杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
吴亦凡、李云龙、奥特曼…… 几块钱可在淘宝、闲鱼买虚拟明星角色
 
2020-04-23 08:29:06   杭州网

每日商报 “你好,我是你朋友给你点的吴亦凡”、“你好,我是李健”“你好,我是李云龙”……当收到这样的明星偶像主动添加好友请求时,你的第一反应是什么?

这是当下许多年轻人的快乐源泉:在淘宝或闲鱼上花5至20元,给自己或朋友买一个虚拟角色,就能和周杰伦、吴亦凡,甚至蚊子、奥特曼等享受15到20分钟的短暂奇缘。成本不高,有点无聊,似乎也没什么意义,就是这无厘头的幽默不仅赢得了很多年轻人的喜爱,还引发了不少关注热议,最近“万物皆可虚拟”的话题还上了微博热搜,最火的一条微博获得了9000多个赞和1.1万条转发。进入这场年轻人、商家以及“虚拟人”共同创造的梦空间,究竟是一种什么感受?

和男神聊天是什么体验? 记者花5.9元买了一个李健

其实虚拟角色并不是新事物,几年前就曾流行过,而这次再次进入人们视线,是因为其角色范围更广了——从单一的虚拟恋人,到虚拟爸爸,虚拟李云龙、虚拟蚊子、虚拟奥特曼,再到定制任何角色,万物皆可虚拟。

3月份,搞笑幽默博主“神店通缉令”就在微博展示过虚拟老母鸡汤、虚拟李云龙、虚拟蚊子、虚拟游乐王子、虚拟爸爸妈妈等角色的“功力”,基本上每个号都一板一眼地扮演了自己的角色:比如虚拟李云龙会模仿电视剧《亮剑》中李云龙的台词,虚拟游乐王子会模仿《巴啦啦小魔仙》中游乐王子的台词,虚拟爸爸会叮嘱你写作业,虚拟妈妈会催你吃饭,虚拟蚊子会嗡嗡……

为了体验虚拟角色的快乐,记者购买了自己的男神李健(歌手),价格为5.9元,服务时长为15-20分钟。该服务简介上写着:任何类型只要你有需求,我们就能做到,性格百变角色多样,任你挑选。付款之后没几分钟,店家就安排了一个“李健”加记者微信。当看到头像和名字都是李健的人请求加我为好友,即使知道是假的记者还是略微激动了下。

聊天中“李健”告知,最近他又写了一首新曲子,主题关于故乡,MV画面是他一个人坐在田野里弹着吉他唱着歌,记者通过搜索找到李健《懂得》这首歌的MV画面。“李建”表示,如果不开心的话,可以听听他的歌,不过当记者提出想听清唱时,他回复:我服务时间已到,就再也不回复了。

虽然记者的体验并没有太大惊喜,但曾购买过虚拟恋人的笑笑(化名)告诉记者,和虚拟角色聊天是一段挺不错的体验,即使只是聊聊简单的日常生活,但有一个人倾听很开心,“作为一个不爱社交、圈子很小的人,如果不是这次猎奇,我可能永远都不会跟一个陌生人聊这么多。”

虽然角色是虚拟的 但收获的快乐是真的

万物皆可虚拟突然火爆的背后,是幽默和治愈的能力——这种玩法既为疫情期间越来越干瘪的生活创造一丝激情,又不用外出成本低,并且起到解压的作用。被朋友送过一个虚拟唢呐的小周觉得,整个聊天过程让人“笑到头掉”,用来打发时间很棒,“现在经常会看到很多坏消息,‘沙雕’的虚拟角色能给我很多快乐。”

而其背后的商机也是无限的!给记者提供“李健”服务的店家告诉记者,他的主职是淘宝服装卖家,在闲鱼上出售虚拟角色是兼职,“我在闲鱼上有两个号,因为大号的订单逐渐稳定,所以想再拓展新业务。”而在淘宝上搜索“虚拟角色”“树洞”“虚拟爸爸”等关键词,发现不少宝贝价格一般在5元到20元之间,成交量从数笔到数百笔不等。因为门槛成本低,所以近期开展这类新业务的店家也在逐渐变多。

值得注意的是,这份有意思的玩法,不只获得了消费者的喜爱,还吸引了许多想成为虚拟角色的人。一位不愿意透露姓名的店家告诉记者,自己扮演虚拟人的大都是学生,按单拿提成。因为不用付出太多精力,能打发时间,还能赚钱,所以很受年轻人欢迎,还有不少人从顾客变成了虚拟人。记者还看到一家名为“怪物森林事务所”的淘宝店特别注明:店铺暂时不缺人,如果非常想加入试一试的话,必须具备自己的特长,并且审核很严格。

在这个奇妙的梦空间里,店家负责组织,虚拟人提供服务,消费者买单和享受,三者都不用付出太多的成本和精力。从某个角度来看,虚拟角色玩法也许比许多所谓的真实更加真实——虽然一切看似都是假的,但消费者收获的快乐是真的。 

 
来源:每日商报    作者:记者 祝云燕 实习生 蒋艳雯     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·蛋糕卡无法预约提取 市场监管部门督促酒...
·黑龙江哈尔滨:“四查”“五看”保餐饮食...
·房屋买卖网签即时备案 落实“房住不炒”...
·正规品牌也搞“山寨维修” 家电售后“多...
·天津对490所学校拉网检查保证开学第一...
·辽宁发布办理口罩等防疫用品出口认证风险...
·为企业复工复产加速 江苏省出台反垄断工...
·成都某公司不正当代理“火神山”“雷神山...
·四川发布2019年知识产权发展与保护状...
·11家音视频网站被浙江消保委约谈后全部...
·天津查获5万只过期口罩 经销商被罚17...
·天津发挥检验检测认证职能 全力服务疫情...
·5月起湖北将全面开展“公平竞争执法20...
·《手消毒剂通用要求》等14项强制性国家...
·“浙巅之龙”交工青年军助力浙江陆域实现...
·天津宝坻:密集调研推动企业复工复产
·今年春天,“叮咚买菜”这样卖菜
·国际原油期货价格跌到-37.63美元/...
·“五一”小长假去景区公园最好提前预约 ...
·请李佳琦直播带货 西湖龙井老牌茶企上演...
·“我有亿元广告位,你有故事吗?”天眼查...
·杭州高新区(滨江)知识产权宣传周启动 ...
·临安开展全国知识产权宣传周活动
·小心,你买的华为手机可能是假的!去年浙...
·浙江开展防疫用品认证专项整治
·临安区全力保障学校食堂开学“第一餐”
·海关国门前拦下万件侵权长裤 “龙腾行动...
·退健身卡?“乐体健身”表示将扣取30%...
·上海普天股民索赔一审胜诉 律师提示最新...
·原油期货价历史首次跌至-40美元/桶 ...