杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
靠什么解冻“冰封”的消费潜力?
 
2020-04-22 09:24:10   杭州网

光明日报 突如其来的新冠肺炎疫情,使我国经济骤然陷入“停摆”,今年一季度我国经济社会发展受到前所未有的冲击。

统计数据显示,今年一季度GDP同比下降6.8%,数据鲜明地显示出新冠肺炎疫情对经济的影响。虽然当前我国疫情防控态势总体持续向好,但在疫情防控常态化的要求下,防控举措短期内不可能取消,“报复性消费”短期内恐怕难以到来,这就需要我们学会戴着口罩谋发展,在防控常态化的条件下努力恢复经济社会秩序。

应该看到,此次我国经济遇到前所未有的挑战,并不是由于经济自身的内在因素造成的。从供求关系来看,消费者的各项消费需求并没有消失,而只是被疫情防控的严峻形势“冰封”住了。4月17日召开的中央政治局会议明确提出,“要积极扩大国内需求”,并从释放消费潜力、扩大有效投资、帮扶中小企业渡过难关等方面提出举措。

当前,许多地方和企业推出消费券,这是改善民生、促进消费的有力抓手。截止4月8日,全国已有16个省市区近50城推出消费券政策,金额从数百万元到上亿元不等,总额至少达49.43亿元。但是,消费券并非长久之计,其效果依赖于各地政府和企业的科学设置和合理发放。

解冻“冰封”的消费潜力,需要找准顺应大趋势的突破口和着力点。回顾疫情暴发以来,各行业受疫情影响程度不同,像餐饮服务、酒店住宿、旅游等传统行业受到重创,但“数字经济”“线上经济”“非接触式经济”却逆风飞扬,“云会议”“云办公”“云面试”等新型工作方式,成为疫情期间众多企业的新选择。从数据来看,一季度信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长13.2%,拉动GDP增长0.6个百分点。

数字经济在整个战役过程中发挥了举足轻重的作用。在传统的零售业生存堪忧的同时,许多新行业、新业态、新模式展现出了蓬勃旺盛的生命力。4月20日,国家发展改革委发布的数据显示,当前快递业务量已明显超过去年同期水平。近段时间以来,网络直播带货成为社会各界的关注热点,央视主持人朱广权与淘宝主播李佳琦的隔空连线,央视主持人欧阳夏丹与演员王祖蓝的直播互动,不断刷新了湖北商品线上销售的新纪录。各地官员也纷纷加入直播带货的大军,甚至火了不少“网红县长”“网红市长”,更彰显了数字经济在特殊时期的旺盛生命力。

应该看到,数字经济的发展,作为新一轮科技革命在经济领域的反映,本就是经济全球化和社会信息化的大势所趋,突发的新冠肺炎疫情只是让这种趋势更加显著地彰显出来。从我国经济发展的大势来看,线上化、数字化、智能化本就是产业结构转型升级的大趋势。

面对危机,政府想方设法为企业纾解困难,企业自身也应当在危机中寻找出路,积极自救,加快推动生产方式、商业模式、管理方式的的数字化、智能化转型。“中国经济是一片大海,不是一个小池塘。” 我国拥有14亿多人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模位居世界前列,如果能将国内的需求充分激发和释放出来,我国经济面临的复杂严峻形势将会得到很大改善。

“风雨征途坎坷后,彩云常在有新天。”疫情是一次对传统经济格局的重大调整,从新行业、新业态、新模式中挖掘消费潜力,因地制宜找好发力点,打出新套路,广大企业才能浴火重生,中国经济才能凤凰涅槃。


 
来源:光明日报    作者:钟超    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·蛋糕卡无法预约提取 市场监管部门督促酒...
·黑龙江哈尔滨:“四查”“五看”保餐饮食...
·房屋买卖网签即时备案 落实“房住不炒”...
·正规品牌也搞“山寨维修” 家电售后“多...
·天津对490所学校拉网检查保证开学第一...
·辽宁发布办理口罩等防疫用品出口认证风险...
·为企业复工复产加速 江苏省出台反垄断工...
·成都某公司不正当代理“火神山”“雷神山...
·四川发布2019年知识产权发展与保护状...
·11家音视频网站被浙江消保委约谈后全部...
·天津查获5万只过期口罩 经销商被罚17...
·天津发挥检验检测认证职能 全力服务疫情...
·5月起湖北将全面开展“公平竞争执法20...
·《手消毒剂通用要求》等14项强制性国家...
·“浙巅之龙”交工青年军助力浙江陆域实现...
·天津宝坻:密集调研推动企业复工复产
·今年春天,“叮咚买菜”这样卖菜
·国际原油期货价格跌到-37.63美元/...
·“五一”小长假去景区公园最好提前预约 ...
·请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演...
·“我有亿元广告位,你有故事吗?”天眼查...
·杭州高新区(滨江)知识产权宣传周启动 ...
·临安开展全国知识产权宣传周活动
·小心,你买的华为手机可能是假的!去年浙...
·浙江开展防疫用品认证专项整治
·临安区全力保障学校食堂开学“第一餐”
·海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动...
·退健身卡?“乐体健身”表示将扣取30%...
·上海普天股民索赔一审胜诉 律师提示最新...
·原油期货价历史首次跌至-40美元/桶 ...