部不适等症状,立即停止工作,及时处置;加强食品加工过程管控,严格食品经营场所卫生清整,场所通风、清洁和消毒,严格库存食品原料清查,确保食品原料质量安全,严格食品制作过程控制,确保食材新鲜,生熟分开、荤素分开、清洁区与污染区分开,严格餐饮具清洗消毒,落实食品留样制度;加强校园周边食品安全监管;加强落实食品安全校长负责制,严格落实校长陪餐制,鼓励学生家长参与监督;加强学校食品安全专项检查,聚焦“四个最严”,做到监督检查全覆盖、隐患排查全覆盖、问题整改全覆盖,对涉嫌食品安全违法行为,不姑息、不手软,依法严惩。

天津市市场监管委负责人表示,随着初中、高中毕业年级复课开学,下一步更多的学生也将进入复课,天津市场监管部门将会同有关部门持续深入开展学校食品安全工作,保障师生饮食安全。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:万晓东    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·四川发布2019年知识产权发展与保护状...
·11家音视频网站被浙江消保委约谈后全部...
·天津查获5万只过期口罩 经销商被罚17...
·天津发挥检验检测认证职能 全力服务疫情...
·5月起湖北将全面开展“公平竞争执法20...
·《手消毒剂通用要求》等14项强制性国家...
·“浙巅之龙”交工青年军助力浙江陆域实现...
·天津宝坻:密集调研推动企业复工复产
·今年春天,“叮咚买菜”这样卖菜
·国际原油期货价格跌到-37.63美元/...
·“五一”小长假去景区公园最好提前预约 ...
·请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演...
·“我有亿元广告位,你有故事吗?”天眼查...
·杭州高新区(滨江)知识产权宣传周启动 ...
·临安开展全国知识产权宣传周活动
·小心,你买的华为手机可能是假的!去年浙...
·浙江开展防疫用品认证专项整治
·临安区全力保障学校食堂开学“第一餐”
·海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动...
·退健身卡?“乐体健身”表示将扣取30%...
·上海普天股民索赔一审胜诉 律师提示最新...
·原油期货价历史首次跌至-40美元/桶 ...
·“云惠钱塘·嗨购全球”2020跨境消费...
·致敬全国770万名医护人员 领取“天使...
·“云购物”助力武林商圈强势复苏
·“吃住行”合同履行不了,消费者该怎么办...
·恶意抢注商标缘何屡禁不止
·为何一季度部分经济指标与感受不一致?
·普通人也能开驿站 末端配送藏着哪些创业...
·疫情防控中隐私谁来保护?专家:信息销毁...