杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
天津启动防疫物资产品质量和市场秩序整治行动
 
2020-05-07 08:30:57   杭州网

中国消费者报天津讯(记者万晓东)随着全球疫情的蔓延扩散,口罩等疫情防控物资需求量与日俱增。国内生产企业积极寻求出口认证,带动了出口认证市场的繁荣。随之也产生了出口认证市场的一些问题,如已有资质不全或者根本没有资质的认证中介机构肆意牟利,利用口罩生产企业对出口国家法律法规不熟悉,或者节约成本等心理,伪造冒用认证证书,导致企业在后续出口过程中自己需要承担极大的法律风险。

为进一步规范认证市场秩序,天津市市场监督管理委员会印发了天津市《开展口罩防护服等防疫用品领域认证活动专项整治暨加强质量标准服务工作的通知》,自4月11日起在全市范围内开展口罩、防护服等防疫用品的认证专项整治行动。重点整治从事认证活动的机构有无合法资质,是否存在虚假认证、买证卖证、认证严重失实、伪造冒用、非法买卖认证证书和标志、认证价格违法等行为,不断规范认证行为。

截至目前,天津市共有口罩、防护服等防疫用品生产企业104家,其中出口企业25家,已摸排94家,其中涉及医用口罩生产企业69家。检查中发现部分认证机构和中介涉嫌非法开展认证活动,骗取认证费;部分企业涉嫌冒用认证证书和虚假宣传,目前相关案件正在调查处理。针对发现的问题,天津市市场监管委已在其微信公众号发布了风险预警。

在开展专项整治行动的同时,为积极落实天津市委市政府“六稳”“六保”部署要求,助力企业复工复产,5月2日,天津市市场监管委举办口罩、防护服、试剂盒等防疫用品领域认证对接会。会议邀请到通标标准技术服务有限公司(SGS)、英标管理体系认证(北京)有限公司(BSI),南德认证检测(中国)有限公司(TUV)等3家认证机构参加。上述机构已经过国家市场监管总局授权,具备欧盟公告机构口罩等业务资质,可以合法的在中国境内开展CE认证活动。现场与天津市口罩、防护服、试剂盒等防疫用品生产企业对接服务。本次活动吸引了天津市各区70余家口罩、防护服、试剂盒等防疫用品生产企业报名参会。会上介绍了天津市开展口罩、防护服等防疫用品领域认证专项整治行动的整体情况。认证机构分别介绍了各自的基本情况和业务能力。参会企业与认证机构现场面对面对接,确定出口产品、贸易目的地的市场准入条件、清关要求等内容。根据不同企业的出口情况以及产品特性,由认证机构为企业量身定制认证方案。通过一对一的沟通交流和现场辅导,在对企业实现精准帮扶的同时,积极为企业在认证过程中出现的各种情况出谋划策、排忧解难。部分与会企业代表和认证机构现场达成了合作意向。通过搭建防疫用品生产企业和认证机构的对接平台,使天津市防疫用品生产企业高效快捷顺利的取得出口认证,使天津市企业生产的防疫产品能够顺利进入欧洲、美国等国际市场,早日对相关国家、世卫组织等提供物资支持和援助。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:万晓东    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·建德 消费券助力乡村游复苏
·杭州邮路口岸今年首次查获13株非法入境...
·客房出租率达99% 野奢、避世酒店热度...
·演唱会隔屏开唱 用户在线付费观看 这会...
·用高科技搭建虚拟秀场 构建虚拟服装集团...
·网课让防蓝光眼镜销量暴增 是“商业噱头...
·Gucci入驻抖音 6天吸粉37.3万...
·10位投资者状告尔康制药索赔212万元...
·杭州商场“五一”假期销售接近去年同期 ...
·“五一”假期:乡村游、周边游成为热点
·复苏中的“五一”旅游市场:景区有序开放...
·书记市长喊话全球“买买买”上海为何力推...
·安徽:消费券 劝消费
·金饰每克涨100元,金条也大卖!下半年...
·旅游消费复苏新意足 线上旅游热情高涨
·湖北:加强消费维权服务站建设 方便消费...
·广东佛山严厉打击恶意申请“火神山”“雷...
·买到“早产”电池!是打码失误还是行业潜...
·深圳发布《消费场所公共卫生安全防护管理...
·大连规范网络餐饮服务 “封签+无接触+...
·七部门联合部署开展全国防疫物资产品质量...
·穿比基尼加油扮硕士卖房:促销别靠“歪招...
·“五一”假期 “无忧西湖”行动助力双赢...
·智能快递柜又出重磅消息 丰巢可能将一家...
·小长假里杭州有人花11万元买了5块金条...
·新能源汽车售价30万元以上补贴取消 豪...
·苹果又降价了 iPhone 11系列套...
·杭州人的“五一”主题:消费!百家商超营...
·价格“1字头” 中签率持续走低 杭州城...
·“五一”杭州共接待游客498.05万人...