杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
在线申请专利、线上调解知识产权纠纷 杭州平均每天诞生168件专利……
 
2020-04-22 10:22:03   杭州网

杭州发布《2019年杭州市知识产权保护状况》白皮书

杭州日报 2019年,开在淘宝网的“阿胶糕包装盒礼品盒”店铺店主徐春山找到余杭区人民法院,申请诉前行为保全,要求法院责令另一个投诉人停止恶意投诉行为。原来,徐春山的店铺被另一电商经营者使用伪造的材料,前后共发起了23起投诉,导致店铺内12款热销产品链接被删除。法院认为投诉人的行为涉嫌借维权之名行不正当竞争之实,遂立即作出裁定,责令其不得进行不当投诉行为。“该案件也是电商领域全国首个采取诉前‘反向行为保全’的司法案件,有力地维护了公平有序的电商竞争环境。”杭州市中级人民法院党组成员、副院长邵景腾介绍,

这是杭州严格知识产权保护的一个缩影。在第20个世界知识产权日来临之际,日前,杭州市“4.26”知识产权宣传周主场活动在未来科技城(海创园)杭州知识产权创新产业园正式开启。作为全国首批知识产权示范城市、商标示范城市、国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市、国家知识产权运营服务体系建设重点城市,会上,杭州知识产权运营公共服务线上平台、浙江(杭州)知识产权诉调中心线上平台同步启动。

在线申请专利实现“一步都不用跑”

“以前如果大家想进行知识产权的价值评估,需要自己去找到专业的评估公司,想要发布知识产权交易信息,又需要去寻找交易机构。现在,通过知识产权运营公共服务平台进行线上操作,系统可以自动匹配到专业的评估公司予以咨询,也可在线上直接发布交易信息,完全不用跑。”

据杭州市市场监督管理局(市知识产权局)知识产权处一级主任科员钟沈江介绍,杭州知识产权运营公共服务线上平台拥有政务服务、数据查询、知识产权服务、综合保护、区域知识产权分析、价值评估、运营大厅、培训学院八大功能板块,利用人工智能和大数据等技术,可以为知识产权创新主体提供政策法规、专业咨询、专利申请、专利查询、专利托管、诉讼调解等一站式普惠服务。

“未来,平台将进一步集聚数据、人才、资本、技术等优质资源,实现知识产权运营公共服务平台线上线下全链条服务,打造可持续发展的知识产权生态圈,为杭州建设‘数字经济第一城’,实施‘新制造业计划’和建设长三角南翼‘人才特区’添砖加瓦。”杭州市市场监督管理局(市知识产权局)知识产权处副处长钟桦如是说。

同步启动的还有浙江(杭州)知识产权诉调中心线上平台,该平台于去年9月份进行试点,如今也正式上线运营。用户5分钟内就可以完成材料的在线提交,申请知识产权纠纷调解。

每1万人中60人拥有专利

“根据数据显示,杭州知识产权保护力度也在持续加大。”据杭州市市场监督管理局(市知识产权局)党委委员、副局长林霄介绍,2019年杭州立案查处假冒侵权专利案件1503件,查处商标侵权违法案件508件,总案值626.43万元,罚没款1262.02万元。此外,2019年杭州诉中委托调解案件共2101件,调解成功881件,成功率达41.93%。

数据证明,杭州对知识产权的重视及保护程度成果显著。2019年,杭州市专利申请量113562件,专利授权量61568件,比上年分别增长15.42%、11.17%;有效发明专利拥有量 58559件,居全国省会城市第一。这意味着,在杭州,平均每天都有168件专利诞生,每1万个人中,就有60个人拥有专利。

会上还发布了《2019年杭州市知识产权保护状况》白皮书,从知识产权制度建设保障发展、知识产权成果推进量质齐飞、知识产权保护力度凸显成效、知识产权服务优化营商环境、知识产权宣传营造社会氛围、承办知识产权高端会议扩大影响力六个方面系统介绍了2019年杭州市知识产权发展情况,全面展示杭州市知识产权保护工作取得的新进展、新成效,有效服务创新创业和实体经济发展。

 
来源:杭州日报    作者:记者 朱晶晶 通讯员 庞飞霞 赵文琼     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·蛋糕卡无法预约提取 市场监管部门督促酒...
·黑龙江哈尔滨:“四查”“五看”保餐饮食...
·房屋买卖网签即时备案 落实“房住不炒”...
·正规品牌也搞“山寨维修” 家电售后“多...
·天津对490所学校拉网检查保证开学第一...
·辽宁发布办理口罩等防疫用品出口认证风险...
·为企业复工复产加速 江苏省出台反垄断工...
·成都某公司不正当代理“火神山”“雷神山...
·四川发布2019年知识产权发展与保护状...
·11家音视频网站被浙江消保委约谈后全部...
·天津查获5万只过期口罩 经销商被罚17...
·天津发挥检验检测认证职能 全力服务疫情...
·5月起湖北将全面开展“公平竞争执法20...
·《手消毒剂通用要求》等14项强制性国家...
·“浙巅之龙”交工青年军助力浙江陆域实现...
·天津宝坻:密集调研推动企业复工复产
·今年春天,“叮咚买菜”这样卖菜
·国际原油期货价格跌到-37.63美元/...
·“五一”小长假去景区公园最好提前预约 ...
·请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演...
·“我有亿元广告位,你有故事吗?”天眼查...
·杭州高新区(滨江)知识产权宣传周启动 ...
·临安开展全国知识产权宣传周活动
·小心,你买的华为手机可能是假的!去年浙...
·浙江开展防疫用品认证专项整治
·临安区全力保障学校食堂开学“第一餐”
·海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动...
·退健身卡?“乐体健身”表示将扣取30%...
·上海普天股民索赔一审胜诉 律师提示最新...
·原油期货价历史首次跌至-40美元/桶 ...