杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
武汉首期消费券投入使用 好领吗?怎么花?
 
2020-04-22 09:20:27   杭州网

央视新闻客户端 为了活跃消费市场,释放消费潜力,支持武汉市商贸和文旅行业复工、复产、复市,武汉市人民政府从19日中午12点起投放第一期5亿元的“武汉消费券”,所有在汉人员均可以领取。

19日12点刚过,一些品类的消费券就已经全部被领完了。

总台央视记者 赵曙光:经过几次的重新刷新之后,现在可以看到餐饮券,我们可以选择立即抢券,恭喜你获得了消费券。24小时之内会存入卡包,从20日的零点零分开始消费券就可以使用了。

武汉市第一期投放的消费券总额1.08亿元,共300万张。可用于餐饮、商场、超市便利店和文体旅游四个方面。抵扣面值分别为10元、20元和50元、80元。

总台央视记者 赵曙光:一些比较知名的这种餐饮的连锁品牌,还有武汉当地的这些传统的老字号,像鸭脖子、热干面这些店都是可以使用的。后面是一些商场可以使用的。

20日是这批消费券投入使用的第一天,记者在武汉市中心的商场和商铺见到了用消费券购物的顾客。

顾客 杨女士:今天(20日)主要是买了一些生活的日用品,就是抽纸类的一些生活的刚性需求品。(领到)30减10的一个“超市”券。今天(20日)用的话我觉得还是蛮好用的,直接扫码它就会自动去满减。

杨小姐告诉记者,使用时只要在领到券的页面点击使用,然后正常扫码支付就能成功使用。20日是工作日叠加阴雨天气,像杨小姐一样在商场里逛街的顾客并不多。不过,在这家商场中记者看到,在服装、零售、餐饮、数码等多种业态的店铺里都有支持使用武汉消费券的海报,只要符合金额限制,都能使用。

华为体验店店长 张琪:我们是能接“零售”券,额度的话是50和80两种。(除了)十几块钱的产品就是数据线,或者是二十几的产品没有办法用,基本是应该是95%以上的产品都可以。

武汉帝斯曼购物中心管理公司总经理 谭晓光:商场里很多商家也会在除了那(武汉消费券)以外,再拿出一些优惠来跟它们叠在一起。比方说你用50元(券),我再送你20元(券)。

一些品牌连锁还会针对没有领到通用消费券的顾客,推出自己店铺的专用券,借着推广消费券的时机来增加销售额和销量。

顾客 饶先生:优惠券是10元。(这幅度怎么样?)还可以,对,因为本来是没有的,然后就相当于白省下来的嘛。

周黑鸭连锁店店员 余秋萍:我会给一个二维码叫你扫,教你一步一步地进去操作,我们会引荐他买两盒,可以减10块。从早晨到现在已经推了30多单。

盘活市场促进消费 期待乘数效应

第一波消费券从昨天开始,可以在10天有效期内根据提示来使用。如果没有领到,下一波消费券会在4月30日12点开放,每周一批,一直持续到5月底。

武汉市这次公布的消费券发放总额达到了23亿元,目前在全国数额最高。发放消费券有哪些意义,相关规则如何兼顾效率和公平?

武汉市民:我觉得(发消费券)这是国家对武汉的鼓励和扶持了。

武汉市民:发钱和发券其实我觉得都算是一种刺激经济的形式,实际上它是为了促进消费者的消费。

在武汉街头,一些市民向记者表达了自己对消费券的看法。武汉为什么要发消费券?记者从武汉市商务局了解到,武汉市的商业从1月23日一直到4月初都处在停滞状态,发放消费券最根本的目的是让商户“打开店门,开业迎客”。

武汉市商务局副局长 张文波:一个是要恢复城市的功能,促进我们商贸行业企业开业,特别是中小商户,要让整个城市动起来。第二个确实要刺激我们消费者出门大胆地消费,该防控的时候防控,该消费的时候还是要消费。

很多市民表示,一些国家和地区有直接发放现金的先例,为什么武汉选择消费券的形式?针对这个问题,专家表示,不同国家地区民众的消费习惯不同,如果发放现金,很多市民会直接储蓄,不进行消费,就无法起到拉动作用;而发放消费券的方式则可以有效配置资源。

中南财经政法大学工商管理学院经济贸易系主任 黄漫宇:考虑这个消费券它有一个比较大的乘数效应,所谓乘数效应就是说我发50块钱,但是我能够撬动15倍甚至于20倍的消费。武汉目前由于疫情的影响消费处于休眠的状态下,通过发放消费券它的乘数效应也是最大的,毫无疑问资源的配置也是最优的。

武汉市商务局表示,国内其他城市发放消费券大多只依靠政府财政,而武汉市除了政府财政投入5亿元,也邀请了国内知名电商企业共同参与,电商直接投入18亿元,共计23亿元。针对实体店各行业发展状况,分餐饮、商场、超市、文体旅游4类差异化投放。其中还包含1800万元的专用消费券,由街道定向发放给低保、特困和建档立卡贫困人口。微信支付的平台数据显示,目前领到消费券的用户中,40岁及以上用户占比48%,年龄段分布相对均衡。在首个消费日0—12点半天的消费中,有862个小微商户参与了消费券活动,占比69%,平均为每位小微商户带来了466元营业额。此外,支付平台也有技术手段来防止消费券转卖、盗用等行为。

微信支付行业产品运营部副总经理 雷茂锋:有些用户可能在微信上面可能会有两个号,但是在微信上面你只要做了实名认证,我们在这里面就认定你是只有一个账号你可以获得这个领取消费券的机会,避免说一个人领到了多个优惠。

武汉市商务局副局长 张文波:我们估计应该不会低于1:8这个水平。政府1块钱投下去,应该带动消费8块钱,应该是可以达到这个目标。让这个城市慢慢动起来,让商业慢慢地把门开起来,通过开门把自己的生存的路慢慢越走越壮。

 
来源:央视新闻客户端    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·蛋糕卡无法预约提取 市场监管部门督促酒...
·黑龙江哈尔滨:“四查”“五看”保餐饮食...
·房屋买卖网签即时备案 落实“房住不炒”...
·正规品牌也搞“山寨维修” 家电售后“多...
·天津对490所学校拉网检查保证开学第一...
·辽宁发布办理口罩等防疫用品出口认证风险...
·为企业复工复产加速 江苏省出台反垄断工...
·成都某公司不正当代理“火神山”“雷神山...
·四川发布2019年知识产权发展与保护状...
·11家音视频网站被浙江消保委约谈后全部...
·天津查获5万只过期口罩 经销商被罚17...
·天津发挥检验检测认证职能 全力服务疫情...
·5月起湖北将全面开展“公平竞争执法20...
·《手消毒剂通用要求》等14项强制性国家...
·“浙巅之龙”交工青年军助力浙江陆域实现...
·天津宝坻:密集调研推动企业复工复产
·今年春天,“叮咚买菜”这样卖菜
·国际原油期货价格跌到-37.63美元/...
·“五一”小长假去景区公园最好提前预约 ...
·请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演...
·“我有亿元广告位,你有故事吗?”天眼查...
·杭州高新区(滨江)知识产权宣传周启动 ...
·临安开展全国知识产权宣传周活动
·小心,你买的华为手机可能是假的!去年浙...
·浙江开展防疫用品认证专项整治
·临安区全力保障学校食堂开学“第一餐”
·海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动...
·退健身卡?“乐体健身”表示将扣取30%...
·上海普天股民索赔一审胜诉 律师提示最新...
·原油期货价历史首次跌至-40美元/桶 ...