杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
浙江特色美食网上集市一站式就能买 市场监管部门助力食品小作坊复工复产
 
2020-05-08 08:20:27   杭州网

每日商报讯 杭州市下城区的毛女士对老家江山新塘边镇的米粉干口味独钟,在以前,想吃总要托老乡代买,现在在“浙”里好吃便可下单淘到,方便又安心!5月1日,“浙”里好吃小作坊“名特优”食品网上集市正式在天猫(淘宝)专属页面上线了!一起登场的还有杭州临安的坚果、宁波的水磨年糕、台州的腊肉、衢州龙游的酥饼、舟山普陀山的观音饼……这些来自浙江各地“酒香巷子深”的“名特优”美食,将会通过浙江省市场监管局指导阿里巴巴搭建的电商网络平台,销往全国各地、走进千家万户。

为助力食品小作坊和小微企业,促进产销对接,探索饮食文化宣传推广和电商销售有机结合,浙江省市场监管局指导阿里巴巴,在“五一黄金周”推出——食品小作坊“名特优”网上集市,唱响“浙里来消费”金字招牌。

为了让消费者吃得放心,在云集市开放前,省市场监管局已委托省食药检院,对此次参与活动的144家名特优小作坊的产品进行抽检检查,抽检合格方能进入云集市。后续,省市场监管局还将加强对小作坊产品的抽检和监管。

近年来,浙江省市场监管部门积极引导原来“低散乱”的食品作坊,向小而美、小而优的地方特色名片转变。坚持示范引领、提质扩面,组织开展名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业创建工作,目前已创建1870家;推动小作坊入园加工,至目前,全省共建成小微食品加工园区20个;将小作坊传统食品生产加工与农旅、文旅、工旅等项目有机结合,注入文化内涵。省市场监管部门通过综合施策、精准发力,探索了一条具有浙江特色的小作坊治理之路,全省食品小作坊环境卫生、食品安全和产业发展已逐渐步入良性循环。

浙江省市场监管局相关负责人表示,此次与阿里巴巴合作,一起为浙江名特优小作坊“代言”,就是想让地方美食搭上互联网快车道,助力食品小作坊和小微企业,打开一条全新的销售平台,充分发挥消费对经济发展的稳定器作用,提振消费、促进经济稳定增长,缓解疫情对食品小微企业的负面影响。

“网上集市聚焦浙江省名特优小作坊,是平台治理协同市场监管的创新举措。只有用数字化赋能传统产业实现扶优汰劣,变管理为服务,才能在数字时代让治理创造更多新价值。”阿里巴巴集团平台治理部副总裁肖水贤说。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 市闻 记者 汪晓筠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现...
·四月份中国物流业景气指数较上月有所回升...
·网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸...
·报复性消费来了?“五一”住宿餐饮加油交...
·盘点“五一”假期消费大数据
·上海“五五购物节”引爆新经济
·上海五一假期推出促销活动 “电商+卖场...
·“五一”假期国内旅游收入475.6亿元...
·短视频为旅游“景”上添花
·吉林抚松:开展“雷霆2020”农资打假...
·辽宁抚顺:切实维护假期市场经营秩序和消...
·室内装修合同惹争议 该向谁索要装修工程...
·文旅业逐渐复苏 小长假补偿性消费初步显...
·首季电商直播超400万场 ”宅经济”成...
·天津启动防疫物资产品质量和市场秩序整治...
·严厉打击!销售假冒“3M”口罩被罚25...
·孟祥轶:每月设个储蓄小目标,遇到金融营...
·孙宏涛:金融有风险!别轻信投资机构单方...
·吉林省消协测试38款纸尿裤 样品质量均...
·QQ回应偷偷删除用户照片:是临时缓存图...
·“家长掂量自身实力”:民办学校别如此功...
·万物皆可播的新销售时代来临
·杭州消费券“五一”拉动消费超10亿元
·建德 消费券助力乡村游复苏
·杭州邮路口岸今年首次查获13株非法入境...
·客房出租率达99% 野奢、避世酒店热度...
·演唱会隔屏开唱 用户在线付费观看 这会...
·用高科技搭建虚拟秀场 构建虚拟服装集团...
·网课让防蓝光眼镜销量暴增 是“商业噱头...
·Gucci入驻抖音 6天吸粉37.3万...