杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
河南鹿邑为农特产品插上电商翅膀 没有难卖的农产品
 
2020-04-22 09:23:23   杭州网

河南鹿邑为农特产品插上电商翅膀——

没有难卖的农产品

经济日报记者 杨子佩 通讯员 杨光宏 朱 丽

在一群人的围拢下,一名拄着双拐的女孩拿着一个手工制作的发卡戴在头上。她的周围摆满精致细巧、形式各样的手工编制品,首饰筐、抱枕、书包、披肩……让人目不暇接、爱不释手。

这个女孩叫王妙,是河南省鹿邑县邱集乡东大王村人,自幼患病。但她通过自己的努力,在家庭祖传编织技艺的基础上大胆创新,产品多次获得国内大型手工展奖项。她还创建了手工编织团队,免费教身边姐妹学习编织。

王妙有个心愿,就是让手工技艺精品走进百姓生活,让更多人了解手工编织技艺,弘扬传统文化。但是传统的赶集、偶然的订单、身边人的口碑宣传等几种销售路径与自己的理想相距甚远。

“如何把农特产品推广出去,发展电子商务是当下所需。要让优质农特产品直面市场,推动农业农村农民整体发展。”鹿邑县委书记梁建松说。

2015年起,鹿邑县对农特产品的电商销售给予大力扶持,着力促进农特产品“上线”,带动农村经济发展,完善农村现代商贸流通体系。邱集乡夏庄村在驻村第一书记带领下,努力将产业发展作为扶贫资金的优先支持方向,形成了一套完备的“互联网+一红二绿三产业”:一红即加强党的建设,凝聚农村发展力量;二绿即发展目标,绿色环境和绿色文化;三产业即产业支撑。

由此,仅2018年,夏庄村就通过“互联网+”手段先后销售粉皮1.3万斤、楸树7000棵、娃娃菜12万斤、辣椒2000斤、柴鸡蛋1万枚、柴鸡150只,销售收入达60万元。2019年,该村联合鹿邑县农产品上行公司,整合多家电商平台,短短20多天就售卖鹿邑“突围”水蜜桃10余万斤,销售收入60多万元。通过电商,王妙的手工制品也在互联网上畅销。

鹿邑县农产品上行公司负责人王彤说:“从线下到线上,解决了大部分农特产品滞销问题,拓宽了销售渠道。另外,我们注册了自己的电商品牌‘邑只鹿’,建立了全国南北货通团队,推动‘一县一品’‘一乡一品’发展,努力让农民没有难卖的农产品。”

目前,鹿邑县大量农特产品如蒲公英茶、辛集麻花、观堂麻片等也都纷纷突破传统销售方式,进入线上走单,销售量大增,实现了农民在家里创业增收。

与此同时,农特产品上网销售还存在一些实际问题,如新客户的发展量较小、发展速度受限、发展领域拓展慢等。

为此,鹿邑县多次组织召开专题研讨会、开设电商培训班,充分发挥党团机关、驻村干部、电商企业、农户代表、高校创业专家等力量,共同发力,构建数字农业共同体,助力鹿邑农特产品通过电商走向全国。鹿邑县县长李刚说:“通过电商平台,把更多的优质农特产品送到千家万户,创建和推广具有区域地标性、原产地品牌产品,提升农特产品附加值和销量,带动农户增收致富。”

 
来源:经济日报    作者:记者 杨子佩 通讯员 杨光宏 朱 丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·蛋糕卡无法预约提取 市场监管部门督促酒...
·黑龙江哈尔滨:“四查”“五看”保餐饮食...
·房屋买卖网签即时备案 落实“房住不炒”...
·正规品牌也搞“山寨维修” 家电售后“多...
·天津对490所学校拉网检查保证开学第一...
·辽宁发布办理口罩等防疫用品出口认证风险...
·为企业复工复产加速 江苏省出台反垄断工...
·成都某公司不正当代理“火神山”“雷神山...
·四川发布2019年知识产权发展与保护状...
·11家音视频网站被浙江消保委约谈后全部...
·天津查获5万只过期口罩 经销商被罚17...
·天津发挥检验检测认证职能 全力服务疫情...
·5月起湖北将全面开展“公平竞争执法20...
·《手消毒剂通用要求》等14项强制性国家...
·“浙巅之龙”交工青年军助力浙江陆域实现...
·天津宝坻:密集调研推动企业复工复产
·今年春天,“叮咚买菜”这样卖菜
·国际原油期货价格跌到-37.63美元/...
·“五一”小长假去景区公园最好提前预约 ...
·请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演...
·“我有亿元广告位,你有故事吗?”天眼查...
·杭州高新区(滨江)知识产权宣传周启动 ...
·临安开展全国知识产权宣传周活动
·小心,你买的华为手机可能是假的!去年浙...
·浙江开展防疫用品认证专项整治
·临安区全力保障学校食堂开学“第一餐”
·海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动...
·退健身卡?“乐体健身”表示将扣取30%...
·上海普天股民索赔一审胜诉 律师提示最新...
·原油期货价历史首次跌至-40美元/桶 ...